Marmellata di Mandarini

La Marmellata di Mandarini è fra le conserve di frutta più classiche e gradite, Agrumi di stagioni facilmente reperibili dal sapore dolce, ideale da gustare a colazione o merenda oppure farcire Crostate, Torte di Agrumi o al Cioccolato…Marmellata di Mandarini

MARMELLATA DI MANDARINI

Ingredienti

  • 1 Kg di Mandarini
  • 400 gr di Zucchero semolato

Procedimento Tradizionale: Lavare i Mandarini e trasferirli sopra un canovaccio di cotone per farli sgocciolare bene. Appena asciutti sbucciare i Mandarini, ripulirli dai filamenti, tagliare ogni spicchio a metà e togliere i semini. Pulire dai filamenti pure le bucce e togliere anche eventuali imperfezioni o ammaccature dalle stesse, quindi mettere le bucce in un tegame, coprire con Acqua e accendere il fuoco, quando arriva a bollore aspettare un paio di minuti, scolare e ripetere tutta l’operazione un’altra volta. Quando saranno fredde le bucce metterle dentro un capiente frullatore, insieme a qualche cucchiaio di Zucchero, quindi tritare leggermente le bucce cotte dei Mandarini. Dentro una pentola alta e capiente inserire i Mandarini a pezzetti, aggiungere il trito di bucce e lo Zucchero rimanente. Far cuocere a fuoco medio-basso mescolando sempre con un cucchiaio di legno, fin quando la Marmellata di Mandarini si sarà addensata, circa un’ora abbondante. Se ponendo un cucchiaino di composto su un piatto inclinato lo vedrete scorrere con difficoltà, allora la Marmellata sarà pronta. Versarla calda nei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati, chiuderli ermeticamente e capovolgerli con il tappo in giù. Lasciarli così finché la Marmellata di Mandarini sarà completamente fredda. Rimettere i barattoli in posizione normale e conservare al buio, in luogo fresco e asciutto. Appena aperto il vasetto della Marmellata di Mandarini si sentirà il classico rumore del sottovuoto, poi conservare in frigo e se necessario aggiungere un filino di Liquore secco.

Procedimento Bimby: Lavare le Clementine e trasferirle sopra un canovaccio di cotone per farle sgocciolare bene. Appena asciutte sbucciare le Clementine e ripulirle dai filamenti, fare lo stesso con le bucce e togliere anche eventuali imperfezioni o ammaccature dalle stesse, quindi mettere le bucce in un tegame, coprire con Acqua e accendere il fuoco, quando arriva a bollore aspettare un paio di minuti, scolare e ripetere tutta l’operazione un’altra volta. Quando saranno fredde le bucce metterle dentro il Boccale del Bimby, insieme a qualche cucchiaio di Zucchero, quindi frullare per pochi secondi a Vel. Turbo, eventualmente aumentare di qualche secondo. Con l’aiuto della Spatola portare sul fondo del Boccale il trito e aggiungere al suo interno i Mandarini tagliati a pezzetti e lo Zucchero rimanente. Frullare per 10 Sec. a Vel. 4 e poi cuocere per 60 Min. a 100° e 15 Min. a Varoma, con il Cestello sopra il foro del Bimby per contenere gli eventuali schizzi bollenti, fin quando la Marmellata di Mandarini si sarà addensata. Se ponendo un cucchiaino di composto su un piatto inclinato lo vedrete scorrere con difficoltà, allora la Marmellata sarà pronta. Versarla calda nei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati, chiuderli ermeticamente e capovolgerli con il tappo in giù. Lasciarli così finché la Marmellata di Mandarini sarà completamente fredda. Rimettere i barattoli in posizione normale e conservare al buio, in luogo fresco e asciutto. Appena aperto il vasetto della Marmellata di Mandarini si sentirà il classico rumore del sottovuoto, poi conservare in frigo e se necessario aggiungere un filino di Liquore secco.

Note

  • La Marmellata di Mandarini sarà pronta quando ponendo qualche goccia in un piattino rimarrà ben aderente. Qualora si ritenesse necessario, per aumentare la densità, continuare la cottura per il tempo necessario (con il Bimby proseguire la cottura a Varoma), l’importante è tenere a bada che la Marmellata quando ancora calda è un po’ più liquida, poi raffreddandosi si addensa.
  • Se si desidera preparare la Marmellata di Mandarini senza le scorzette, saltare il passaggio corrispondente e cuocere solo i Mandarini con lo Zucchero.
  • Per dare una profumazione originale, saltare il passaggio corrispondente e cuocere solo i Mandarini con lo Zucchero, utilizzando la buccia di un Bergamotto, tagliata a listarelle sottili, da aggiungere a metà cottura.

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