Coppe alle Fragole e Mascarpone (Ricetta tradizionale e Bimby)

COPPE ALLE FRAGOLE E MASCARPONE… dessert al cucchiaio veloce e semplice da preparare, gustando con pochi ingredienti un dolce dalla morbida Crema al Mascarpone e fragole profumate al limone e rhum…Coppe alle Fragole e Mascarpone

Coppe alle Fragole e Mascarpone

Ingredienti per 4 Coppe

  • 200 g di Fragole
  • 60 g di Zucchero (30 + 30 gr)
  • 60 ml di Succo di Limone, spremuto fresco
  • 1 cucchiaio di Rhum bianco (opzionale)
  • 60 ml di Acqua
  • 2 tuorli (a temperatura ambiente), oppure 2 uova per il procedimento Bimby
  • 250 gr di Mascarpone (a temperatura ambiente)
  • 4 biscotti Savoiardi (circa 30 gr)
  • Qualche fogliolina di Menta fresca per decorare

Procedimento Tradizionale

Lavare bene le fragole, privandole del loro picciolo, poi trasferitele sopra un canovaccio di cotone a sgocciolare. Tagliare le fragole a tocchetti in una ciotola, aggiungere 30 g di zucchero, il succo di limone e, a piacere, il rhum. Mescolare e lasciare insaporire.

Versare in un pentolino l’acqua, lo zucchero e mescolare fino a farlo sciogliere completamente. Con l’aiuto di un termometro da cucina portare il composto a 121°C, se non si dispone di questo strumento, far cuocere lo sciroppo fino a quando si formeranno in superficie delle piccole bollicine bianche.

Poco prima di raggiungere i gradi indicati (se si usa il termometro intorno ai 115°C) cominciare a montare i tuorli con delle fruste elettriche all’interno di una ciotola, oppure dentro una planetaria.

Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121°C, versarlo a filo sui tuorli, sempre continuando a montare. Continuare fino a quando il composto sarà completamente freddo. Questa cremina appena realizzata si chiama pate à bombe e viene utilizzata come base pastorizzata, quindi con uova cotte, per fare preparare molte ricette in pasticceria.

In una ciotola ammorbidire il mascarpone con una forchetta. Unire, un pochino alla volta, i tuorli montati e freddi, amalgamando con una spatola in silicone, con movimento dal basso verso l’alto fino ad ottenere una crema liscia e morbida.

Tagliare i savoiardi in 8 pezzetti e suddividerli sul fondo di 4 coppe. Con un colino filtrare le fragole e metterle in una ciotola, quindi con il succo bagnare i savoiardi aiutandosi con un cucchiaio.

Aggiungere, nella ciotola delle fragole, la crema montata precedentemente e amalgamare delicatamente con una spatola.

Versare la crema nelle coppe e a piacere decorare con fragole intere o a fettine, foglie di menta fresca e spolverizzare con briciole di savoiardo, o cioccolato bianco grattugiato o meringhe sbriciolate.

Riporre le Coppe alle Fragole e Mascarpone in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servire.

Procedimento Bimby

Lavare bene le fragole, privandole del loro picciolo, poi trasferitele sopra un canovaccio di cotone a sgocciolare. Tagliare le fragole a tocchetti in una ciotola, aggiungere 30 g di zucchero, il succo di limone e, a piacere, il rhum. Mescolare e lasciare insaporire.

Inserire nel boccale del Bimby la farfalla e aggiungere 2 uova intere a temperatura ambiente, lo zucchero e montare per 10 Min. a 80°, Vel. 3.

Far raffreddare e quando arriva a temperatura ambiente riporre in frigorifero, direttamente nel boccale, per circa 30-40 minuti, o comunque fino a quando il composto risulti ben freddo.

Riprendere il boccale, unire il mascarpone e amalgamare per 1 Min. a Vel. 3. Spostare tutta la crema in una ciotola.

Tagliare i savoiardi in 8 pezzetti e suddividerli sul fondo di 4 coppe. Con un colino filtrare le fragole e metterle in una ciotola, quindi con il succo bagnare i savoiardi aiutandosi con un cucchiaio.

Aggiungere, nella ciotola delle fragole, la crema montata precedentemente e amalgamare delicatamente con una spatola.

Versare la crema nelle coppe e a piacere decorare con fragole intere o a fettine, foglie di menta fresca e spolverizzare con briciole di savoiardo, o cioccolato bianco grattugiato o meringhe sbriciolate.

Riporre le Coppe alle Fragole e Mascarpone in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servire.

 

Se vuoi consultare altre mie Ricette di Creme clicca sui nomi: Crema al MandarinoCrema al Bergamotto di Reggio CalabriaCrema di Panna al CacaoCrema di RicottaCrema all’AranciaCrema scioglievole al RhumCrema spalmabile al CaffèCrema di Latte senza UovaCrema GianduiaLemon curdOrande curdMostarda di UvaLatte condensato fatto in casa.

Per non perdere nessuna ricetta iscriviti al mio canale TELEGRAM e seguimi anche sugli altri Social, FACEBOOKINSTAGRAMPINTEREST e TWITTER.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.