Pane dolce di Natale al Cioccolato

Il Pane dolce di Natale al Cioccolato è un goloso lievitato da gustare durante le feste natalizie a colazione, per un dolce spuntino o dopo pasto. Facile, veloce da preparare e ghiotto nella sua semplicità!Pane dolce di Natale al Cioccolato

Pane dolce di Natale al Cioccolato – di Rosalba Vazzana

Ingredienti

  • 200 gr di Acqua
  • 10 gr di Lievito di Birra in cubetto (oppure 90 gr di Pasta madre rinfrescata)
  • 20 gr di Miele
  • 150 gr di Zucchero di canna (o Semolato)
  • 40 gr di Olio di semi (o di Girasole)
  • 400 gr di Farina 0 
  • 25 gr di Cacao Amaro
  • 250 gr di Cioccolato fondente per farcire
  • Scaglie di Mandorle spellate
  • Granella di Cioccolato

Procedimento Tradizionale

In una capiente ciotola mettere dell’Acqua tiepida e sciogliere il Lievito, il Miele e lo Zucchero, poi aggiungere l’Olio di semi e mescolare bene. Unire pian piano la Farina e il Cacao setacciati per non formare grumi. Lavorare bene fino ad ottenere un panetto compatto ma morbido, poi sbattere per alcuni minuti su un tavolo da lavoro. Spostare l’impasto in uno stampo di Carta per Panettone da 500 gr (cm 10 di altezza x 14 di profondità), oppure in due stampi da 300 gr (cm 9 di altezza x 12 di profondità), o ancora in due lattine da 400 gr (vedi mia Foto), foderate con Carta forno (per esempio quelle dei Pomodori pelati o Legumi). Mettere in forno spento a lievitare per circa 2 ore. Cuocere il Pane dolce di Natale al Cioccolato in forno statico, precedentemente riscaldato, per 30 minuti circa a 170-180°. Appena intiepidito con l’aiuto di un cucchiaio di legno, praticare dei fori all’interno del Pane per la farcitura. Sciogliere il Cioccolato fondente a bagnomaria, oppure con il Microonde e con una siringa per dolci, farcire l’interno e successivamente l’esterno del Pane dolce. Infine decorare con scaglie di Mandorle spellate, Granella di Cioccolato o altro a piacere.Pane dolce di Natale al Cioccolato

Procedimento Bimby

Inserire nel Boccale del Bimby l’Acqua, il Lievito, il Miele, lo Zucchero, l’Olio di semi e mescolare per 20 Sec. a Vel. 5-6. Inserire la Farina, il Cacao e lavorare per 20 Sec. a Vel. 5-6 e poi per 3 min. a Vel. Spiga. Spostare l’impasto in uno stampo di Carta per Panettone da 500 gr (cm 10 di altezza x 14 di profondità), oppure in due stampi da 300 gr (cm 9 di altezza x 12 di profondità), o ancora in due lattine da 400 gr (vedi mia Foto), foderate con Carta forno (per esempio quelle dei Pomodori pelati o Legumi). Mettere in forno spento a lievitare per circa 2 ore. Cuocere il Pane dolce di Natale al Cioccolato in forno statico, precedentemente riscaldato, per 30 minuti circa a 170-180°. Appena intiepidito con l’aiuto di un cucchiaio di legno, praticare dei fori all’interno del Pane per la farcitura. Tritare il Cioccolato fondente nel Bimby per 8 Sec. a Vel. 7. Fondere per 3 Min. a 50° Vel. 3, poi con la Spatola portare sul fondo del Boccale il Cioccolato e continuare per altri 3 Min. a 50° Vel. 3. O sciogliere a bagnomaria, oppure con il Microonde e con una siringa per dolci, farcire l’interno e successivamente l’esterno del Pane dolce. Infine decorare con scaglie di Mandorle spellate, Granella di Cioccolato o altro a piacere.

Consiglio: A piacere è possibile raddoppiare le dosi del Pane dolce di Natale al Cioccolato. In questo caso consiglio di cuocere in uno stampo di Carta per Panettone da 1 kg (cm 12,5 di altezza x 18 di profondità), oppure in due stampi da 500 gr (cm 10 di altezza x 14 di profondità), o in tre stampi da 300 gr (cm 9 di altezza x 12 di profondità), o ancora in tre lattine da 800 gr, foderate con Carta forno (per esempio quelle dei Pomodori pelati).

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