Crostata rustica di Zucchine

Crostata rustica di Zucchine… torta salata semplice e sfiziosa, ideale da preparare per cene rustiche in famiglia, in compagnia di amici oppure da portare durante gite fuori porta o scampagnate…Crostata rustica di Zucchine

CROSTATA RUSTICA DI ZUCCHINE – di Rosalba Vazzana

Ingredienti per le Zucchine

  • 600 gr di Zucchine
  • Sale q.b.
  • 40 gr di Olio d’Oliva
  • Pepe q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Grana Padano q.b.

Ingredienti per l’impasto

  • 500 gr di Farina 00
  • 300 gr di Acqua
  • 10-12 gr di Lievito di birra (½ cubetto)
  • 20 gr di Olio Extra vergine di Oliva + q.b.
  • 2 cucchiaini di Zucchero
  • 3 cucchiaini di Sale + q.b.
  • Margarina in panetto q.b.

Procedimento Tradizionale: Lavare, pulire e tagliare in uno scolapasta a quadrotti medi le Zucchine, salare e lasciar riposare per 30 minuti circa. Mettere l’Aglio tritato e l’Olio d’Oliva in un tegame largo e dal fondo spesso e soffriggere leggermente. Aggiungere le Zucchine e cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio-basso con un coperchio, mescolando piano e con un cucchiaio di legno.
Finita la cottura spostare le Zucchine in uno scolapasta e lasciar sgocciolare l’acqua in eccesso. Una volta ben sgocciolate e fredde spostare le Zucchine in una ciotola e asciugarle spolverando con una manciata di Pangrattato, poi insaporire con Grana Padano e Pepe nero, quindi metter da parte a raffreddare bene. Prima di fare l’impasto per la Crostata rustica di Zucchine, ungere una teglia di circa 30 cm di diametro con Margarina a panetto, ne Olio d’Oliva e ne Burro, perché l’impasto scivolerebbe troppo. In una ciotola capiente mettere l’Acqua tiepida e sciogliere il Lievito di birra, poi aggiungere l’Olio di Oliva e mescolare bene. Unire il Sale e la Farina e lavorare molto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, poi sbattere per alcuni minuti su un tavolo da lavoro. Appena finito, l’impasto dovrebbe risultare compatto, quindi spostarlo in una ciotola, lavorare pochissimo con le mani unte di Olio d’Oliva e con esse stendere uno strato medio sottile nella teglia precedentemente unta con la Margarina. Alzare bene i bordi della pasta e sistemare le Zucchine precedentemente cotte. Stendere una parte dell’impasto su un piano da lavoro e tagliare delle strisce di pasta su misura, posizionarle sulla pasta farcita e completare così la Crostata rustica di Zucchine. Coprire con una tovaglia da tavola e se è inverno e fa particolarmente freddo anche con un plaid. Lasciar lievitare per 1 ora circa. Finito questo tempo, cuocere in Forno preriscaldato e ventilato a 200° per circa 10 minuti, o comunque il tempo necessario per cuocere bene la Crostata rustica di Zucchine. Sfornare e spostare su un piatto da portata quindi gustare tiepida o fredda.

Procedimento Bimby: Lavare, pulire e tagliare in uno scolapasta a quadrotti medi le Zucchine, salare e lasciar riposare per 30 minuti circa. Mettere l’Aglio nel Boccale e tritare 5 Sec. a Vel. 7. Raccoglierlo nel fondo aiutandosi con la Spatola. Aggiungere l’Olio d’Oliva e le Zucchine, cuocere 10 Min. a 100° Antiorario vel. Cucchiaio, oppure cuocere 10 min. a 100° vel. 1 per chi ha il TM21.
Finita la cottura spostare le Zucchine nel cestello Bimby e lasciar sgocciolare l’acqua in eccesso.
Una volta ben sgocciolate e fredde spostare le Zucchine in una ciotola e asciugarle spolverando con una manciata di Pangrattato, poi insaporire con Grana Padano e Pepe nero, quindi metter da parte a raffreddare bene. Prima di fare l’impasto per la Crostata rustica di Zucchine, ungere una teglia di circa 30 cm di diametro con Margarina a panetto, ne Olio d’Oliva e ne Burro, perché l’impasto scivolerebbe troppo. Inserire l’Acqua nel Boccale del Bimby con il Lievito di birra, l’Olio d’Oliva e lo Zucchero, lavorare per 10 Sec. a Vel. 6. Poi aggiungere il Sale e la Farina e impastare per 1 Min. a Vel. 6 e per 2 Min. a Vel. Spiga. Appena finito l’impasto dovrebbe risultare compatto, quindi spostarlo in una ciotola, lavorare pochissimo con le mani unte di Olio d’Oliva e con esse stendere uno strato medio sottile nella teglia precedentemente unta con la Margarina. Alzare bene i bordi della pasta e sistemare le Zucchine precedentemente cotte. Stendere una parte dell’impasto su un piano da lavoro e tagliare delle strisce di pasta su misura, posizionarle sulla pasta farcita e completare così la Crostata rustica di Zucchine. Coprire con una tovaglia da tavola e se è inverno e fa particolarmente freddo anche con un plaid. Lasciar lievitare per 1 ora circa. Finito questo tempo, cuocere in Forno preriscaldato e ventilato a 200° per circa 10 minuti, o comunque il tempo necessario per cuocere bene la Crostata rustica di Zucchine. Sfornare e spostare su un piatto da portata quindi gustare tiepida o fredda.

Consiglio: Se dovesse rimanere pasta, potete preparare delle pizze o focacce a gusto e farcitura personale.

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