Hummus di Barbabietole rosse e Ceci

L’Hummus di Barbabietole rosse e Ceci è una crema vegetale, leggermente agrumata, da servire e gustare come Antipasto su fettine di Pane tostato, Friselle, Crostini, Bruschette, Vol-au-vent o per farcire Tartine, Tramezzini, Torte salate oppure come condimento di primi piatti a base di cereali...Hummus di Barbabietole rosse e Ceci

Hummus di Barbabietole rosse e Ceci – di Rosalba Vazzana

Ingredienti (per circa 300 gr di Hummus)

  • 150 gr di Barbabietole rosse (fresce o precotte)
  • 150 gr di Ceci cotti + q.b.
  • 1 piccolo spicchio di Aglio
  • 1 cucchiaio di Olio extra vergine di Oliva
  • Buccia e Succo di ½ Limone
  • 1 cucchiaio di Tahina
  • Sale q.b.
  • 1 pizzico di Pepe nero
  • Erba cipollina q.b.

Procedimento Tradizionale

Lavare delicatamente le Barbabietole rosse, sbucciarle e riporle a cucinare, in una pentola con Acqua bollente e salata, per circa 30-40 minuti, o comunque finché non risultano morbide. Poi farle sgocciolare, raffreddare e tagliarle a pezzi. In una ciotola dai bordi molto alti, inserire i Ceci già cotti e sgocciolati, lo spicchio di Aglio a pezzi, l’Olio d’Oliva, il Succo e la Buccia già grattugiata di Limone, un cucchiaio di Tahina, un pizzico di Sale e uno di Pepe nero. Con un frullatore ad immersione lavorare per qualche minuto, poi aggiungere le Barbabietole rosse cotte e frullare fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea. Infine unire un cucchiaio di Semi di Sesamo e se necessario regolare di sapore con un pizzico di Sale e la morbidezza con un po’ di acqua di cottura delle Barbabietole. Spostare in una ciotola e decorare con Ceci, Semi di Sesamo ed Erba cipollina. Servire l’Hummus di Barbabietole rosse e Ceci come Antipasto su fettine di Pane tostato, Friselle, Crostini, Bruschette, Vol-au-vent o per farcire Tartine, Tramezzini, Torte salate Torte salate oppure come condimento di primi piatti a base di cereali.

Procedimento Bimby

Lavare delicatamente le Barbabietole rosse, sbucciarle e riporle a cucinare, in una pentola con Acqua bollente e salata, per circa 30-40 minuti, o comunque finché non risultano morbide. Poi farle sgocciolare, raffreddare e tagliarle a pezzi. Inserire nel Bimby la Buccia del Limone, l’Aglio e frullare per 10 Sec. a Vel. Turbo. Portare sul fondo del Boccale il Trito e inserire i Ceci già cotti e sgocciolati, l’Olio d’Oliva, il Succo di Limone, un cucchiaio di Tahina, un pizzico di Sale e uno di Pepe nero. Lavorare per 2 Min. a Vel. 4-5, poi dal foro del coperchio aggiungere le Barbabietole rosse cotte e frullare ancora 2 Min. a Vel. 4-5 fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea. Infine spatolando, unire un cucchiaio di Semi di Sesamo e se necessario regolare di sapore con un pizzico di Sale e la morbidezza con un po’ di acqua di cottura delle Barbabietole. Spostare in una ciotola e decorare con Ceci, Semi di Sesamo ed Erba cipollina. Servire l’Hummus di Barbabietole rosse e Ceci come Antipasto su fettine di Pane tostato, Friselle, Crostini, Bruschette, Vol-au-vent o per farcire Tartine, Tramezzini, Torte salate Torte salate oppure come condimento di primi piatti a base di cereali.

Nota: Se si utilizzano Barbabietole rosse precotte e sottovuoto, saltare la parte della cottura e continuare come indicato nella Ricetta.

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Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook Il mondo di Rosalba”… a presto! Hummus di Barbabietole rosse e Ceci

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