Pizza Margherita

PIZZA MARGHERITA…fra le più amate e richieste da grandi e piccini, per il gusto semplice e profumato dei suoi pochissimi ingredienti. Io la preparo con un’unica lievitazione e questo metodo la rende particolarmente buona e sfiziosa… provate a farla!Pizza Margherita

PIZZA MARGHERITA – di Rosalba Vazzana

Ingredienti (per circa 4 teglie da 24 cm di diametro)

  • 500 g di Farina 0
  • 300 ml di Acqua
  • 10-12 g di Lievito di birra (½ cubetto)
  • 30 ml di Olio Extra vergine di Oliva + q.b.
  • 1 cucchiaino di Zucchero
  • 3 cucchiaini di Sale + q.b.
  • Burro q.b.
  • 500 ml di Passata o Polpa di Pomodoro
  • 400 g di Mozzarella
  • Basilico fresco q. b.

Procedimento tradizionale

Prima di fare l’impasto per la Pizza Margherita, ungere le teglie con un tocchetto di burro (l’olio tende a far scivolare l’impasto). In una ciotola capiente mettere l’acqua tiepida, lo zucchero e sciogliere il lievito di birra, poi aggiungere l’olio di oliva e mescolare bene. Aggiungere il sale e la farina e lavorare molto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, poi sbattere per alcuni minuti su un tavolo da lavoro. Appena finito l’impasto dovrebbe risultare compatto, quindi spostarlo in una ciotola, lavorare pochissimo con le mani unte di olio d’oliva e con esse stendere sottile sottile nelle teglie precedentemente imburrate. Quando finito tutto impilarle una sull’altra assicurandosi che non tocchino fra di loro. Coprire con una tovaglia da tavola e se è inverno e fa particolarmente freddo anche con un plaid. Lasciar lievitare per 2 ore circa. Finito questo tempo farcire la Pizza Margherita con passata o polpa di pomodoro, precedentemente condita con sale e olio d’oliva, e cuocere in forno preriscaldato e ventilato a 200° per circa 10 minuti, o comunque il tempo necessario per essere ben cotta. Aggiungere la mozzarella tagliata a fettine o cubetti e rimettere in forno qualche altro minuto. Sfornare la Pizza Margherita, aggiungere qualche foglia di basilico fresco e gustare ben calda.

Procedimento Bimby

Prima di fare l’impasto per la Pizza Margherita, ungere le teglie con un tocchetto di burro (l’olio tende a far scivolare l’impasto). Inserire l’acqua nel boccale del Bimby con il lievito di birra, l’olio d’oliva e lo zucchero, lavorare per 10 Sec. a Vel. 6. Poi aggiungere il sale, la farina e impastare per 1 Min. a Vel. 6 e per 2 Min. a Vel. Spiga. Appena finito l’impasto dovrebbe risultare compatto, quindi spostarlo in una ciotola, lavorare pochissimo con le mani unte di olio d’oliva e con esse stendere sottile sottile nelle teglie precedentemente imburrate. Quando finito tutto impilarle una sull’altra assicurandosi che non tocchino fra di loro. Coprire con una tovaglia da tavola e se è inverno e fa particolarmente freddo anche con un plaid. Lasciar lievitare per 2 ore circa. Finito questo tempo farcire la Pizza Margherita con passata o polpa di pomodoro, precedentemente condita con sale e olio d’oliva, e cuocere in forno preriscaldato e ventilato a 200° per circa 10 minuti, o comunque il tempo necessario per essere ben cotta. Aggiungere la mozzarella tagliata a fettine o cubetti e rimettere in forno qualche altro minuto. Sfornare la Pizza Margherita, aggiungere qualche foglia di basilico fresco e gustare ben calda.

Nota

  • Faccio la Pizza fin da quando ero ragazzina e la particolarità di questo mio metodo, è nel fatto che appena impastata la stendo subito nelle teglie, decidendo così lo spessore che voglio dare e quanto tempo farla lievitare, anche in base alle condizioni climatiche in casa. Si presenta una Pizza alta, soffice all’interno e croccante all’esterno, con un bordo sfizioso e buonissimo.
  • Si possono aumentare le dosi di impasto mantendendo però sempre la stessa proporzione nel rapporto fra liquidi e solidi. Per esempio: 500 g Farina + 300 ml Acqua; 600 g Farina + 360 ml Acqua; 750 g Farina + 450 ml Acqua.

Se vuoi consultare altre mie Ricette di Pizza, clicca sui nomi: Pizza con Pomodorini, Pizza bianca con Patate, Girelle di Pizza, Pizza con Salame piccante e ‘Nduja

Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook Il mondo di Rosalba”… a presto!Pizza Margherita

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