Biscotti al Limone (Ricetta tradizionale e Bimby)

BISCOTTI AL LIMONE… piccoli, croccanti e zuccherosi fuori, morbidi dentro e molto profumati, sono golosi dolcetti facili e veloci da preparare e gustare in qualunque momento della giornata. Vi assicuro che uno tira l’altro!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni30-40 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1/2Scorza limone
  • 1/2Succo limone
  • 110 gZucchero semolato (+ q.b.)
  • 1Uovo medio
  • 100 gBurro morbidissimo (a temperatura ambiente)
  • 1 pizzicoSale
  • 270 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Ciotola
  • Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
  • Carta forno
  • Vassoio

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Grattugiare la scorza del limone e mettere da parte. In una ciotola capiente sbattere con delle fruste l’uovo e zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa. Incorporare il burro morbidissimo, il pizzico di sale e continuare ad amalgamare. Aggiungere il succo e la scorza del limone precedentemente grattugiata, il lievito per dolci e la farina e lavorare con le mani fino a formare un panetto morbido e omogeneo, se necessario aggiungere un po’ di farina. Coprire la ciotola con un canovaccio umido e far riposare l’impasto in frigo per circa 1 ora. Passato questo tempo formare delle palline grandi quanto una noce, passarle nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo e man mano che si preparano adagiateli in teglie foderate con carta forno. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180-190° per circa 10 minuti. Sfornare i Biscotti al Limone e lasciarli intiepidire nella teglia prima di trasferirli in un vassoio per servirli oppure una scatola di latta. Ancora caldi risulteranno morbidi, ma poi freddi prenderanno la giusta consistenza, croccanti fuori e leggermente morbidi dentro.

Procedimento Bimby

  1. Inserire la scorza del limone e lo zucchero nel boccale del Bimby, polverizzare per circa 10 Sec. a Vel. 10. Aggiungere l’uovo, il burro morbidissimo, il pizzico di sale, il succo di limone, la farina, il lievito per dolci e lavorare a Vel. 4-5 per circa 30 Sec. Spostare l’impasto in una ciotola e lavorare leggermente con le mani fino a formare un panetto morbido e omogeneo, se necessario aggiungere un po’ di farina. Coprire la ciotola con un canovaccio umido e far riposare l’impasto in frigo per circa 1 ora. Passato questo tempo formare delle palline grandi quanto una noce, passarle nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo e man mano che si preparano adagiateli in teglie foderate con carta forno. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180-190° per circa 10 minuti. Sfornare i Biscotti al Limone e lasciarli intiepidire nella teglia prima di trasferirli in un vassoio per servirli oppure una scatola di latta. Ancora caldi risulteranno morbidi, ma poi freddi prenderanno la giusta consistenza, croccanti fuori e leggermente morbidi dentro.

Note

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