Pizza bianca con Patate (Ricetta tradizionale e Bimby)

PIZZA BIANCA CON PATATE o Focaccia… rustico semplice da preparare e buonissimo. Ottima come cena ma anche come merenda per la scuola, nel pomeriggio e in qualunque momento si voglia gustare una fetta sfiziosa di pizza…

PIZZA BIANCA CON PATATE – di Rosalba Vazzana

Ingredienti (per circa 4 teglie da 22-24 cm di diametro)

  • 500 g Farina 0
  • 300 ml di Acqua
  • 10-12 g di Lievito di birra (½ cubetto)
  • 20 ml di Olio extravergine d’Oliva (+ q.b.)
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 3 cucchiaini Sale + q.b.
  • q.b. Burro
  • 3-4 Patate grandi
  • q.b. Rosmarino (fresco o secco)
  • 300 g Mozzarella
  • q.b. Parmigiano a scaglie o grattugiato (a piacere)

Procedimento Tradizionale

– Prima di fare l’impasto per la Pizza bianca con Patate, ungere con un tocchetto di burro (l’olio tende a far scivolare l’impasto), 4 teglie con diametro di circa da 22-24 cm.

– In una ciotola capiente mettere l’acqua tiepida, lo zucchero e sciogliere il lievito di birra, poi aggiungere l’olio di oliva e mescolare bene. Aggiungere il sale e la farina e lavorare molto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, poi sbattere per alcuni minuti su un tavolo da lavoro.

– Lavorare pochissimo con le mani unte di olio d’oliva e con esse stendere sottile sottile nelle teglie precedentemente imburrate.

– Quando finito tutto impilarle una sull’altra assicurandosi che non tocchino fra di loro. Coprire con una tovaglia da tavola e se è inverno e fa particolarmente freddo anche con un plaid. Lasciar lievitare per almeno 2 ore.

– Nel frattempo sbucciare le patate, lavarle e con una piccola affettatrice, tipo Mandolina, affettarle sottilmente. Condire con sale, olio d’oliva e rosmarino (fresco o secco).

– Passato il tempo della lievitazione farcire la Pizza bianca con Patate, sistemando le fettine precedentemente condite una accanto all’altra, anche leggermente sovrapposte.

– Cuocere in forno preriscaldato e ventilato a 200° per circa 10 minuti, o comunque il tempo necessario per essere ben cotta.

– Aggiungere la mozzarella tagliata a fettine o cubetti, a piacere il Parmigiano a scaglie o grattugiato e rimettere in forno qualche altro minuto. Sfornare la Pizza bianca con Patate e gustare ben calda.

Procedimento Bimby

– Prima di fare l’impasto per la Pizza bianca con Patate, ungere con un tocchetto di burro (l’olio tende a far scivolare l’impasto), 4 teglie con diametro di circa 22-24 cm.

– Inserire l’acqua nel boccale del Bimby con il lievito di birra, l’olio d’oliva e lo zucchero, lavorare per 10 Sec. a Vel. 6. Poi aggiungere il sale, la farina e impastare per 1 Min. a Vel. 6 e per 2 Min. a Vel. Spiga.

– Appena finito l’impasto dovrebbe risultare compatto, quindi spostarlo in una ciotola, lavorare pochissimo con le mani unte di olio d’oliva e con esse stendere sottile sottile nelle teglie precedentemente imburrate.

– Quando finito tutto impilarle una sull’altra assicurandosi che non tocchino fra di loro. Coprire con una tovaglia da tavola e se è inverno e fa particolarmente freddo anche con un plaid. Lasciar lievitare per almeno 2 ore.

– Nel frattempo sbucciare le patate, lavarle e con una piccola affettatrice, tipo Mandolina, affettarle sottilmente. Condire con sale, olio d’oliva e rosmarino (fresco o secco).

– Passato il tempo della lievitazione farcire la Pizza bianca con Patate, sistemando le fettine precedentemente condite una accanto all’altra, anche leggermente sovrapposte.

– Cuocere in forno preriscaldato e ventilato a 200° per circa 10 minuti, o comunque il tempo necessario per essere ben cotta.

– Aggiungere la mozzarella tagliata a fettine o cubetti, a piacere il Parmigiano a scaglie o grattugiato e rimettere in forno qualche altro minuto. Sfornare la Pizza bianca con Patate e gustare ben calda.

Nota

Faccio la Pizza fin da quando ero ragazzina e la particolarità di questo mio metodo, è nel fatto che appena impastata la stendo subito nelle teglie, decidendo così lo spessore che voglio dare e quanto tempo farla lievitare, anche in base alle condizioni climatiche in casa. Si presenta una Pizza alta, soffice all’interno e croccante all’esterno, con un bordo sfizioso e buonissimo.

 

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