Torta all’ananas rovesciata

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo. Oggi vi presento una torta soffice e dolce, Torta all’ananas rovesciata. Questa ricetta me l’ha insegnata mia mamma, sono cresciuta con questa torta e per questo ci tengo molto che la proviate. Si chiama “rovesciata” perché verrà cotta al contrario, in quanto le fette d’ananas saranno messe al di sotto dell’impasto.
Io uso sempre l’ananas sciroppata, ma se potete usate pure quella fresca, un solo consiglio: non fate fette troppo alte.
Negli ingredienti troverete anche le dosi per fare uno stampo più piccolo da 16 cm.
Provatela e fatemi sapere nei commenti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti torta all’ananas rovesciata

  • 350 gAnanas (Sciroppata)
  • q.b.Sciroppo (ananas)
  • 130 gzucchero di canna
  • 70 gBurro (ammorbidito)
  • 1/2Limone (solo la scorza)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 3Uova
  • q.b.Sale
  • 200 gFarina 00

Per uno stampo da 16 cm

  • 65 gzucchero di canna
  • 35 gburro (ammorbidito)
  • 1/2limone (solo la scorza)
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 2uova
  • 120 gfarina 00
  • 140 gananas

Strumenti

  • 1 Stampo rotondo da 24 cm con cerniera oppure 1 Stampo rotondo da 16 cm con cerniera

Preparazione

  1. Disporre su carta forno in una teglia 4 fette di ananas, spolveratele con una parte di zucchero di canna e infornare a 180° forno statico per almeno 5 minuti (1).

    In una ciotola unire il restante zucchero, la scorza di limone, le uova e amalgamare il tutto (2).

    Ora aggiungere il burro ammorbidito, il succo dell’ananas e la farina, sempre continuando a mescolare (3 e 4).

  2. In ultimo incorporare l’ananas tagliata a pezzettini, un pizzico di sale e il lievito (5).

    In una teglia ben imburrata cospargere di zucchero di canna e disporre sul fondo le fette di ananas precedentemente infornate (6).

    Infine versare all’interno dello stampo il composto ottenuto (7).

    Infornare a 180°, forno statico, per almeno 40 minuti (8).

  3. Far intiepidire la torta, aprire la cerniera, appoggiare un piatto della grandezza della torta e rigirare piano piano.

4,9 / 5
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