FRITTATA DI CIPOLLE FRESCHE… un classico della cucina del Sud, semplice e saporito, da preparare e servire come Antipasto, Secondo o piatto unico. Buona da gustare calda ma anche fredda, infatti è perfetta per scampagnate, Pic Nic e gite fuori porta…
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4-6 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10cipolle (fresche)
- 4 cucchiaiolio di semi
- q.b.sale
- 6uova (medie)
- 100 mllatte parzialmente scremato
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 2 pizzichipepe nero
Preparazione
Procedimento tradizionale
Pulire le Cipolle fresche, eliminando le radici, la prima foglia e le punte dure della parte verde, usando invece la parte verde tenera, molto buona. Lavare e tagliare a rondelle non troppo sottili. Riscaldare in una padella, di circa 24-26 cm di diametro, 1-2 cucchiai di Olio per friggere. Unire i Cipollotti tagliati, insaporire con un pizzico di Sale e farli appassire per qualche minuto a fuoco medio basso, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Se necessario aggiungere pochissima acqua e spegnere quando le Cipolle saranno morbide e trasparenti. In una ciotola sbattere le Uova, salare leggermente e aggiungere il Latte, il Parmigiano reggiano e un pizzico di Pepe nero. Unire e mescolare delicatamente al composto di Uova i Cipollotti cotti e freddi. Senza lavarla, riscaldare nuovamente la precedente padella, aggiungere 1-2 cucchiai di Olio e spostare tutto il composto di Uova e Cipolle. Cuocere a fuoco medio basso, girando la Frittata al momento giusto e aiutandosi con una paletta gira-frittata o un coperchio, quindi continuare la cottura fino al tempo necessario. Spostare la Frittata di Cipolle fresche in un piatto da portata e servire. Ottima calda o fredda.
Procedimento Bimby (versione light)
Pulire le Cipolle fresche, eliminando le radici, la prima foglia e le punte dure della parte verde, usando invece la parte verde tenera, molto buona. Lavare e tagliare a rondelle non troppo sottili. Inserire nel Boccale del Bimby la Farfalla, aggiungere 1-2 cucchiai di Olio per friggere, i Cipollotti tagliati, insaporire con un pizzico di Sale e cuocere per 4 Min., Antiorario, a 100°, Vel. 1. In una ciotola sbattere le Uova, salare leggermente e aggiungere il Latte, il Parmigiano reggiano e un pizzico di Pepe nero. Unire e mescolare delicatamente al composto di Uova i Cipollotti cotti e freddi. Senza lavare il Boccale versare 1 Litro di Acqua, chiudere il coperchio, posizionare il Varoma e foderare il suo Vassoio con cartaforno bagnata e strizzata. Adagiare tutto il composto di Uova e Cipolle e cuocere per 20-25 Min. a Varoma Vel. 1. Se la Frittata dovesse risultare ancora umida, prolungare di 5 minuti la cottura, oppure posizionarla in una teglia asciugandola in Forno fin quando sarà dorata. Spostare la Frittata di Cipolle fresche in un piatto da portata e servire. Ottima calda o fredda.
Note
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