Muffin al Latte caldo
Ingredienti (per circa 12 Muffin)
- 3 Uova intere a temperatura ambiente
- 170 gr di Zucchero semolato
- 180 gr di Farina 00
- un pizzico di Sale
- 60 gr di Burro a temperatura ambiente
- 120 gr di Latte intero o parzialmente scremato
- 1 bustina di Vanillina
- 1 bustina di Lievito per dolci
- Zucchero a velo q.b.
Procedimento Tradizionale: In una terrina capiente lavorare con delle fruste elettriche le Uova intere con lo Zucchero, quindi montare per circa 4 minuti. Poi unire la Farina e un pizzico di Sale, lavorare fino a rendere omogeneo l’impasto. In un pentolino a parte, sciogliere a fuoco basso il Burro nel Latte, aggiungere la Vanillina e portare a temperatura tiepida, senza raggiungere il bollore. Aggiungere il Latte caldo nella terrina con l’impasto e lavorare con le fruste elettriche per il tempo necessario ad amalgamare il tutto. Unire il Lievito per dolci e mescolare ancora con le fruste per qualche secondo. Riempire le forme da Muffin, precedentemente imburrate e infarinate, e cuocere per 30-35 minuti circa in Forno statico e preriscaldato a 170-180°. Sfornare i Muffin e aspettare qualche minuto prima di toglierli dalle forme. Servire i Muffin al Latte caldo spolverandoli con Zucchero a velo.
Procedimento Bimby: Inserire la Farfalla nel Boccale del Bimby e montare le Uova intere con lo Zucchero per 7 Min. a 37°, Vel. 3. Poi unire la Farina e un pizzico di Sale, lavorare per 30 Sec. a Vel. 3 senza togliere la Farfalla. In un pentolino a parte, sciogliere a fuoco basso il Burro nel Latte, aggiungere la Vanillina e portare a temperatura tiepida, senza raggiungere il bollore. Aggiungere il Latte caldo dal foro del coperchio con lame in movimento a Vel. 3-4 e amalgamare per 10-15 secondi. Unire il Lievito per dolci e mescolare tutto il composto meolto bene per circa 10-15 Sec. a Vel. 4-5. Riempire le forme da Muffin, precedentemente imburrate e infarinate, e cuocere per 30-35 minuti circa in Forno statico e preriscaldato a 170-180°. Sfornare i Muffin e aspettare qualche minuto prima di toglierli dalle forme. Servire i Muffin al Latte caldo spolverandoli con Zucchero a velo.
Note
- Per la variante senza Glutine usare 130 gr di Farina Biaglut + 50 gr di Fecola di Patate; oppure 90 gr di Farina di Grano Saraceno + 90 gr di Fecola di Patate.
- A piacere, con queste dosi, è possibile preparare una Torta al Latte caldo, usando uno stampo da 22-24 cm.
- Questi Muffin al Latte caldo si possono considerare come una “ricetta base”, quindi a gusto personale è possibile aggiungere gocce di Cioccolato, Granella di Zucchero o Frutta.
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