Gnocchi di Patate e Zucca (Ricetta tradizionale e Bimby)

GNOCCHI DI PATATE E ZUCCA… dalla mia Calabria un primo piatto semplice e veloce da fare. Con il loro gusto delicato si presentano perfetti da servire con molte varianti di condimento…Gnocchi di Patate e Zucca

Gnocchi di Patate e Zucca

Ingredienti per 6 persone

  • 50 g di Pecorino del Monte Poro grattugiato (o altro tipo di formaggio a piacere)
  • 500 g di Patate farinose (già pelate)
  • 300 g di polpa di Zucca
  • 1000 ml di acqua
  • 400 g di Farina 00 + q.b.
  • 1 Uovo
  • 2 cucchiaini rasi di Sale
  • Olio di Oliva q.b.

Procedimento Tradizionale

– Lavare le patate e metterle dentro una pentola capiente con acqua fredda, portandola ad ebollizione. Cucinare per circa 30 minuti e verificare la cottura inserendo i rebbi di una forchetta nella patata. Appena cotte, scolare e lasciare leggermente intiepidire. Sbucciare le patate e lavorarle con uno schiacciapatate o passaverdure all’interno di una grande ciotola.

– Cuocere in forno la zucca per il tempo necessario, oppure sbollentarla in pentola ma assicurandosi che non resti acquosa, altrimenti l’impasto richiederebbe più farina, farla raffreddare, schiacciare fino a rendere la zucca cotta una purea, poi aggiungere nella ciotola con le patate.

– Unire 50 g di farina e cominciare a lavorare l’impasto con un cucchiaio di legno, poi man mano aggiungere il resto della farina, l’uovo, il pecorino grattugiato, il sale e lavorare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

– Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e con le mani anch’esse infarinate formare una palla, aggiungendo farina se necessario, fino ad ottenere un panetto compatto, omogeneo e non appiccicoso.

– Prendere piccole porzioni di impasto e, lavorando sulla spianatoia infarinata, formare dei rotolini di pasta di 2 cm di diametro. Tagliare dei pezzetti di 1,5 cm formando in questo modo tanti piccoli Gnocchi di Patate e Zucca. A piacere passare gli gnocchi sui rebbi della forchetta oppure sopra un arriccia gnocchi in legno, dando loro la caratteristica decorazione rigata. Disporli su un vassoio infarinato e ben distanziati per non farli attaccare fra loro.

– Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e un filo di olio d’oliva per evitare che si attacchino in cottura, poi aggiungere gli Gnocchi di Patate e Zucca, far cuocere per pochi minuti, fino a quando affiorano in superficie, quindi scolare con un mestolo forato. Condire a piacere e servire ben caldi.

Procedimento Bimby

– Mettere nel Boccale il pecorino e grattugiare per 15 Sec. a Vel.10. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.

– Inserire nel Boccale l’acqua, posizionare il Varoma, sopra il Bimby chiuso, ma senza misurino, distribuire nel recipiente del Varoma le patate precedentemente sbucciate, lavate e tagliate a fette. Mettere nel Vassoio del Varoma la zucca pulita e tagliata sempre a fette, quindi cuocere tutto per 30 Min. a Varoma Vel. 1. A cottura finita spostare il Varoma ma tenere in caldo le patate e la zucca.

– Nel Boccale svuotato dall’acqua mettere 50 g di farina, le patate e la zucca, poi frullare per 20 Sec. a Vel. 5. Aggiungere il resto della farina, l’uovo, il pecorino grattugiato, il sale e impastare per 20 Sec. a Vel. 3.

– Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e con le mani anch’esse infarinate formare una palla, aggiungendo farina se necessario, fino ad ottenere un panetto compatto, omogeneo e non appiccicoso.

– Prendere piccole porzioni di impasto e, lavorando sulla spianatoia infarinata, formare dei rotolini di pasta di 2 cm di diametro. Tagliare dei pezzetti di 1,5 cm formando in questo modo tanti piccoli Gnocchi di Patate e Zucca. A piacere passare gli gnocchi sui rebbi della forchetta oppure sopra un arriccia gnocchi in legno, dando loro la caratteristica decorazione rigata. Disporli su un vassoio infarinato e ben distanziati per non farli attaccare fra loro.

– Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e un filo di olio d’oliva per evitare che si attacchino in cottura, poi aggiungere gli Gnocchi di Patate e Zucca, far cuocere per pochi minuti, fino a quando affiorano in superficie, quindi scolare con un mestolo forato. Condire a piacere e servire ben caldi.

Note

  • Si consiglia di usare Patate farinose e di adattare comunque la quantità di farina al grado di umidità delle patate, aggiungendone se necessario fino ad ottenere un panetto compatto, omogeneo e non troppo appiccicoso. Volendo è possibile far riposare l’impasto in frigo per circa 30 minuti prima di lavorarlo.
  • Con queste ingredienti si ottengono circa 1 kg e mezzo di Gnocchi di Patate e Zucca, dosi per 6 persone.
  • Condire in una pirofila con sugo di pomodoro oppure burro fuso, salvia e pecorino grattugiato o altro condimento a piacere.

Varianti di gusto per gli Gnocchi di Patate

  • Gnocchi di Patate (Ricetta classica), clicca sul nome per la Ricetta.
  • Gnocchi Verdi: Usare 600 g di patate e aggiungere 200 g di foglie di spinaci o erbette cotte e ben strizzate. Frullare gli spinaci e aggiungerli all’impasto di patate e unire sempre 400 g di farina.

Bibliografia: Ricetta consultata dal Libro base TM5 “Le mie ricette con Bimby – Ogni giorno, un successo in cucina”, 2014, Vorwerk Contempora Editore

Per altre mie Ricette con la Zucca clicca sul nome.

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