Coppe di Pandoro e Mascarpone

Le Coppe di Pandoro e Mascarpone è un dolce al cucchiaio semplice e veloce da preparare, con strati di Pandoro aromatizzato e Crema al Mascarpone. Si possono preparare per riutilizzare qualche fetta avanzata di Pandoro o come dolce di fine pasto da offrire a Natale o Capodanno ai propri ospiti e sorprendere anche i più golosi… Coppe di Pandoro e Mascarpone

Coppe di Pandoro e Mascarpone – di Rosalba Vazzana

Ingredienti per 6 Coppe di Pandoro e Mascarpone

  • 2 Uova (a temperatura ambiente)
  • 1 pizzico di Sale
  • 50 gr di Zucchero
  • 250 gr di Mascarpone (a temperatura ambiente)
  • 250 gr circa di Pandoro
  • Latte parzialmente scremato q.b.
  • Crema di Whisky q.b. (o altro Liquore a piacere)
  • Gocce di Cioccolato fondente q.b.
  • Perline argentate di Zucchero q.b

Procedimento Tradizionale

In due ciotole (dai bordi alti) separare gli Albumi dai Tuorli. Con uno sbattitore elettrico montare a neve ben ferma gli Albumi e un pizzico di Sale, poi mettere in frigo. Subito dopo lavorare i Tuorli con lo Zucchero, fino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Unire prima il Mascarpone a cucchiaiate e mescolare bene, successivamente aggiungere gli Albumi montati e amalgamare con movimenti dal basso verso l’alto per non far smontare il composto. Cominciare a comporre le Coppe, disponendo sul fondo fettine di Pandoro, poi bagnare leggermente con qualche cucchiaino di Latte e aromatizzare con poca Crema di Whisky. Farcire sopra con Crema al Mascarpone e gocce di Cioccolato. Continuare così fino a ¾ della Coppa e finire decorando con gocce di Cioccolato e perline argentate di Zucchero. Fare riposare per almeno un paio di ore in frigo e servire le Coppe di Pandoro al Mascarpone ben fredde accompagnando la degustazione con un buon vino Passito altrettanto fresco.

Procedimento Bimby

Separare in due ciotole gli Albumi dai Tuorli. Inserire nel Boccale del Bimby la Farfalla, aggiungere gli Albumi, un pizzico di Sale e montare a neve ben ferma per 3 Min. 37° a Vel. 4. Con l’aiuto della Spatola spostare in una ciotola e senza lavare il Bimby e senza togliere la Farfalla, inserire i Tuorli con lo Zucchero e lavorare per 3 Min. a Vel. 3. Togliere la Farfalla e aggiungere dal foro del Boccale il Mascarpone a cucchiaiate, con lame in movimento, amalgamandolo per 1 Min. a Vel. 1-2. Spostare la Crema di Mascarpone in una ciotola e incorporare, un po’ alla volta, gli Albumi montati, con movimenti dal basso verso l’alto per non far smontare il composto. Cominciare a comporre le Coppe, disponendo sul fondo fettine di Pandoro, poi bagnare leggermente con qualche cucchiaino di Latte e aromatizzare con poca Crema di Whisky. Farcire sopra con Crema al Mascarpone e gocce di Cioccolato. Continuare così fino a ¾ della Coppa e finire decorando con gocce di Cioccolato e perline argentate di Zucchero. Fare riposare per almeno un paio di ore in frigo e servire le Coppe di Pandoro al Mascarpone ben fredde accompagnando la degustazione con un buon vino Passito altrettanto fresco.

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