Focaccia con la ‘Nduja

La Focaccia con la ‘Nduja è un rustico calabrese, facile da preparare, buonissimo e piccante. Ottima da gustare a cena in compagnia di amici e in qualunque momento si ha voglia di una sfiziosità golosamente piccante!focaccia-con-la-nduja

Focaccia con la ‘Nduja – di Rosalba Vazzana

Ingredienti (per circa 4 teglie da 24 cm di diametro)

  • 500 gr di Farina 00
  • 300 gr di Acqua
  • 10-12 gr di Lievito di birra (½ cubetto)
  • 20 gr di Olio Extra vergine di Oliva + q.b.
  • 2 cucchiaini di Zucchero
  • 3 cucchiaini di Sale + q.b.
  • Margarina in panetto q.b.
  • ‘Nduja di Spilinga q.b.
  • Caciocavallo Silano q.b. (a piacere)

Procedimento Tradizionale: Prima di fare l’impasto per la Focaccia, ungere le teglie con Margarina a panetto, ne Olio d’Oliva e ne Burro, perché l’impasto scivolerebbe troppo. In una ciotola capiente mettere l’Acqua tiepida e sciogliere il Lievito di birra, poi aggiungere l’Olio di Oliva e mescolare bene. Aggiungere il Sale e la Farina e lavorare molto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, poi sbattere per alcuni minuti su un tavolo da lavoro. Appena finito l’impasto dovrebbe risultare compatto, quindi spostarlo in una ciotola, lavorare pochissimo con le mani unte di Olio d’Oliva e stendere sottile nelle teglie precedentemente unte con la Margarina. Quando finito tutto impilarle una sull’altra assicurandosi che non tocchino fra di loro. Coprire con una tovaglia da tavola e se è inverno e fa particolarmente freddo anche con un plaid. Lasciar lievitare per 2 ore circa. Nel frattempo preparare piccoli pezzetti di ‘Nduja, mettere da parte e passato il tempo della lievitazione farcire la Focaccia. Cuocere in Forno preriscaldato e ventilato a 200° per circa 10 minuti, o comunque il tempo necessario per essere ben cotta. A piacere aggiungere il Caciocavallo Silano tagliato a fettine o cubetti e rimettere in forno qualche altro minuto. Sfornare la Focaccia con la ‘Nduja e gustare calda, ottima anche fredda.

Procedimento Bimby: Prima di fare l’impasto per la Focaccia, ungere le teglie con Margarina a panetto, ne Olio d’Oliva e ne Burro, perché l’impasto scivolerebbe troppo. Inserire l’acqua nel Boccale del Bimby con il Lievito di birra, l’Olio d’Oliva e lo Zucchero, lavorare per 10 Sec. a Vel. 6. Poi aggiungere il Sale e la Farina e impastare per 1 Min. a Vel. 6 e per 2 Min. a Vel. Spiga. Appena finito l’impasto dovrebbe risultare compatto, quindi spostarlo in una ciotola, lavorare pochissimo con le mani unte di Olio d’Oliva e stendere sottile nelle teglie precedentemente unte con la Margarina. Quando finito tutto impilarle una sull’altra assicurandosi che non tocchino fra di loro. Coprire con una tovaglia da tavola e se è inverno e fa particolarmente freddo anche con un plaid. Lasciar lievitare per 2 ore circa. Nel frattempo preparare piccoli pezzetti di ‘Nduja, mettere da parte e passato il tempo della lievitazione farcire la Focaccia. Cuocere in Forno preriscaldato e ventilato a 200° per circa 10 minuti, o comunque il tempo necessario per essere ben cotta. A piacere aggiungere il Caciocavallo Silano tagliato a fettine o cubetti e rimettere in forno qualche altro minuto. Sfornare la Focaccia con la ‘Nduja e gustare calda, ottima anche fredda.Focaccia con la 'Nduja

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