Risotto cachi e gorgonzola

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di klo. Oggi un primo piatto: risotto cachi e gorgonzola.
Una ricetta molto particolare dovuta dalla particolarità dei due ingredienti principali. La dolcezza del caco e la parte leggermente piccante del gorgonzola dal sapore deciso. Regalerà cremosità al piatto.
Una ricetta tipica autunnale in quanto i cachi si trovano nei mesi di ottobre e novembre. Questa idea mi è stata consigliata dagli zii, che avendo un albero di cachi si sono ritrovati con un enorme quantità e per non mangiarli sempre come frutta hanno pensato di provare un piatto insolito!
Per il brodo non ho utilizzato il dado classico, ma le verdure fresche. Ottime per il pasto successivo con una buona fonte di proteine con un velo di olio extravergine di oliva. Nella mia cucina non si butta nulla!
Se vi piacciono i formaggi tra cui il gorgonzola vi suggerisco la Pasta ai 4 formaggi.
Se vi piacciono le mie ricette scrivetemi nei commenti ne sarei felice.
Seguite passo passo le foto qui sotto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

Per il risotto

1 caco (molle)
3 tazze da caffè riso Arborio
60 g burro
150 g gorgonzola
1 bicchierino vino bianco
1 cucchiaino sale fino (se servisse )

Per il brodo

1 patata
2 gambi sedano
1 cipolla bianca
2 carota (piccole)
3 cucchiaini sale grosso
2 l acqua

Strumenti risotto cachi e gorgonzola

1 Pentolino
1 Pentola

Passaggi risotto cachi e gorgonzola

Per prima cosa laviamo accuratamente tutta la verdura. Peliamo la carota, la cipolla e la patata. Eliminiamo la parte dura del sedano.
Teniamo da parte 1/4 di cipolla, metà carota e metà gambo di sedano.
Queste piccole parti le andremo a sminuzzare perché serviranno per fare il soffritto del risotto. Immergiamo tutta la verdura rimasta nell’acqua all’interno del pentolino insieme al sale e portiamo a bollore (1).

Passati almeno 15 minuti possiamo iniziare a preparare il risotto.

In una pentola mettiamo 40 grammi di burro e le verdure sminuzzate finemente e facciamo soffriggere per almeno tre minuti (2).
Buttiamo il riso e facciamo tostare per due minuti girando con il mestolo di legno (3).
Sfumiano con il vino bianco e proseguiamo la cottura per altri due minuti e fin quando il vino non sarà evaporato. A questo punto iniziamo a versare il brodo di verdure e cuociamo per il tempo richiesto sulla confezione.

Nel frattempo peliamo il caco e tagliamo a dadini il gorgonzola e quando mancherà un minuto alla cottura aggiungiamo i caco, il gorgonzola e i restanti 20 grammi di burro (4).

Mantecare il risotto girando con un cucchiaio di legno.

Servire caldo e gustare.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.