Focaccia della Befana (Ricetta tradizionale e Bimby)

La FOCACCIA DELLA BEFANA è un dolce lievitato di Pan Brioche che si prepara il 6 Gennaio, giorno della Befana. Questa morbida Focaccia all’Arancia e Vaniglia, con Pinoli e Canditi, come da tradizione, conserva al suo interno una sorpresa… una piccola moneta che porterà fortuna tutto l’anno a chi la troverà nella propria fetta…Focaccia della Befana

Focaccia della Befana

Ingredienti (per uno stampo da 30 cm)

  • 13-15 gr di Lievito di Birra (½ cubetto)
  • 200 ml di Latte parzialmente scremato
  • 100 gr di Burro a temperatura ambiente
  • 1 Uovo
  • 100 gr di Zucchero
  • 1 pizzico di Sale
  • Buccia di un’Arancia
  • 1 bacca di Vaniglia (o una bustina di Vanillina)
  • 500 gr di Farina 0
  • 20 gr di Pinoli
  • 25 gr di Canditi (oppure Gocce di Cioccolato)
  • Per decorare: 1 Albume, Granella di Zucchero q.b.

Procedimento Tradizionale

Sciogliere, all’interno di una ciotola capiente, il Lievito di Birra con il Latte leggermente tiepido, poi aggiungere il Burro morbido incorporando bene tutto con l’aiuto di uno sbattitore elettrico. Unire l’Uovo, lo Zucchero, il Sale, la buccia grattugiata di un’Arancia e i semini di Vaniglia (incidere la bacca, allargarla delicatamente con le mani e far scorrere un coltellino a lama liscia sul baccello). Amalgamare accuratamente, quindi unire la Farina setacciandola. Appena l’impasto comincia a prendere consistenza, spostarlo su un piano spolverato di Farina e lavorarlo con le mani fino ad ottenere una pasta omogenea e compatta, eventualmente spolverando ancora di Farina se necessario. Unire i Pinoli e i Canditi tagliati a piccoli pezzi e lavorare fino a quando saranno ben amalgamati e distribuiti nell’impasto. Aggiungere all’impasto anche una piccola Moneta (ben lavata, oppure una Mandorla o Confetto), perchè la tradizione vuole che porti fortuna tutto l’anno a chi la troverà nella propria fetta. Formare un panetto, trasferirlo in una ciotola e lasciare lievitare per circa 1 ora in un luogo caldo e coperto con un canovaccio di cotone. Passato il tempo della lievitazione prendere l’impasto, modellarlo leggermente a forma di disco, spostarlo in uno stampo rotondo per Torte di circa 30 cm di diametro, foderato con carta forno. Al centro della Focaccia della Befana mettere un bicchiere, per definire il centro. Poi tagliare in 16 fette, dal bicchiere fino al bordo esterno. Arrotolare con 2-3 giri ogni petalo formato, togliere il bicchiere e riporre a lievitare ancora per circa 1 ora in un luogo caldo e coperto con un canovaccio di cotone. Successivamente spennellare con l’Albume, leggermente montato con una forchetta, e decorare con Granella di Zucchero. Cuocere in Forno preriscaldato a 160°-170°, modalità ventilato, per circa 15-20 minuti o comunque fin quando la superficie non sarà ben dorata. Spostare la Focaccia della Befana su un piatto da portata e gustare tiepida o fredda… e tanta fortuna a chi troverà la Moneta nella propria fetta!

Procedimento Bimby

Inserire nel Boccale la Buccia d’Arancia con lo Zucchero, polverizzare per 10 Sec. a Vel. Turbo e mettere da parte in una ciotola. Senza lavare il Boccale mettere Latte, Lievito, Burro e lavorare per 2 Min. a 37°, Vel. 3. Aggiungere l’Uovo, la buccia d’Arancia e Zucchero precedentemente lavorati, i semini di Vaniglia (incidere la bacca, allargarla delicatamente con le mani e far scorrere un coltellino a lama liscia sul baccello), la Farina e impastare per 2 Min. a Vel. Spiga, poi unire il Sale e lavorare ancora 1 Min. a Vel. Spiga. Spostare l’impasto su un piano spolverato di Farina e lavorarlo con le mani fino ad ottenere una pasta omogenea e compatta, eventualmente spolverando ancora di Farina se necessario. Unire i Pinoli e i Canditi tagliati a piccoli pezzi e lavorare fino a quando saranno ben amalgamati e distribuiti nell’impasto. Aggiungere all’impasto anche una piccola Moneta (ben lavata, oppure una Mandorla o Confetto), perchè la tradizione vuole che porti fortuna tutto l’anno a chi la troverà nella propria fetta. Formare un panetto, trasferirlo in una ciotola e lasciare lievitare per circa 1 ora in un luogo caldo e coperto con un canovaccio di cotone. Passato il tempo della lievitazione prendere l’impasto, modellarlo leggermente a forma di disco, spostarlo in uno stampo rotondo per Torte di circa 30 cm di diametro, foderato con carta forno. Al centro della Focaccia della Befana mettere un bicchiere, per definire il centro. Poi tagliare in 16 fette, dal bicchiere fino al bordo esterno. Arrotolare con 2-3 giri ogni petalo formato, togliere il bicchiere e riporre a lievitare ancora per circa 1 ora in un luogo caldo e coperto con un canovaccio di cotone. Successivamente spennellare con l’Albume, leggermente montato con una forchetta, e decorare con Granella di Zucchero. Cuocere in Forno preriscaldato a 160°-170°, modalità ventilato, per circa 15-20 minuti o comunque fin quando la superficie non sarà ben dorata. Spostare la Focaccia della Befana su un piatto da portata e gustare tiepida o fredda… e tanta fortuna a chi troverà la Moneta nella propria fetta!

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