Barchette di melanzane con cous cous

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di klo. Oggi un secondo piatto: barchette di melanzane con cous cous.

Un piatto unico perché contiene verdure, proteine e carboidrati.

Ottimo nelle giornate fredde, ma a mio gusto anche mangiato freddo.

Pochi ingredienti come melanzane, pomodorini e cous cous.

Per questa ricetta ci vorrà circa un’ora in quanto tuti gli ingredienti devono essere cotti separatamente per mantenere il gusto e le loro proprietà. Ma ne varrà sicuramente la pena credetemi!

In ultimo verrà passato in forno per una leggera gratinatura.

Sembrerà complicato ma se seguirete passo passo le foto sono sicura ci riuscirete.

Se vi piacciono le melanzane scorrete nel mio blog troverete tante ricette, io intanto vi consiglio Caponata (non fritta).

Scrivetemi nei commenti sarò felice di rispondervi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni2/4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti barchette di melanzane con cous cous

2 melanzane (lunghe)
9 pomodorini
q.b. ricotta salata
100 g couscous crudo (integrale)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
100 ml acqua
2 spicchi aglio
1 cucchiaino dado da brodo (in polvere)

Strumenti

1 Leccarda da forno
1 Padella wok
Carta forno
1 Pentola più coperchio
Frullatori a immersione
1 Scavino

Passaggi barchette di melanzane con cous cous

Cottura del ripieno

Prepariamo tutti gli ingredienti così da essere pronti per la ricetta ed avere tutto sotto mano.

Preriscaldiamo il forno a 180′ modalità ventilata.

Laviamo accuratamente le melanzane. Appoggiamole sopra il tagliare e tagliamole per la lunghezza (1).

Con l’aiuto di uno scavino eliminiamo la polpa mettendola da parte (2). Procediamo così per tutte e 4 le metà delle melanzane (3).

Foderiamo con la carta da forno la leccarda ed adagiamo ora le nostre barchette di melanzane. Saliamo e ungiamo con filo di olio evo.

Inforniamo a 200′ per 15/18 minuti.

Nel frattempo portiamo sul piano induzione o fornello la padella wok. Mettiamo gli spicchi di aglio e olio evo (4). Facciamo soffriggere. Eliminiamo a piacere l’aglio.

Durante questi minuti, tagliamo ancora più piccoli i pezzi di melanzana che abbiamo ricavato prima svuotando le melanzane (5). Buttiamoli in padella e facciamo cuocere per circa 5 minuti a fiamma bassa aggiungendo un cucchiaino di sale (6).

Tagliamo in 4 parti ogni pomodorino ed aggiungiamolo alle melanzane (7).

Proseguiamo la cottura per altri 10 minuti. A piacere aggiungere del prezzemolo.

Le melanzane ed i pomodorini dovranno essere morbidi (8).

Durante la cottura delle melanzane e dei pomodorini prepariamo il cous cous.

Portiamo a bollore l’acqua insieme al cucchiaio di dado vegetale in polvere. Quando l’acqua sarà in ebollizione versiamo il cous cous e spegniamo (11). Sgraniamo con una forchetta.

Copriamo con il coperchio e lasciamo riposare almeno 10 minuti (12).

Per chi non avesse il dado in polvere potrà salare con un cucchiaino si sale fino.

Preleviamo metà melanzane e pomodorini e frulliamo con frullatore ad immersione insieme ad un goccio di olio evo fino ad ottenere una purea (9 e 10).

Assemblaggio delle barchette di melanzane

Le nostre melanzane saranno cotte. Avviciniamole tra di loro così da sostenersi e rimanere solide una volte riempite.

Aggiungiamo al cous cous un cucchiaio di olio evo (13).

Uniamo le melanzane e i pomodorìni rimasti nella padella (14) e mescoliamo con un cucchiaio di legno (15).

Ora cominciamo a riempire le barchette con il cous cous e le verdure (16).

Adagiamo al di sopra un cucchiaio di purea ottenuta precedentemente (17).

Grattiamo a piacere la ricotta salata (18).

Inforniamo a 180′ forno ventilato per 10 minuti.

Si conservano in frigorifero per 1 giorno.

Potrete sostituire la ricotta salata con del parmigiano oppure del pecorino.

4,6 / 5
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