Nespolino Liquore di Nespole – di Rosalba Vazzana
Ingredienti
- 25 noccioli di Nespole
- ½ Litro di Alcool etilico a 90° o 95°
- 400 ml di Acqua naturale
- 400 gr di Zucchero
Procedimento tradizionale
Inserire i noccioli delle nespole in un grande barattolo di vetro, coprire con l’alcool e lasciare riposare per 10-15 giorni in un luogo fresco e al buio (vedi foto sotto).
Una volta passati i giorni necessari, preparare uno sciroppo con acqua e zucchero, far raffreddare molto bene e aggiungere l’alcool precedentemente filtrato dai noccioli di nespole.
Far riposare il Nespolino Liquore di Nespole qualche settimana e gustare ben fresco.
Procedimento Bimby
Inserire i noccioli delle nespole in un grande barattolo di vetro, coprire con l’alcool e lasciare riposare per 10-15 giorni in un luogo fresco e al buio (vedi foto sopra).
Una volta passati i giorni necessari, preparare uno sciroppo: inserire nel boccale del Bimby lo zucchero e l’acqua, sciogliere per 15 Min. a 100°, Vel. 2, far raffreddare molto bene e aggiungere l’alcool precedentemente filtrato dai noccioli di Nespole.
Far riposare il Nespolino Liquore di Nespole qualche settimana e gustare ben fresco.
Note
- Il Nespolino Liquore di Nespole è molto particolare al gusto, che sorprende tutti quelli che lo assaggiano per la prima volta. Si prepara con i noccioli delle Nespole e questo gli conferisce un gradevolissimo sapore simile all’Amaretto.
- Ottimo da gustare freddo ma anche da aggiungere alla preparazione di Creme e di Dolci, regalando un leggero aroma di Mandorla.
Un po’ di curiosità
La Nespola è un frutto dalla buccia sottile e di forma rotondeggiante, che matura dalla primavera fino all’inizio dell’estate.
Ci sono due qualità diverse di Nespole, entrambe appartenenti alla famiglia delle Rosaceæ: la prima è quella denominata Nespola Comune, oppure Europea o Germanica, caratterizzata da un colore marroncino, dal nome botanico Mespilus germanica.
La seconda è la Nespola del Giappone, di colore giallo-arancio, che proviene da un albero sempreverde e di medie dimensioni, originario della Cina e del Giappone, ma facilmente adattatosi al clima europeo, importato nel 1700 circa e da allora molto diffuso.
Infatti il frutto ora più comunemente commercializzato è proprio la Nespola giapponese, il cui nome botanico è Eriobotrya japonica.
Se vuoi consultare altre mie Ricette con le Nespole, clicca sui nomi: Succo di Nespole, Confettura di Nespole, Crostata con Confettura di Nespole.
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Sono tre anni che faccio il nespolino, l’ho trovato veramente eccellente con il suo aroma amarognolo.
La mia ricetta è fatta con meno zucchero, cioè io ne metto solamente gr.500, per i n/s
gusti è ottimo. ringraziando Alda
Ciao Alda, hai ragione… il Nespolino è veramente buono e gradevole e poi abbastanza inconsueto come Liquore. Grazie per aver commentato… a presto…
buongiorno ma le bucce dei noccioli si devono togliere?grazie
Buongiorno. No, i Noccioli delle Nespole non devono essere sbucciati. Si avrà così un Liquore Nespolino, dal sapore molto intenso di Amaretto. Una mia amica ha provato la mia Ricetta e un’altra dove indicava di sbucciare i Noccioli. Dopo aver testato entrambi i procedimenti ha approvato il mio risultato finale. Poi… è molto più facile non sbucciarli, si fa molto prima! 😉 Fammi sapere… 🙂
Volevo sapere se messo i noccioli nel recipiente si deve aggiungere subito l’alcool e aspettare quindi 15 gg…e poi se i noccioli si debbono mettere interi o un pò schiacciati!!! Grazie
Ciao. Si, inserisci i Noccioli interi e non schiacciati nel recipiente/barattolo di vetro e coprili subito con Alcool, poi aspetta 15 giorni. Guarda l’articolo, ho appena aggiunto una foto dove si vedono i Noccioli dentro al barattolo di vetro.
Ciao … complimenti, splendido blog domanda: ma per raggiungere il numero di noccioli, posso conservarli nel frattempo in frigo? Grazie
Ciao. Si certo, conservali in un contenitore ermetico chiusi e appena raggiungi il numero dei Noccioli procedi. Se passano troppi giorni e si asciugano in frigo, bagnali leggermente con acqua… 🙂
Ciao,ho messo i noccioli di nespole nell’alcool, ma
l’alcool è rimasto bianco, non ha il colore giallo come le foto da te pubblicate.
Ciao. Hai fatto macerare i Noccioli di Nespole nell’Alcool? E per quanti giorni?
Io ho la passione dei liquori, ne faccio tanti, ma questo nn ero al corrente, provero’ sicuramente. grazie
del consiglio.
Ciao… visto che ti piace fare Liquori in casa prova questo “Nespolino”, l’aroma intenso e inaspettato di Amaretto sorprende tutti all’assaggio. Fammi sapere… 🙂
ho lasciato raffreddare l acqua con lo zucchero pero appena messa nell alcol quest ultimo e diventato unpo opaco .vorrei sapere se col tempo diventera chiaro oppure rimane cosi ? grazie
Ciao. Filtra il Liquore utilizzando un panno di lino o cotone bianco. O eventualmente un colino a maglie molto molto strette. Più non ti preoccupare se non sarà completamente limpido e ogni volta prima di gustarlo, agita molto bene… 🙂
io ho fatto anche questa ricetta mettendo l’acqua contemporaneamente e lasciato macerare tutto, poi dopo 20 giorni primo filtraggio poi lascia riposare e vedi come diventa limpido poi devi di nuovo travasare con una pompetta e un tubbicino da 6 mm senza toccare il fondo.
Ciao Franck, grazie per aver condiviso il tuo procedimento 🙂