Pappa al pomodoro

ciao tutti e benvenuti nel mondo di klo. Oggi un secondo piatto: pappa al pomodoro. Una ricetta della cucina povera, considerato piatto povero della cucina italiana. Gli ingredienti di questo piatto sono semplici e chi: pane raffermo, pomodoro, brodo. Si dice che questo piatto venne conosciuto anche tramite un famoso libro, ” Il giornalino di Gian Burrasca ” dello scrittore toscano Vamba.
E’ anche molto celebre la canzone cantata da Rita Pavone, ” Viva la pappa col pomodoro ”
Per questa ricetta potete anche utilizzare del Sugo di pomodoro avanzato dal giorno prima.
Se vi piacciono le mie ricette scrivetemi nei commenti ne sarei felice.
Seguite passo passo le foto qui sotto.

Cliccate qui per vedere il video passo passo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

350 g passata di pomodoro
1 l acqua
300 g pane (raffermo)
1 dado da brodo
3 foglie basilico
1 spicchio aglio
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
3 cucchiaini sale fino

Strumenti

pappa al pomodoro

1 Pentolino
1 Pentola
Leccarde
Carta forno

Passaggi

In una pentola soffriggiamo l’aglio con un filo di olio (1).
Nel frattempo in un pentolino mettiamo l’acqua e il dado e portiamo a bollore a fuoco medio (2).
Versiamo la passata di pomodoro nella padella, aggiungiamo il sale, le foglie di basilico e cuociamo a fuoco basso per 20 minuti (3).
Intanto accendiamo il forno a 180′.
Nel frattempo copriamo con la carta forno la leccarda. Tagliamo grossolanamente il pane raffermo, quasi a dadini grossi. Mettiamo in forno e tostiamo per 10 minuti. Sforniamo, lasciamo raffreddare e teniamolo da parte (4).

Terminata la cottura del sugo eliminiamo lo spicchio di aglio. Buttiamo all’interno della pentola il pane tostato, versiamo poco per volta il brodo e con un cucchiaio di legno facciamo rapprendere il brodo (5 e 6).
Versate mano mano il brodo e in base alla consistenza che più gradite.

Quando il pane si sarà ammollato spegnere il fuoco e servire caldo. Gustare!

pappa al pomodoro

Per chi volesse una consistenza più omogenea e al cucchiaio può anche frullare la pappa al pomodoro terminata la cottura.

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