Torta brisée di patate e catalogna

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di klo. Oggi una torta salata: torta brisée di patate e catalogna.

Un classico della nostra cucina italiana quando abbiamo ospiti. Buona come antipasto, come aperitivo oppure come piatto unico.

Io personalmente faccio spesso le torte salate perché piacciono molto, considerando che diventano piatto unico e quindi un salva cena.

In questa ricetta troverete l’amaro della catalogna con il contrasto dolce delle patate.

Se vi piacciono le torte salate vi consiglio una che ha tante verdure come Torta salata ai 3 colori oppure la mia preferita, Torta brisé 3 formaggi e peperoni.

Ditemi che le proverete tutte!

Seguite passo passo le foto qui e scrivetemi nei commenti.

  • CucinaItaliana

Ingredienti torta brisée di patate e catalogna

900 patate
800 g catalogna
1 cipolla rossa
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 pizzichi pepe nero
6 cucchiaini sale fino
1 rotolo pasta brisée (rotondo)

Strumenti

1 Padella per la catalogna
1 Pentola per le patate
Pelapatate
Carta forno
1 Teglia da 28 cm

Passaggi torta brisée di patate e catalogna

Prepariamo tutti gli ingredienti che serviranno per la ricetta.

Laviamo accuratamente le patate sotto acqua corrente. Peliamole ed immergiamole in una pentola piena di acqua. Portiamo a bollore e da questo momento proseguiamo la cottura per circa 25 minuti. Le patate saranno cotte quando la forchetta uscirà tranquillamente (1).

Su di un tagliere tagliamo la cipolla e mettiamo nella padella insieme all’olio evo (2). Facciamo rosolare per circa 5 minuti a fiamma moderata (3).

Nel frattempo prepariamo la catalogna. Laviamola sotto acqua corrente e tagliamola. Quando la cipolla sarà appassita aggiungiamo in padella la catalogna (4), una grattata di pepe nero (5), il sale (6), un goccio di acqua e lasciamo cuocere a fiamma media per 15 minuti.

Passati i minuti di cottura, assicuriamoci che l’acqua si sia asciugata tutta. Nel caso, alzare il fuoco e far asciugare. Spegnere e mettere da parte.

Accendiamo il forno a 180′ in modalità ventilata.

Ora le patate e la catalogna saranno pronte. Quindi lasciamo nella padella la catalogna e prepariamo le patate.

Con lo schiacciapatate, schiacciamo le patate all’interno di una ciotola (7), condiamo con un filo di olio, tre cucchiaini di sale ed un pizzico di pepe. Mescoliamo con l’aiuto di una forchetta (8).

Nella teglia srotoliamo la pasta brisée e bucherelliamo con una forchetta (9). Facciamo uno strato di patate schiacciate (10) e successivamente uno di catalogna (11). Ripetiamo ancora per un altro strato (12).

Livelliamo bene (13) e ripieghiamo i bordi di pasta verso l’interno (14)

Inforniamo a 180′ forno ventilato per circa 30/40 minuti e fino doratura.

Sforniamo, lasciamo raffreddare leggermente. Tagliamo e serviamo tiepido.

Si conserva in frigorifero per due giorni. Consiglio di abbinarla anche a delle altre verdure come Peperoni con patate e cipolla. Ed ovviamente ad una fonte di proteine come Saltimbocca alla romana.

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