PIZZA BIANCA CON PATATE – di Rosalba Vazzana
Ingredienti (per circa 4 teglie da 22-24 cm di diametro)
- 500 g Farina 0
- 300 ml di Acqua
- 10-12 g di Lievito di birra (½ cubetto)
- 20 ml di Olio extravergine d’Oliva (+ q.b.)
- 1 cucchiaino Zucchero
- 3 cucchiaini Sale + q.b.
- q.b. Burro
- 3-4 Patate grandi
- q.b. Rosmarino (fresco o secco)
- 300 g Mozzarella
- q.b. Parmigiano a scaglie o grattugiato (a piacere)
Procedimento Tradizionale
– Prima di fare l’impasto per la Pizza bianca con Patate, ungere con un tocchetto di burro (l’olio tende a far scivolare l’impasto), 4 teglie con diametro di circa da 22-24 cm.
– In una ciotola capiente mettere l’acqua tiepida, lo zucchero e sciogliere il lievito di birra, poi aggiungere l’olio di oliva e mescolare bene. Aggiungere il sale e la farina e lavorare molto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, poi sbattere per alcuni minuti su un tavolo da lavoro.
– Lavorare pochissimo con le mani unte di olio d’oliva e con esse stendere sottile sottile nelle teglie precedentemente imburrate.
– Quando finito tutto impilarle una sull’altra assicurandosi che non tocchino fra di loro. Coprire con una tovaglia da tavola e se è inverno e fa particolarmente freddo anche con un plaid. Lasciar lievitare per almeno 2 ore.
– Nel frattempo sbucciare le patate, lavarle e con una piccola affettatrice, tipo Mandolina, affettarle sottilmente. Condire con sale, olio d’oliva e rosmarino (fresco o secco).
– Passato il tempo della lievitazione farcire la Pizza bianca con Patate, sistemando le fettine precedentemente condite una accanto all’altra, anche leggermente sovrapposte.
– Cuocere in forno preriscaldato e ventilato a 200° per circa 10 minuti, o comunque il tempo necessario per essere ben cotta.
– Aggiungere la mozzarella tagliata a fettine o cubetti, a piacere il Parmigiano a scaglie o grattugiato e rimettere in forno qualche altro minuto. Sfornare la Pizza bianca con Patate e gustare ben calda.
Procedimento Bimby
– Prima di fare l’impasto per la Pizza bianca con Patate, ungere con un tocchetto di burro (l’olio tende a far scivolare l’impasto), 4 teglie con diametro di circa 22-24 cm.
– Inserire l’acqua nel boccale del Bimby con il lievito di birra, l’olio d’oliva e lo zucchero, lavorare per 10 Sec. a Vel. 6. Poi aggiungere il sale, la farina e impastare per 1 Min. a Vel. 6 e per 2 Min. a Vel. Spiga.
– Appena finito l’impasto dovrebbe risultare compatto, quindi spostarlo in una ciotola, lavorare pochissimo con le mani unte di olio d’oliva e con esse stendere sottile sottile nelle teglie precedentemente imburrate.
– Quando finito tutto impilarle una sull’altra assicurandosi che non tocchino fra di loro. Coprire con una tovaglia da tavola e se è inverno e fa particolarmente freddo anche con un plaid. Lasciar lievitare per almeno 2 ore.
– Nel frattempo sbucciare le patate, lavarle e con una piccola affettatrice, tipo Mandolina, affettarle sottilmente. Condire con sale, olio d’oliva e rosmarino (fresco o secco).
– Passato il tempo della lievitazione farcire la Pizza bianca con Patate, sistemando le fettine precedentemente condite una accanto all’altra, anche leggermente sovrapposte.
– Cuocere in forno preriscaldato e ventilato a 200° per circa 10 minuti, o comunque il tempo necessario per essere ben cotta.
– Aggiungere la mozzarella tagliata a fettine o cubetti, a piacere il Parmigiano a scaglie o grattugiato e rimettere in forno qualche altro minuto. Sfornare la Pizza bianca con Patate e gustare ben calda.
Nota
Faccio la Pizza fin da quando ero ragazzina e la particolarità di questo mio metodo, è nel fatto che appena impastata la stendo subito nelle teglie, decidendo così lo spessore che voglio dare e quanto tempo farla lievitare, anche in base alle condizioni climatiche in casa. Si presenta una Pizza alta, soffice all’interno e croccante all’esterno, con un bordo sfizioso e buonissimo.
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