Pizza di erbette

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Oggi un piatto rustico: pizza di erbette. Tutti voi conoscete la pizza di scarola un piatto tipico della cucina napoletana. In questa ricetta totalmente rivisitata, troverete un piatto dal gusto deciso e saporito grazie alle olive taggiasche e i pomodori secchi.

La parte complicata di questa ricetta e la preparazione della pasta che andrà fatta lievitare. Un impasto con semplice acqua, farina e lievito.

Quindi cosa aspettata correte a comprare gli ingredienti che vi servono e provate questa deliziosa ricetta.

Se vi piace la pizza classica invece segiute questa ricetta Impasto per pizza alta oppure se volete fare una cena a base di focaccia da farcire come meglio vi piace provate Focaccia alla zucca.

Seguite passo passo le foto qui sotto.

Scrivetemi nei commenti sarei felice di rispondervi.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti pizza di erbette

per le erbette saporite

600 g erbette (fresche)
125 g olive taggiasche
10 pomodori secchi
1 scalogno
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale fino
1 peperoncino fresco

impasto per la pizza

200 ml acqua
250 g farina 00
10 ml olio extravergine d’oliva
12 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino sale fino

Strumenti pizza di erbette

per le erbette saporite

1 Padella – antiaderente capiente

per impasto della pizza

1 Planetaria
1 Ciotola (per la lievitazione)
Teglie in alluminio da 22 cm

Passaggi pizza di erbette

Preparazione delle erbette

Come prima cosa laviamo accuratamente le erbette ed eliminiamo i gambi dove ci siano.
Peliamo lo scalogno e tritiamolo finemente, mettiamo nella padella insieme all’olio e facciamo soffriggere per 3 minuti (1).
Nel frattempo tagliamo a striscioline i pomodori secchi ed aggiungiamoli in padella. Cuocere per 2 minuti (2).
Uniamo le olive e cuociamo per altri 2 minuti (3).
Buttiamo le erbette e cuociamo i primi 5 minuti per far appassire con il coperchio a fuoco basso (4). Togliamo il coperchio e cuociamo 10 minuti.

Successivamente gli ultimi 5 minuti a fuoco vivo per far asciugare tutta l’acqua che la verdura ha rilasciato in cottura senza coperchio.

Preparazione della pasta per la pizza

In una planetaria mettere tutti gli ingredienti spezzettando il lievito, azionare la planetaria e lavorare per almeno 5 minuti fino ad ottenere un composto ben incordato.

Trasferire il panetto ottenuto in una ciotola unta leggermente con un filo di olio, coprire con della pellicola trasparente e lasciar lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa due ore e mezza. Vi consiglio un posto riparato da aria corrente e vicino a fonti di calore.

Quando il vostro lievitato è pronto, trasferitelo su di un piano leggermente infarinato e dividetelo in due panetti.

Assemblaggio e cottura pizza di erbette

Stendete il primo panetto che sarà la base della nostra pizza, dello spessore di mezzo centimetro e trasferitelo nella teglia unta riempendo tutti gli spazi.

Adagiate il ripieno fatto di erbette sulla base della pizza.

Stendete il secondo panetto sempre dello stesso spessore e coprite la verdura sigillando molto bene i bordi.

Infornare a 180′ forno ventilato per 45/50 minuti.

Servire calda e gustare.

Si conserva in frigorifero due giorni.

Sarà possibile preparare con anticipo le verdure.

4,6 / 5
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