Coppe al Mascarpone e Amaretti (Ricetta tradizionale e Bimby)

COPPE AL MASCARPONE E AMARETTI… dolce al cucchiaio velocissimo da preparare per tutte quelle occasioni in cui si vuole un dessert facile, con pochi ingredienti e di sicuro gradimento. Piace per la morbidezza della Crema al Mascarpone, la croccantezza degli amaretti e la golosità del cioccolato fondente…Coppe al Mascarpone e Amaretti

COPPE AL MASCARPONE E AMARETTI

Ingredienti per 4 Coppe

  • 60 ml di acqua
  • 65 gr di Zucchero
  • 2 tuorli (a temperatura ambiente), oppure 2 uova per il procedimento Bimby
  • 250 gr di Mascarpone (a temperatura ambiente)
  • 100 ml di Panna per dolci da montare
  • 120 gr di Amaretti (circa 9 Amaretti a Coppa)
  • 120 gr di Cioccolato fondente a scaglie

Procedimento tradizionale

Versare in un pentolino l’acqua, lo zucchero e mescolare fino a farlo sciogliere completamente. Con l’aiuto di un termometro da cucina portare il composto a 121°C, se non si dispone di questo strumento, far cuocere lo sciroppo fino a quando si formeranno in superficie delle piccole bollicine bianche.

Poco prima di raggiungere i gradi indicati (se si usa il termometro intorno ai 115°C) cominciare a montare i tuorli con delle fruste elettriche all’interno di una ciotola, oppure dentro una planetaria.

Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121°C, versarlo a filo sui tuorli, sempre continuando a montare. Continuare fino a quando il composto sarà completamente freddo. Questa cremina appena realizzata si chiama pate à bombe e viene utilizzata come base pastorizzata, quindi con uova cotte, per fare preparare molte ricette in pasticceria.

In una ciotola ammorbidire il mascarpone con una forchetta. Unire, un pochino alla volta, i tuorli montati e freddi, amalgamando con una spatola in silicone, con movimento dal basso verso l’alto fino ad ottenere una crema liscia e morbida.

Nel frattempo cominciare a comporre le coppe sbriciolando grossolanamente circa 7 amaretti in ogni contenitore. Poi aggiungere uno strato generoso di cioccolato fondente a scaglie, continuare con la crema riempiendo fino a ¾ della coppa e finire decorando le coppe con un altro amaretto sbriciolato, un po’ di cioccolato fondente a scaglie e un amaretto intero.

Fare riposare per almeno un paio di ore in frigo e servire le Coppe al Mascarpone e Amaretti ben fredde accompagnando la degustazione con un buon vino passito altrettanto fresco.

Procedimento Bimby

Inserire nel boccale del Bimby la farfalla e aggiungere 2 uova intere a temperatura ambiente, lo zucchero e montare per 10 Min. a 80°, Vel. 3.

Far raffreddare e quando arriva a temperatura ambiente riporre in frigorifero, direttamente nel boccale, per circa 30-40 minuti, o comunque fino a quando il composto risulti ben freddo.

Riprendere il boccale, unire il mascarpone e amalgamare per 1 Min. a Vel. 3. Spostare tutta la crema in una ciotola.

Nel frattempo cominciare a comporre le coppe sbriciolando grossolanamente circa 7 amaretti in ogni contenitore. Poi aggiungere uno strato generoso di cioccolato fondente a scaglie, continuare con la crema riempiendo fino a ¾ della coppa e finire decorando le coppe con un altro amaretto sbriciolato, un po’ di cioccolato fondente a scaglie e un amaretto intero.

Fare riposare per almeno un paio di ore in frigo e servire le Coppe al Mascarpone e Amaretti ben fredde accompagnando la degustazione con un buon vino passito altrettanto fresco.

 

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