Finocchi gratinati

Finocchi gratinati… ottimo piatto saporito, prima cotti in padella oppure al vapore, poi avvolti da una vellutata Besciamella e infine una gratinatura croccante e dorata in forno, che li rende irresistibilmente sfiziosi…Finocchi gratinati

Finocchi gratinati – di Rosalba Vazzana

Ingredienti (per 5-6 persone)

  • 500 gr di Finocchi (già nettati)
  • 750 gr di Acqua
  • Sale q.b. + ½ cucchiaino
  • 500 gr di Latte parzialmente scremato
  • 50 gr di Farina 00
  • 30 gr di Burro
  • pepe nero q.b.
  • 50 gr di Parmigiano reggiano grattugiato + q.b.

Procedimento Tradizionale

Tagliare i Finocchi già nettati in spicchi non troppo grandi e sistemarli in una padella larga e antiaderente, spolverandoli con un po’ di Sale. Coprire i Finocchi con Acqua e cuocerli per circa 30 minuti a fuoco medio-basso. Controllare la cottura e se necessario prolungare il tempo di qualche altro minuto. Una volta cotti, far sgocciolare e spostarli in un piatto largo a raffreddare. Preparare la Besciamella inserendo Latte e Burro in un pentolino. Appena tiepido aggiungere gradatamente la Farina e per non creare grumi mescolare sempre con un cucchiaio di legno, regolare di Sale e Pepe nero cuocendo per pochi minuti fin quando si addensa la Besciamella. Nel frattempo che si cuoce la Besciamella, imburrare una pirofila in pirex o porcellana da forno di circa 28×18 cm, poi stendere uno strato di Finocchi. Appena pronta la Besciamella versare in una ciotola e incorporare il Parmigiano reggiano grattugiato. Quindi farcire il primo strato di Finocchi già stesi nella pirofila, continuando sempre così, Finocchi e Besciamella, fino al completamento degli ingredienti, badando di finire all’ultimo strato con la Besciamella e spolverarlo  con un po’ di Parmigiano. Cuocere in forno ventilato e preriscaldato a 180°-190° per circa 20-25 minuti, finché si forma una crosticina croccante sopra. Servire i Finocchi gratinati quando tiepidi e quando la Besciamella è un poco più compatta in modo da poter tagliare bene le porzioni.

Procedimento Bimby

Tagliare i Finocchi già nettati in spicchi non troppo grandi e sistemarli nella campana del Varoma, spolverandoli con un po’ di Sale. Mettere nel Boccale l’Acqua (che deve coprire le lame) e chiudere il coperchio del Bimby, posizionando il Varoma. Cuocere per 20 Min. a Varoma, Vel. 1. Controllare la cottura dei Finocchi e se necessario prolungare il tempo di qualche altro minuto. Una volta cotti spostarli in un piatto largo a raffreddare. Senza lavare il Boccale preparare la Besciamella inserendo Latte, Farina, Burro e ½ cucchiaino di Sale, e cucinare per 7 Min. a 90° Vel. 4. Nel frattempo che si cuoce la Besciamella, imburrare una pirofila in pirex o porcellana da forno di circa 28×18 cm, poi stendere uno strato di Finocchi. Appena pronta la Besciamella versare in una ciotola e incorporare il Parmigiano reggiano grattugiato. Quindi farcire il primo strato di Finocchi già stesi nella pirofila, continuando sempre così, Finocchi e Besciamella, fino al completamento degli ingredienti, badando di finire all’ultimo strato con la Besciamella e spolverarlo  con un po’ di Parmigiano. Cuocere in forno ventilato e preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, finché si forma una crosticina croccante sopra. Servire i Finocchi gratinati quando tiepidi e quando la Besciamella è un poco più compatta in modo da poter tagliare bene le porzioni.

Per altre mie Ricette con Finocchi, clicca sul nome: Frittelle di Finocchi.

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