Panettone con gocce di Cioccolato e Camy cream

Panettone con gocce di Cioccolato e Camy cream, per festeggiare il Natale gustando il più classico dei dolci ma con una farcitura golosa e semplice a cui è difficile resistere…Panettone con gocce di Cioccolato e Camy cream

Panettone con gocce di Cioccolato e Camy cream

Ingredienti per il Panettone
• 60 gr di Latte parzialmente scremato
• 160 gr di Zucchero semolato + 1 cucchiaino
• 12 gr di Lievito di birra
• 500 gr di Farina Manitoba
• 4 Uova intere e 3 Tuorli
• 160 gr di Burro morbido
• un pizzico di Sale
• la scorza grattugiata di un Limone
• 1 fialetta di essenza Vaniglia
• 1 fialetta di essenza Arancia
• 1 fialetta di essenza Rhum
• 100 gr di gocce di Cioccolato

Ingredienti per la Camy cream e farcitura
• 500 gr di Mascarpone
• 170 gr di Latte condensato
• 250 gr di Panna fresca per dolci da montare
• Latte parzialmente scremato q.b.
• Cacao amaro q.b.
• Gocce di Cioccolato q.b.

Procedimento Tradizionale
Lievitino (Ore 08:00 circa): Versare all’interno di una impastatrice 60 gr di Latte tiepido, 1 cucchiaino di Zucchero, 10 gr di Lievito e far sciogliere per circa 20 secondi, poi aggiungere 100 gr di Farina e impastare per 3 minuti. Formare un panetto e lasciare lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente per circa un’ora, fin quando non raddoppia.
I^ impasto (Ore 09:00 circa): Inserire nell’impastatrice il Lievitino dopo il raddoppio e aggiungere gli altri 2 gr di Lievito sbriciolato, 2 Uova intere, 180 gr di Farina, 60 gr di Zucchero e impastare per 3 minuti circa, dopo unire 60 gr di Burro morbido, un pizzico di Sale e impastare per altri 4-5 minuti, l’impasto deve essere bello liscio e non appiccicoso, se è necessario impastate per qualche altro minuto. Fare un panetto e mettere a lievitare nella ciotola coperto da pellicola trasparente per 3 ore circa, o comunque fino a che l’impasto non raddoppi il volume.
II^ impasto (Ore 12:00 circa): Inserire nell’impastatrice la scorza del Limone precedentemente grattugiata, poi versare l’impasto ben lievitato e aggiungere 2 Uova intere e 3 tuorli, 220 gr di Farina,100 gr di Zucchero e impastare per circa 5 minuti, l’impasto deve risultare molto elastico. Poi aggiungere le essenze di Vaniglia, Rhum e Arancia e impastare per altri 10 minuti. Mentre l’impastatrice è in lavorazione, dopo i primi tre minuti aggiungere un po’ alla volta 100 gr di Burro morbido a pezzi e assicurarsi che l’impasto risulti elastico e il Burro ben amalgamato, mettere a lievitare nella ciotola coperto da pellicola trasparente per 3 ore circa, o comunque fino a che l’impasto non raddoppi il volume.
III^ impasto (Ore 15:00 circa): Prendere il panetto lievitato e inserirlo nell’impastatrice quindi impastare per 5 minuti, versare l’impasto su un piano di lavoro e aggiungere le gocce di Cioccolato, amalgamandole bene nel panetto, quindi formare una palla spostarla nella carta del panettone e lasciare lievitare fino al raddoppio dentro al Forno. Fare attenzione a questa fase e lasciare lievitare se necessario anche per molte ore. Quando la lievitazione è matura, tirare fuori il Panettone e preriscaldare il Forno, nel frattempo incidere una croce e mettere una noce di burro al centro. Infornare su una teglia nella parte bassa ma rialzata del forno e mettere un pentolino di acqua sulla base del forno. Cuocere a 190-180° in Forno statico per 20 minuti, poi cuocere a 170-180° (dipende dal forno) per circa 40 minuti (deve cuocere in tutto per un’ora). Appena cotto estraete il Panettone e lasciare raffreddare a testa in giù, magari infilando dei ferri da spiedini alla base e appoggiato su due sedie messe con lo schienale una di fronte all’altra. Conservare il Panettone in un sacchetto per alimenti per qualche giorno.
Procedimento della Camy cream: In una ciotola dai bordi alti montare la Panna con uno sbattitore elettrico e metterla da parte. In un’altra ciotola lavorare sempre con lo sbattitore elettrico il Mascarpone lavorandolo per pochi secondi. Aggiungere il Latte condensato e amalgamare per circa 15 secondi. Raccogliere tutto il composto ed aggiungere la Panna, quindi mescolare con una spatola fino ad ottenere la Camy cream morbida e corposa.
Farcitura del Panettone con gocce di Cioccolato e Camy cream: Tagliare il Panettone in 5-6 strati, adagiare il primo disco su un piatto da portata e bagnare leggermente con Latte parzialmente scremato, poi farcire con la crema, spolverare un po’ di Cacao amaro e sovrapporre un altro disco di Panettone. Continuare così la farcitura fino a completare tutti gli strati del Panettone con gocce di Cioccolato e Camy cream. Spatolare un po’ di crema all’esterno del Panettone, poi spolverare leggermente di Cacao amaro lo strato superiore, decorare questo con ciuffetti di Crema e gocce di cioccolato e riporre in frigo, conservandolo fino al momento di servirlo. Per gustare al meglio il Panettone con gocce di Cioccolato e Camy cream tirare almeno un’ora prima dal frigorifero.

