Cotoletta di Spatola

La Cotoletta di Spatola, è un secondo di pesce facilissimo e veloce da preparare. Molto amata da tutti, specialmente i bambini, per il delicato e gustoso sapore e la carne morbidissima… Cotoletta di Spatola

Cotoletta di Spatola

Ingredienti (per 4 persone)

  • 800 gr circa di filetti di Spatola (già diliscati), tagliati per Cotolette
  • Pangrattato q.b.
  • 3-4 cucchiai di Pecorino grattugiato (oppure Parmigiano reggiano o Grana padano)
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo fresco (a piacere)
  • 1 spicchio piccolo di Aglio (a piacere)
  • 2 Uova
  • Sale q.b.
  • Farina 00 q.b.
  • Olio di Semi o Arachidi q.b.

Procedimento: In un recipiente, basso e largo, preparare il necessario per la panatura, inserendo il Pangrattato, il Pecorino grattugiato, il Pepe nero, il Prezzemolo e lo spicchio di Aglio tritati finemente. In un altro recipiente, basso e largo, sbattere le Uova e aggiungere un pizzico di Sale. Infine preparare un ultimo recipiente con la Farina e mettere tutti i preparati da parte. Lavare e far sgocciolare i filetti di Spatola, poi spolverarle con un pizzico di Sale. Con l’aiuto di una forchetta o di una pinza, passare ogni fetta di Spatola prima nella Farina, poi nell’Uovo sbattuto e infine nel Pangrattato insaporito, pressando per far aderire bene, scrollare la parte in eccesso e se si vuole una panatura più consistente ripetere ancora una volta il passaggio nell’Uovo e nel Pangrattato. Friggere ogni Cotoletta di Spatola in Olio di Semi ben caldo, a fuoco medio, rigirandola più volte fino a cottura adeguata. Spostare le Cotolette in un piatto con carta assorbente e gustarle ben calde, servendole con fettine di limone tagliato fresco e per contorno Insalata verde o mista.

 Note
  • La Spatola, conosciuta anche come Pesce sciabola o Pesce bandiera, fa parte della famiglia del pesce azzurro. Il suo aspetto è inconfondibile, con il corpo argentato, lungo e nastriforme, le cui dimensioni sono comprese tra i 50 e i 150 cm di lunghezza. È protagonista della cucina calabrese e siciliana, un po’ meno conosciuto nel resto d’Italia. La carne è soda, bianca con sfumature rosate, facilmente separabile sia dalla lisca che dalla pelle, poche spine facilmente eliminabili, sapore delicato e molto neutro. Dal punto di vista nutrizionale viene considerato un pesce magro, ricco di proteine (circa 16,6 su 100 gr) e di omega 3.
  • A gusto personale è possibile cuocere la Cotoletta di Spatola sulla piastra molto calda per arrosti, oppure in Forno ventilato, disposte sopra una teglia foderata con carta forno e cotte a 200° per circa 15 minuti, rigirandole un paio di volte durante la cottura.
  • Eventuali Cotolette preparate in più da tenere come scorta in casa, o non consumate al momento si possono congelare. Consiglio di disporre ben larghe una o più fette di Cotoletta di Spatola già pronte, sopra un vassoio, ricoperto con pellicola per alimenti, facendo uno strato separatore sempre con la pellicola, così da non farle attaccare durante il congelamento e sarà anche più facile prelevarle singolarmente. Le Cotolette congelate si possono cucinare mettendole direttamente in Olio o Forno caldo, oppure farle scongelare preventivamente a temperatura ambiente e ben separate, poi cuocerle a gusto personale.

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