Cellentani al Ragù di Carne e Piselli (Ricetta tradizionale e Bimby)

CELLENTANI AL RAGÙ DI CARNE E PISELLIprimo classico amato proprio da tutti, grandi e piccini, condito con un sugo saporito e corposo. Piatto perfetto per ogni occasione che non può mancare nei giorni di festa…

Cellentani al Ragù di Carne e Piselli
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il Ragù di Carne e Piselli

  • ½ Cipolla
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 25 g Burro
  • 100 g Carne tritata di suino (oppure 50 g suino e 50 g bovino)
  • 50 ml Vino rosso
  • 200 g Passata di pomodoro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • 80 g Piselli freschi o surgelati

Per la Pasta

  • 1 l Acqua
  • 320 g Cellentani Barilla (o altro formato a piacere)
  • q.b. Sale
  • q.b. Parmigiano reggiano (o Grana Padano)

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Preparare il Ragù di Carne e Piselli, tritando finemente la Cipolla in un tegame e farla soffriggere con 2 cucchiai di Olio d’Oliva e il Burro a fuoco medio-basso. Aggiungere la Carne tritata, facendola rosolare per un paio di minuti, quindi unire il Vino e farlo sfumare. Poi la Passata di Pomodoro, un pizzico di Sale e di Pepe nero e cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Dopo i primi 10 minuti di cottura aggiungere i Piselli nel Ragù e se necessario un po’ di Acqua calda, ma assicurarsi di avere un sugo ben denso e non liquido. A cottura completa, se necessario regolare di Sale e Pepe nero e mettere da parte.

    In una capiente pentola mettere l’Acqua e portare a bollore. Salare, aggiungere i Cellentani (o altro formato di pasta a piacere) e cuocere per circa 10 minuti. Appena pronta scolare la pasta al dente e spostarla dentro una zuppiera, quindi condirla con il sugo preparato precedentemente. Mescolare bene e servire i Cellentani al Ragù di Carne e Piselli ben caldi spolverando a piacere Parmigiano reggiano grattugiato.

Procedimento Bimby

  1. Preparare il Ragù di Carne e Piselli inserendo nel Boccale del Bimby la Cipolla, lavorare 10 Sec. a Vel. 8. Con la Spatola portare il trito sul fondo del Boccale e aggiungere l’Olio di Oliva e il Burro, quindi soffriggere per 3 Min. a 100°, Vel. 1. Inserire la Farfalla nel Boccale e aggiungere la Carne tritata, insaporire per 3 Min. a 100°, Vel. 1, spatolando di tanto in tanto. Unire il Vino e fare evaporare per 3 Min. a Varoma, Vel. 1, senza misurino. Aggiungere la Passata di Pomodoro, un pizzico di Sale e di Pepe nero e cuocere per circa 20 Min. a 95° Vel. Cucchiaio, senza misurino e con il Cestello sopra il foro per contenere gli schizzi del Ragù. Dopo i primi 10 minuti di cottura aggiungere i Piselli nel Ragù e se necessario un po’ di Acqua calda, ma assicurarsi di avere un sugo ben denso e non liquido. A cottura completa, se necessario regolare di Sale e Pepe nero e spostare in una ciotola.

    Senza lavare il Bimby inserire l’Acqua, portare a bollore 10 Min. a 100° Vel.1. Salare, aggiungere i Cellentani (o altro formato di pasta a piacere) attraverso il foro del coperchio e cuocere per 10 minuti a 100°, Antiorario, Vel. 1 (per TM21: cuocere con la Farfalla a 100°, Antiorario, Vel. 1). Appena pronta scolare la pasta al dente e spostarla dentro una zuppiera, quindi condirla con il sugo preparato precedentemente. Mescolare bene e servire i Cellentani al Ragù di Carne e Piselli ben caldi spolverando a piacere Parmigiano reggiano grattugiato.

Note

Se vuoi consultare altre Ricette con Ragù clicca sui nomi: Tagliatelle al Ragù di FunghiTasca di Lasagna con Ragù di Lenticchie,Arancini al Ragù,Cannelloni con Ragù di Carne e Zucca, Mezze penne rigate al Ragù di Lenticchie.

Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook Il mondo di Rosalba”… a presto!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *