Frittelle di Bianchetti

Le Frittelle di Bianchetti (o Neonata) è un piatto semplice, gustoso e molto sfizioso da servire come antipasto, freddo o caldo, durante pranzi o cene a base di pesce. Si preparano con pochissimi ed essenziali ingredienti, nel massimo rispetto del gusto del Pesce e per assaporarne tutta la sua semplice bontà…Frittelle di Bianchetti

Frittelle di Bianchetti – di Rosalba Vazzana

Ingredienti

  • 600 gr di Bianchetti
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaio di Pecorino del Monte Poro grattugiato
  • 2 cucchiai di Farina 00
  • 1 ciuffo di Prezzemolo
  • Olio si semi per friggere (o a gusto personale Olio Extra vergine di Oliva)
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Procedimento: Mettere i Bianchetti in un colino a maglie non larghe e lavare accuratamente sotto l’acqua corrente, eliminando eventuali impurità o pezzetti di alghe, poi far sgocciolare molto bene. Sbattere le Uova, in una terrina, con un pizzico di sale. Aggiungere la Farina, Il Pecorino grattugiato, una spolverata di Pepe nero, il Prezzemolo tritato e amalgamare con cura. Incorporare delicatamente i Bianchetti, regolare di Farina e Sale se necessario, fino a rendere l’impasto morbido, corposo ed omogeneo, regolarsi ad occhio e lasciar riposare il composto per circa 15 minuti. Far riscaldare l’Olio per friggere in una Padella antiaderente, con un cucchiaio prendere generose porzioni di Pastella e posizionarle ben distanziate. Far friggere a fuoco medio-alto e girare le Frittelle di Bianchetti appena cotte da entrambi i lati. Spostare in un piatto, adagiandole sopra carta assorbente.
Gustare le Frittelle di Bianchetti calde o tiepide.

Note

  • I Bianchetti, chiamati anche Neonata, Novellame o Bianchino, sono i piccoli delle Acciughe o delle Sardine che vengono utilizzati in cucina per preparare Antipasti, Primi e Secondi piatti, con ricette diverse a seconda dell’area geografica del pescato. È possibile reperire i Bianchetti anche nei negozi di surgelato.
  • A parer mio le Frittelle di Bianchetti si gustano meglio se non si aggiungono troppi altri ingredienti e se non si esagera con troppa Farina nell’impasto.
  • Le Frittelle di Bianchetti sono ottime e ideali da servire anche per feste, aperitivi e buffet.
  • A scelta personale è possibile cucinare le Frittelle di Bianchetti al forno, adagiando i cucchiai di pastella sopra una teglia foderata con carta forno e cuocere per circa 10-15 minuti a 200°, in posizione medio-bassa, fino alla doratura preferita e rigirando le Frittelle se necessario.

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