Scopette di pasta frolla ripiene

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di klo. Oggi un dolce: scopette di pasta frolla ripiene.
Servirà preparare una base come la Pasta frolla e farcirle con della crema di nocciole che piacerà sicuramente ai vostri bimbi piccoli, mentre per noi grandi sarà possibile anche farcirle con della crema di pistacchio oppure della Marmellata di Arance fatta in casa.
Per fare queste scopette della befana potete farvi aiutare dai vostri bimbi che si divertiranno un sacco e potranno passare un’oretta diversa dal solito con le mani in pasta!
Seguite le foto qui sotto.
Scrivetemi nei commenti sarei felice di rispondervi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti scopette di pasta frolla ripiene

per la pasta frolla

250 g farina 00
1 uovo
100 g zucchero
180 g burro (morbido)
1 pizzico sale
1 bustina vanillina

per il ripieno

q.b. crema di nocciole
q.b. marmellata
q.b. crema di pistacchio

Strumenti scopette di pasta frolla ripiene

1 Ciotola
1 Matterello
Carta forno

Passaggi scopette di pasta frolla ripiene

per la pasta frolla

In una ciotola aggiungere tutti gli ingredienti.
Impastare energicamente con le mani fino ad ottenere un panetto compatto e non appiccicoso. Se servisse aggiungete poco per volta pochissima farina.
Lasciar riposare il panetto di pasta frolla in frigorifero almeno 30 minuti prima di stenderlo.

Assemblaggio

Su di una spianatoia o carta forno mettere della farina per far si che non si attacchi mentre stendiamo la pasta frolla.
Ricaviamo delle palline e schiacciamole.
Con un coltello date la forma della scopa (1).
Prendete altra pasta frolla e ricavate il bastone della scopa che andremo ad adagiare sopra la parte sotto della scopetta (2).
Ricavate un altro pezzo di scopetta della stessa grandezza che servirà per coprire.
Adagiate la crema di nocciole, la marmellata oppure la crema di pistacchi sopra la parte bassa della scopetta (3).Basterà pochissimo ripieno.
Adagiate ora il secondo pezzo di scopetta sigillando molto bene i bordi. Servirà a non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura (4).

Ricavate dalla pasta frolla anche dei piccoli pezzettini per dare una somiglianza alle setole della scopa vera.
Proseguite ultimando tutta la vostra pasta frolla.

Infornate a forno ventilato a 180′ per 15/18 minuti e fino doratura.
Lasciate raffreddare e servite.

Se volete potrete prepararne una unica e grande calza, cambierà solo il tempo di cottura che sarà di 25/30 minuti. Controllate che sia dorata al di sopra. Oppure potrete fare qualche calzetta e delle crostatine. Basterà solo tanta fantasia.

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