Hamburger di Manzo fatto in casa

L’Hamburger di Manzo fatto in casa è un modo semplice e veloce per preparare un saporito secondo di carne, da gustare con verdure fresche o grigliate come contorno, oppure ottimo per farcire sfiziosi panini per Hamburger per delle serate “fast food”…Hamburger di Manzo fatto in casa

Hamburger di Manzo fatto in casa

Ingredienti

  • 500 gr di carne di Manzo (macinata o intera)
  • 2-3 pizzichi di Sale
  • 3-4 pizzichi di Pepe nero
  • 4 cucchiai di Parmigiano reggiano (o Grana padano)
  • 4-6 cucchiai di Latte parzialmente scremato
  • Pangrattato q.b.

Procedimento Tradizionale: Mettere in una ciotola abbastanza capiente la carne di Manzo macinata. Aggiungere il Sale, il Pepe nero, il Parmigiano reggiano, il Latte e poco Pangrattato. Mescolare il composto e schiacciarlo con le mani per amalgamare bene il tutto. Prendere un po’ di preparato di carne e formare delle palline grosse come una grande Albicocca, poi premerle leggermente e dare la forma aiutandosi con un pressa-Hamburger, oppure modellare con le mani bagnate e adagiare l’Hamburger su un foglio di carta forno, poggiare sopra un altro foglio di carta e con un matterello appiattire leggermente l’Hamburger con spessore di circa 2 cm, poi con un coppa pasta o una tazza tagliare in forma circolare il medaglione di carne. Appena formati tutti gli Hamburger, a piacere spolverare sopra ancora qualche pizzico di Sale e Pepe, quindi lasciarli riposare in frigorifero per circa 20 minuti, affinché si insaporiscano bene. Successivamente e prima di cuocere gli Hamburger, è preferibile tenerli a temperatura ambiente per almeno 10 minuti, così che l’interno non sia troppo freddo. Senza usare Olio cuocere gli Hamburger a fuoco medio, per 2 minuti circa a lato, su una griglia, oppure piastra per la cottura ai ferri o in una padella pesante ed antiaderente. Non prolungare troppo la cottura e soprattutto non schiacciare mai, per evitare che si perdano i succhi, che renderebbe la carne dura. Servire l’Hamburger di Manzo fatto in casa ben caldo, accompagnandolo con un contorno di verdure fresche o grigliate, oppure farcire dei Panini per Hamburger e gustarli ben caldi. 

Procedimento Bimby: Tagliare la carne di Manzo a cubetti e farla cadere 100 gr per volta dal foro del coperchio del Bimby, con lame in movimento a vel. 8. Spegnere immediatamente dopo aver inserito l’ultimo cubetto e toglierla dal Boccale, quindi ripetere l’operazione così per tutta la parte rimanente di carne. A questo punto quindi rimettere tutta la carne macinata nel Bimby e aggiungere il Sale, il Pepe nero, il Parmigiano reggiano, il Latte e poco Pangrattato, lavorando per pochi secondi a Vel. 5. Spostare in una grande ciotola, mescolare il composto e schiacciarlo con le mani per amalgamare bene il tutto. Prendere un po’ di preparato di carne e formare delle palline grosse come una grande Albicocca, poi premerle leggermente e dare la forma aiutandosi con un pressa-Hamburger, oppure modellare con le mani bagnate e adagiare l’Hamburger su un foglio di carta forno, poggiare sopra un altro foglio di carta e con un matterello appiattire leggermente l’Hamburger con spessore di circa 2 cm, poi con un coppa pasta o una tazza tagliare in forma circolare il medaglione di carne. Appena formati tutti gli Hamburger, a piacere spolverare sopra ancora qualche pizzico di Sale e Pepe, quindi lasciarli riposare in frigorifero per circa 20 minuti, affinché si insaporiscano bene. Successivamente e prima di cuocere gli Hamburger, è preferibile tenerli a temperatura ambiente per almeno 10 minuti, così che l’interno non sia troppo freddo. Senza usare Olio cuocere gli Hamburger a fuoco medio, per 2 minuti circa a lato, su una griglia, oppure piastra per la cottura ai ferri o in una padella pesante ed antiaderente. Non prolungare troppo la cottura e soprattutto non schiacciare mai, per evitare che si perdano i succhi, che renderebbe la carne dura. Servire l’Hamburger di Manzo fatto in casa ben caldo, accompagnandolo con un contorno di verdure fresche o grigliate, oppure farcire dei Panini per Hamburger e gustarli ben caldi. 

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