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Crostata rustica di Peperoni

La Crostata rustica di Peperoni è un ottimo e veloce rustico da preparare e gustare per cene sfiziose magari in compagnia di amici, oppure da portare nelle scampagnate. Crostata salata semplice da fare e gustosissima…Crostata rustica di Peperoni

CROSTATA RUSTICA DI PEPERONI – di Rosalba Vazzana

Ingredienti per i Peperoni

  • 500 gr di Peperoni
  • Sale q.b.
  • 40 gr di Olio d’Oliva
  • Pepe q.b.
  • Pangrattato q.b.

Ingredienti per l’impasto

  • 500 gr di Farina 00
  • 300 gr di Acqua
  • 10-12 gr di Lievito di birra (½ cubetto)
  • 20 gr di Olio Extra vergine di Oliva + q.b.
  • 2 cucchiaini di Zucchero
  • 3 cucchiaini di Sale + q.b.
  • Margarina in panetto q.b.

Procedimento Tradizionale: Lavare, pulire e tagliare a listarelle i Peperoni. Mettere l’olio in una padella larga e aggiungere i Peperoni salandoli leggermente. Cucinare per circa 15 minuti a fuoco medio-basso con un coperchio, mescolando piano e con un cucchiaio di legno. I Peperoni saranno perfetti quando cotti ma ancora croccanti. Spegnere, spostare i Peperoni in una ciotola bassa, con una schiumarola (mestolo con i buchi) togliere l’eccesso di acqua formata e asciugare leggermente i Peperoni con una manciata di Pangrattato. Aggiungere un pizzico di Pepe nero e mettere da parte a raffreddare bene. Prima di fare l’impasto per la Crostata rustica di Peperoni, ungere una teglia di circa 30 cm di diametro con Margarina a panetto, ne Olio d’Oliva e ne Burro, perché l’impasto scivolerebbe troppo. In una ciotola capiente mettere l’Acqua tiepida e sciogliere il Lievito di birra, poi aggiungere l’Olio di Oliva e mescolare bene. Unire il Sale e la Farina e lavorare molto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, poi sbattere per alcuni minuti su un tavolo da lavoro. Appena finito, l’impasto dovrebbe risultare compatto, quindi spostarlo in una ciotola, lavorare pochissimo con le mani unte di Olio d’Oliva e con esse stendere uno strato medio sottile nella teglia precedentemente unta con la Margarina. Alzare bene i bordi della pasta e sistemare i Peperoni precedentemente cotti. Stendere una parte dell’impasto su un piano da lavoro e tagliare delle strisce di pasta su misura, posizionarle sulla pasta farcita e completare così la Crostata rustica di Peperoni. Coprire con una tovaglia da tavola e se è inverno e fa particolarmente freddo anche con un plaid. Lasciar lievitare per 1 ora circa. Finito questo tempo, cuocere in Forno preriscaldato e ventilato a 200° per circa 10 minuti, o comunque il tempo necessario per cuocere bene la Crostata rustica di Peperoni. Sfornare e spostare su un piatto da portata quindi gustare tiepida o fredda.

Procedimento Bimby: Lavare, pulire e tagliare a listarelle i Peperoni. Mettere l’Olio nel Boccale del Bimby e aggiungere i Peperoni salandoli leggermente. Cucinare per circa 15-20 Min. a Varoma, Antiorario, Vel. Soft (con il TM21: inserire la Farfalla e cuocere 15-20 Min. a Varoma, Vel. 1). I Peperoni saranno perfetti quando cotti ma ancora croccanti. Spostare i Peperoni in una ciotola bassa, con una schiumarola (mestolo con i buchi) togliere l’eccesso di acqua formata e asciugare leggermente i Peperoni con una manciata di Pangrattato. Aggiungere un pizzico di Pepe nero e mettere da parte a raffreddare bene. Prima di fare l’impasto per la Crostata rustica di Peperoni, ungere una teglia di circa 30 cm di diametro con Margarina a panetto, ne Olio d’Oliva e ne Burro, perché l’impasto scivolerebbe troppo. Inserire l’Acqua nel Boccale del Bimby con il Lievito di birra, l’Olio d’Oliva e lo Zucchero, lavorare per 10 Sec. a Vel. 6. Poi aggiungere il Sale e la Farina e impastare per 1 Min. a Vel. 6 e per 2 Min. a Vel. Spiga. Appena finito l’impasto dovrebbe risultare compatto, quindi spostarlo in una ciotola, lavorare pochissimo con le mani unte di Olio d’Oliva e con esse stendere uno strato medio sottile nella teglia precedentemente unta con la Margarina. Alzare bene i bordi della pasta e sistemare i Peperoni precedentemente cotti. Stendere una parte dell’impasto su un piano da lavoro e tagliare delle strisce di pasta su misura, posizionarle sulla pasta farcita e completare così la Crostata rustica di Peperoni. Coprire con una tovaglia da tavola e se è inverno e fa particolarmente freddo anche con un plaid. Lasciar lievitare per 1 ora circa. Finito questo tempo, cuocere in Forno preriscaldato e ventilato a 200° per circa 10 minuti, o comunque il tempo necessario per cuocere bene la Crostata rustica di Peperoni. Sfornare e spostare su un piatto da portata quindi gustare tiepida o fredda.

Consiglio: Se dovesse rimanere pasta, potete preparare delle pizze o focacce a gusto e farcitura personale.

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