Procedimento Bimby
Lievitino (Ore 08:00 circa): Versare nel Boccale del Bimby 60 gr di Latte, 1 cucchiaino di Zucchero, 10 gr di Lievito e far sciogliere a 37° Vel. 2 per 20 Sec., poi aggiungere 100 gr di Farina e impastare per 3 minuti a Vel. spiga. Formare un panetto e lasciare lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente per circa un’ora, fin quando non raddoppia.
I^ impasto (Ore 09:00 circa): Inserire nel Boccale il lievitino dopo il raddoppio e aggiungere gli altri 2 gr di Lievito sbriciolato, 2 Uova intere, 180 gr di Farina, 60 gr di Zucchero e impastare per 3 Min. a Vel. Spiga, dopo unire 60 gr di Burro morbido, un pizzico di Sale e impastare per altri 4-5 minuti a Vel. Spiga, l’impasto deve essere bello liscio e non appiccicoso se è necessario impastate per qualche altro minuto sempre a Vel. Spiga. Fare un panetto e mettere a lievitare nella ciotola coperto da pellicola trasparente per 3 ore circa, o comunque fino a che l’impasto non raddoppi il volume.
II^ impasto (Ore 12:00 circa): Grattugiare la scorza del Limone per 30 Sec. a Vel. 7, versare nel Boccale l’impasto ben lievitato e aggiungere 2 Uova intere e 3 tuorli, 220 gr di Farina,100 gr di Zucchero e impastare per 5 Min. a Vel. Spiga, l’impasto deve risultare molto elastico. Poi aggiungere le essenze di Vaniglia, Rhum e Arancia e impastare per 10 Min. a Vel. Spiga. Mentre il Bimby è in lavorazione, dopo i primi tre minuti aggiungere un po’ alla volta 100 gr di Burro morbido a pezzi e assicurarsi che l’impasto risulti elastico e il Burro ben amalgamato, mettere a lievitare nella ciotola coperto da pellicola trasparente per 3 ore circa, o comunque fino a che l’impasto non raddoppi il volume.
III^ impasto (Ore 15:00 circa): Prendere il panetto lievitato e inserirlo nel Bimby, impastare per 5 Min. a Vel. Spiga, versare l’impasto su un piano di lavoro e aggiungere le gocce di Cioccolato, amalgamandole bene nel panetto, quindi formare una palla spostarla nella carta del panettone e lasciare lievitare fino al raddoppio dentro al Forno. Fare attenzione a questa fase e lasciare lievitare se necessario anche per molte ore. Quando la lievitazione è matura, tirare fuori il Panettone e preriscaldare il Forno, nel frattempo incidere una croce e mettere una noce di burro al centro. Infornare su una teglia nella parte bassa ma rialzata del forno e mettere un pentolino di acqua sulla base del forno. Cuocere a 180° in Forno statico per 20 minuti, poi abbassare il forno e cuocere a 170-180° (dipende dal forno) per circa 40 minuti (deve cuocere in tutto per un’ora). Appena cotto estraete il panettone e lasciare raffreddare a testa in giù, magari infilando dei ferri da spiedini alla base e appoggiato su due sedie messe con lo schienale una di fronte all’altra. Conservare il Panettone in un sacchetto per alimenti per qualche giorno.
Procedimento della Camy cream: Mettere il Boccale del Bimby per circa 30 minuti in frigorifero o Freezer. Passato questo tempo posizionare il Boccale nel suo alloggiamento e inserire la Farfalla, aggiungere la Panna e lavorarla per 2 Min. a Vel. 3. Togliere la Panna con una spatola e metterla da parte in una ciotola. Inserire nel Boccale (senza lavarlo) nuovamente la Farfalla ed aggiungere il Mascarpone lavorandolo per 5 Sec. a Vel. 5. Aggiungere il Latte condensato e amalgamare per 15 Sec. a Vel 4. Raccogliere tutto il composto sul fondo ed aggiungere la Panna, quindi mescolare tutto per 10 Sec. a Vel 5.
Farcitura del Panettone con gocce di Cioccolato e Camy cream: Tagliare il Panettone in 5-6 strati, adagiare il primo disco su un piatto da portata e bagnare leggermente con Latte parzialmente scremato, poi farcire con la crema, spolverare un po’ di Cacao amaro e sovrapporre un altro disco di Panettone. Continuare così la farcitura fino a completare tutti gli strati del Panettone con gocce di Cioccolato e Camy cream. Spatolare un po’ di crema all’esterno del Panettone, poi spolverare leggermente di Cacao amaro lo strato superiore, decorare questo con ciuffetti di Crema e gocce di cioccolato e riporre in frigo, conservandolo fino al momento di servirlo. Per gustare al meglio il Panettone con gocce di Cioccolato e Camy cream tirare almeno un’ora prima dal frigorifero.

Un grazie alla mia amica Anna Rita De Fraia, per la Ricetta del Panettone…

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