Taccole con pancetta affumicata

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di klo. Oggi un contorno stagionale, primaverile: taccole con pancetta affumicata.

Un contorno dal gusto deciso, quello della pancetta affumicata cotta. Pochi ingredienti, tra cui i principali, le taccole fresche di stagione, passata di pomodoro e la pancetta affumicata.

Da abbinare ad una buona fetta di carne oppure a delle Polpette svuotafrigo.

Se preferite invece cuocere le taccole in modo più leggero seguite Piattoni, sempre con passata di pomodoro ma senza pancetta.

Questa ricetta prevede l’utilizzo di pochi ingredienti come le amatissime taccole, passata di pomodoro e la pancetta. Poi seguiranno i classici ingredienti che si hanno sempre in dispensa.

Seguite le foto qui sotto e scrivetemi nei commenti sarò felice di rispondervi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti taccole con pancetta affumicata

360 g taccole (già pulite)
100 g pancetta affumicata
210 g polpa di pomodoro
2 bicchierini vino bianco
1 cipolla bianca (piccola)
2 bicchieri acqua
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini sale fino

Strumenti taccole con pancetta affumicata

1 Padella
1 Coperchio
Taglieri

Passaggi taccole con pancetta affumicata

Come primo passaggio peliamo la cipolla e tagliamola a fettine sottili. Mettiamo in padella con l’olio evo e facciamola rosolare a fiamma bassa per 5 minuti (1).

Nel frattempo tagliamo a dadini piccoli il nostro pezzo di pancetta affumicata. Uniamola in padella e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti (2).

Sfumiano con il vino e facciamo evaporare (3).

Ora laviamo sotto acqua corrente le taccole. Eliminiamo le due estremità e tagliamole a metà (4).

Aggiungiamole alla cipolla e alla pancetta affumicata.

Versiamo la polpa di pomodoro, saliamo a piacere (5).

Versiamo l’acqua, copriamo con un coperchio e cuociamo le nostre taccole con pancetta per circa 45 minuti a fiamma moderata (6). Se servisse aggiungere acqua tiepida e continuare la cottura. Le taccole dovranno essere morbide.

Servire tiepide con una buona fetta di pane.

Sarà possibile gustarle anche fredde. Potrete prepararle con anticipo e scaldarle al momento.

Potrete utilizzare anche la pancetta dolce nel caso preferiate un gusto più delicato.

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