Pancakes (Ricetta tradizionale e Bimby)

PANCAKES… frittelle dolci tipiche della colazione americana. Piacciono molto anche qui in Italia e si possono gustare come merenda del pomeriggio o dolce da dopo pasto, con tantissime varianti di farcitura…Pancakes

PANCAKES

Ingredienti (per 6 persone)
  • 50 ml di Olio di Semi (oppure 50 g di Burro + q.b.)
  • 300 ml di Latte parzialmente scremato
  • 2 Uova medie
  • 30 g di Zucchero semolato (o di Canna)
  • 200 g di Farina 00
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci
  • ½ cucchiaino di Sale

Procedimento Tradizionale

Se si usa il burro, per l’impasto dei Pancakes, scioglierlo in un pentolino a fuoco bassissimo e poi lasciarlo raffreddare un po’. Altrimenti inserire subito tutti gli ingredienti all’interno di una ciotola dai bordi alti, partendo dall’olio, poi aggiungere il latte, le uova, lo zucchero, la farina, il lievito in polvere, il sale e lavorare con uno sbattitore elettrico per circa 1 minuto fino ad ottenere una pastella morbida come quella delle Crepes. Riscaldare una piastra (o padella antiaderente larga e bassa, oppure un Testo Romagnolo in ghisa) precedentemente unta (solo la prima volta) con un pochino di burro. Versare con un mestolino il composto in padella e cuocere a fuoco medio-basso per 1 minuto o finché iniziano a formarsi e colorarsi le bollicine sulla superficie. Girare i Pancakes e cuocere per un altro minuto. Ripetere il procedimento fino al termine della pastella. Servire i Pancakes caldi e farcire a piacere.

Procedimento Bimby

Se si usa il burro, per l’impasto dei Pancakes, metterlo nel Bimby e scioglierlo per 2 Min. a 70°, Vel. 1. Altrimenti inserire subito tutti gli ingredienti nel boccale partendo dall’olio, poi aggiungere il latte, le uova, lo zucchero, la farina, il lievito in polvere, il Sale e mescolare per 10 Sec. a Vel. 5; dovrà risultare una pastella morbida come quella delle Crepes. Riscaldare una piastra (o padella antiaderente larga e bassa, oppure un Testo Romagnolo in ghisa) precedentemente unta (solo la prima volta) con un pochino di burro. Versare con un mestolino il composto in padella e cuocere a fuoco medio-basso per 1 minuto o finché iniziano a formarsi e colorarsi le bollicine sulla superficie. Girare i Pancakes e cuocere per un altro minuto. Ripetere il procedimento fino al termine della pastella. Servire i Pancakes caldi e farcire a piacere.

Consigli e Varianti

  • Gustare i Pancakes caldi semplici oppure farciti a piacere con Sciroppo d’Acero, oppure a scelta con Miele, Salsa al Caramello, Cioccolata, Panna montata, Nutella, Crema Gianduia, Marmellata o Confettura, Crema e frutta.
  • Pancakes ai Mirtilli o Frutti rossi: Distribuire 1 cucchiaio di Mirtilli o Frutti rossi sulla Pastella subito dopo averla versata nella padella e prima che inizi a formare le bollicine.
  • Pancakes al Cacao: Aggiungere 2 cucchiaini di Cacao in polvere insieme agli altri ingredienti e mescolare bene.
Bibliografia: Ricetta consultata dal Libro base TM5 “Le mie ricette con Bimby – Ogni giorno, un successo in cucina”, 2014, Vorwerk Contempora Editore
Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook Il mondo di Rosalba”… a presto!

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