Crostata morbida alla Stracciatella (Ricetta tradizionale e Bimby)

La Crostata morbida alla Stracciatella è una Torta facile e veloce da preparare, farcita con Crema al Latte senza Uova e decorata con scaglie di Cioccolato fondente. Ricetta semplice e molto golosa, adatta per ogni momento della giornata, occasioni di festa e da condividere con gli amici…

Crostata morbida alla Stracciatella
  • Preparazione: 10-15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Crostata morbida (come da Ricetta base)

  • 2 Uova
  • 80 g Zucchero
  • 80 g Burro (oppure 145 ml di Olio di Semi)
  • 50 ml Latte parzialmente scremato (circa 5 cucchiai colmi)
  • 30 ml 30 gr di Liquore secco da scegliere a piacere (circa 3 cucchiai colmi)
  • 150 g Farina 00
  • ½ bustine Lievito in polvere per dolci

Crema al Latte senza Uova (come da Ricetta base)

  • 500 ml Latte parzialmente scremato
  • 100 g Zucchero
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • 1 Baccello di vaniglia

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. In una terrina capiente lavorare le Uova e Zucchero con delle fruste, fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo. Aggiungere il Burro morbido (oppure l’Olio) e mescolare, poi il Latte, il Liquore, la Farina, il Lievito e amalgamare fino ad avere un impasto morbido e compatto. Imburrare e infarinare una Teglia per Crostate (con lo scalino) di Ø 28/30 cm. Spostare il composto e livellare battendo lo stampo leggermente sul tavolo. Cucinare in forno statico preriscaldato a 160-170° per 20 minuti. Sfornare e aspettare qualche minuto prima di togliere la Crostata morbida (Impasto base) dallo stampo. Nel frattempo preparare la Crema, mettendo il Latte in una pentola capiente e aggiungere lo Zucchero. Quando il Latte è tiepido e lo Zucchero è sciolto, aggiungere l’Amido di Mais e i semini della Vaniglia (incidere il Baccello, allargarlo delicatamente con le mani e far scorrere un coltellino a lama liscia sulla Bacca). Girare con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso fino a raggiungere la consistenza desiderata della Crema al Latte senza Uova. Appena pronta, lasciarla intiepidire qualche minuto e farcire la Crostata con la Crema fino ad arrivare al bordo. Quando è ben fredda decorare con uno strato abbondante di scaglie di Cioccolato. Gustare subito la Crostata morbida alla Stracciatella oppure riporre in frigo fino al momento di servirla.

Procedimento Bimby

  1. Inserire nel Boccale le Uova con lo Zucchero e lavorare per 2 Min. a Vel. 5. Aggiungere il Burro morbido  (oppure l’Olio) e lavorare per 1 Min. a Vel. 5., poi il Latte, il Liquore, la Farina, il Lievito e lavorare ancora 1 Min. a Vel. 5. Imburrare e infarinare una Teglia per Crostate (con lo scalino) di Ø 28/30 cm. Spostare il composto e livellare battendo lo stampo leggermente sul tavolo. Cucinare in forno statico preriscaldato a 160-170° per 20 minuti. Sfornare e aspettare qualche minuto prima di togliere la Crostata morbida (Impasto base) dallo stampo. Nel frattempo preparare la Crema nel Bimby, senza lavarlo. Polverizzare lo Zucchero per 20 Sec. a Vel. Turbo. Unire il Latte, l’Amido di Mais, i semini della Vaniglia (incidere il Baccello, allargarlo delicatamente con le mani e far scorrere un coltellino a lama liscia sulla Bacca) e cuocere 7 Min. a 80° Vel. 4. Appena pronta la Crema al Latte senza Uova, lasciarla intiepidire qualche minuto e farcire la Crostata con la Crema fino ad arrivare al bordo. Quando è ben fredda decorare con uno strato abbondante di scaglie di Cioccolato. Gustare subito la Crostata morbida alla Stracciatella oppure riporre in frigo fino al momento di servirla.

Note

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