Crocchette di Patate e Riso al Prosciutto

Le Crocchette di Patate e Riso al Prosciutto sono semplici e facili da realizzare. Sfiziose e golose, sono un ottimo secondo che piace a tutti, da consumare subito, oppure lasciare come scorta salvacena in congelatore, per quando si ha poco tempo a disposizione… Crocchette di Patate e Riso al Prosciutto

Crocchette di Patate e Riso al Prosciutto – di Rosalba Vazzana

Ingredienti

  • 700 gr di Patate medie
  • 150 gr di Riso
  • 120 gr di Prosciutto cotto
  • 80 gr di Parmigiano reggiano grattugiato (o Grana padano)
  • 40 gr di Ricotta salata grattugiata (o Pecorino)
  • 2 Uova
  • Sale q.b.
  • Mozzarella a cubetti (o altro formaggio filante) q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Olio di Semi (o Arachidi) per friggere

Procedimento Tradizionale: Lavare le Patate e metterle dentro una pentola capiente con acqua fredda, portandola ad ebollizione. Cucinare per circa 15 minuti e verificare la cottura inserendo i rebbi di una forchetta nella Patata. Appena cotte, scolare e lasciare leggermente intiepidire. Sbucciare le Patate e lavorarle con uno schiacciapatate o passaverdure all’interno di una ciotola e mettere da parte. In un’altra pentola portare ad ebollizione acqua salata e cucinare per circa 13-14 minuti il Riso, controllando durante la cottura se necessita altra acqua. Appena cotto scolarlo, farlo intiepidire e unirlo alle Patate schiacciate. Aggiungere il prosciutto cotto tagliato finemente, il Parmigiano reggiano, la Ricotta salata, le Uova e amalgamare bene tutti gli ingredienti e se necessario regolare di Sale. Prendere un po’ di preparato e con le mani leggermente bagnate con Acqua modellare delle forme più grandi di una grossa noce nell’incavo della mano e al centro inserire un cubetto di Mozzarella. Chiudere le Crocchette di Patate e Riso al Prosciutto, modellarle ancora un pochino nelle mani, passarle molto bene nel Pangrattato e mettere da parte su un vassoio conservandole in frigo fino al momento di cuocerle, oppure congelarle posizionate larghe su un vassoio, separandole con pellicola trasparente. Far riscaldare abbondante Olio per friggere in una Padella antiaderente e posizionare le Crocchette distanziate. Cuocere a fuoco medio-alto e appena ben cotte spostarle in un piatto, adagiandole sopra carta assorbente. È possibile cuocere le Crocchette di Patate e Riso al Prosciutto in forno a 180° per 20 minuti in una teglia antiaderente, ceramica o pirex. Gustare le Crocchette di Patate e Riso al Prosciutto calde o tiepide.

Procedimento Bimby: Lavare le Patate e metterle dentro una pentola capiente con acqua fredda, portandola ad ebollizione. Cucinare per circa 15 minuti e verificare la cottura inserendo i rebbi di una forchetta nella Patata. Appena cotte, scolare e lasciare leggermente intiepidire. Sbucciare le Patate e lavorarle con uno schiacciapatate o passaverdure all’interno di una ciotola e mettere da parte. Inserire nel Boccale del Bimby circa 500 gr di acqua, salare e portare ad ebollizione 10 Min. a 100° Vel. 1. Cuocere il Riso per circa 13-14 Min. a modalità Antiorario, a 100° Vel. Soft (per chi ha il TM21 13 Min. a 100° Vel. 1), controllando durante la cottura se necessita altra acqua. Appena cotto scolarlo, farlo intiepidire e unirlo alle Patate schiacciate. Aggiungere il prosciutto cotto tagliato finemente, il Parmigiano reggiano, la Ricotta salata, le Uova e amalgamare bene tutti gli ingredienti e se necessario regolare di Sale. Prendere un po’ di preparato e con le mani leggermente bagnate con Acqua modellare delle forme più grandi di una grossa noce nell’incavo della mano e al centro inserire un cubetto di Mozzarella. Chiudere le Crocchette di Patate e Riso al Prosciutto, modellarle ancora un pochino nelle mani, passarle molto bene nel Pangrattato e mettere da parte su un vassoio conservandole in frigo fino al momento di cuocerle, oppure congelarle posizionate larghe su un vassoio, separandole con pellicola trasparente. Far riscaldare abbondante Olio per friggere in una Padella antiaderente e posizionare le Crocchette distanziate. Cuocere a fuoco medio-alto e appena ben cotte spostarle in un piatto, adagiandole sopra carta assorbente. È possibile cuocere le Crocchette di Patate e Riso al Prosciutto in forno a 180° per 20 minuti in una teglia antiaderente, ceramica o pirex. Gustare le Crocchette di Patate e Riso al Prosciutto calde o tiepide.

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