Coppe alle Fragole e Mascarpone (Ricetta tradizionale e Bimby)

COPPE ALLE FRAGOLE E MASCARPONE… dessert al cucchiaio veloce e semplice da preparare, gustando con pochi ingredienti un dolce dalla morbida Crema al Mascarpone e fragole profumate al limone e rhum…Coppe alle Fragole e Mascarpone

Coppe alle Fragole e Mascarpone

Ingredienti per 4 Coppe

  • 200 g di Fragole
  • 60 g di Zucchero (30 + 30 gr)
  • 60 ml di Succo di Limone, spremuto fresco
  • 1 cucchiaio di Rhum bianco (opzionale)
  • 60 ml di Acqua
  • 2 tuorli (a temperatura ambiente), oppure 2 uova per il procedimento Bimby
  • 250 gr di Mascarpone (a temperatura ambiente)
  • 4 biscotti Savoiardi (circa 30 gr)
  • Qualche fogliolina di Menta fresca per decorare

Procedimento Tradizionale

Lavare bene le fragole, privandole del loro picciolo, poi trasferitele sopra un canovaccio di cotone a sgocciolare. Tagliare le fragole a tocchetti in una ciotola, aggiungere 30 g di zucchero, il succo di limone e, a piacere, il rhum. Mescolare e lasciare insaporire.

Versare in un pentolino l’acqua, lo zucchero e mescolare fino a farlo sciogliere completamente. Con l’aiuto di un termometro da cucina portare il composto a 121°C, se non si dispone di questo strumento, far cuocere lo sciroppo fino a quando si formeranno in superficie delle piccole bollicine bianche.

Poco prima di raggiungere i gradi indicati (se si usa il termometro intorno ai 115°C) cominciare a montare i tuorli con delle fruste elettriche all’interno di una ciotola, oppure dentro una planetaria.

Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121°C, versarlo a filo sui tuorli, sempre continuando a montare. Continuare fino a quando il composto sarà completamente freddo. Questa cremina appena realizzata si chiama pate à bombe e viene utilizzata come base pastorizzata, quindi con uova cotte, per fare preparare molte ricette in pasticceria.

In una ciotola ammorbidire il mascarpone con una forchetta. Unire, un pochino alla volta, i tuorli montati e freddi, amalgamando con una spatola in silicone, con movimento dal basso verso l’alto fino ad ottenere una crema liscia e morbida.

Tagliare i savoiardi in 8 pezzetti e suddividerli sul fondo di 4 coppe. Con un colino filtrare le fragole e metterle in una ciotola, quindi con il succo bagnare i savoiardi aiutandosi con un cucchiaio.

Aggiungere, nella ciotola delle fragole, la crema montata precedentemente e amalgamare delicatamente con una spatola.

Versare la crema nelle coppe e a piacere decorare con fragole intere o a fettine, foglie di menta fresca e spolverizzare con briciole di savoiardo, o cioccolato bianco grattugiato o meringhe sbriciolate.

Riporre le Coppe alle Fragole e Mascarpone in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servire.

Procedimento Bimby

Lavare bene le fragole, privandole del loro picciolo, poi trasferitele sopra un canovaccio di cotone a sgocciolare. Tagliare le fragole a tocchetti in una ciotola, aggiungere 30 g di zucchero, il succo di limone e, a piacere, il rhum. Mescolare e lasciare insaporire.

Inserire nel boccale del Bimby la farfalla e aggiungere 2 uova intere a temperatura ambiente, lo zucchero e montare per 10 Min. a 80°, Vel. 3.

Far raffreddare e quando arriva a temperatura ambiente riporre in frigorifero, direttamente nel boccale, per circa 30-40 minuti, o comunque fino a quando il composto risulti ben freddo.

Riprendere il boccale, unire il mascarpone e amalgamare per 1 Min. a Vel. 3. Spostare tutta la crema in una ciotola.

Tagliare i savoiardi in 8 pezzetti e suddividerli sul fondo di 4 coppe. Con un colino filtrare le fragole e metterle in una ciotola, quindi con il succo bagnare i savoiardi aiutandosi con un cucchiaio.

Aggiungere, nella ciotola delle fragole, la crema montata precedentemente e amalgamare delicatamente con una spatola.

Versare la crema nelle coppe e a piacere decorare con fragole intere o a fettine, foglie di menta fresca e spolverizzare con briciole di savoiardo, o cioccolato bianco grattugiato o meringhe sbriciolate.

Riporre le Coppe alle Fragole e Mascarpone in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servire.

 

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