Cipolle rosse di Tropea caramellate

Le Cipolle rosse di Tropea caramellate sono un contorno sfizioso dal sapore agrodolce, perfette per chi ama gli abbinamenti tra il dolce e il salato. Da gustare accompagnando piatti a base di Carne, di Pesce oppure su fettine di Pane, Friselle o Bruschette…Cipolle rosse di Tropea caramellate

Cipolle rosse di Tropea caramellate – di Rosalba Vazzana

Ingredienti (per 4 persone)

  • 500 gr di Cipolle rosse di Tropea
  • 30 gr di Zucchero semolato
  • 70 gr di Zucchero di Canna
  • 125 gr di Acqua

Procedimento

Sbucciare le Cipolle rosse di Tropea, eliminando pellicina e le due estremità. Sciacquarle sotto acqua corrente e affettarle in modo non troppo sottile, con un coltello a lama liscia e tagliente. Mettere le Cipolle in una padella larga e dal fondo spesso, insieme allo Zucchero semolato e a quello di Canna. Mescolare e amalgamare bene, infine aggiungere l’Acqua. Cuocere a fuoco medio-basso, per circa 15-20 minuti. Girare delicatamente con un cucchiaio di legno, di tanto in tanto, senza sfaldare le Cipolle. Queste saranno pronte quando avranno raggiunto un bel colore brunito e si sarà asciugato gran parte del liquido di cottura. Spostare le Cipolle rosse di Tropea caramellate in un vassoietto o ciotoline e gustare accompagnando piatti a base di Carne oppure su fettine di Pane, Friselle o Bruschette.

Un po’ di curiosità: La “Cipolla Rossa di Tropea Calabria” appartiene alla famiglia delle Liliaceae, genere Allium, specie Allium Coepa. Definita per le sue qualità “Oro Rosso di Calabria” è appunto rossa, dolce e croccante, caratteristiche che la rendono tanto apprezzata e ricercata. La Cipolla, sembra sia stata introdotta in Calabria quasi 4.000 anni fa, prima dai Fenici e dopo dai Greci, diffondendosi in quel tratto di costa che va da Fiumefreddo Bruzio fino a Nicotera ed esportata grazie a importanti vie commerciali dell’epoca. Se vuoi sapere di più sulla Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP, clicca sul nome per leggere un mio interessante articolo.Cipolle rosse di Tropea caramellate

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