Lasagne salsiccia e radicchio

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di klo. Oggi um primo piatto: lasagne salsiccia e radicchio.
Un primo piatto unico molto sfizioso. Un ripieno con cipolla, radicchio e salsiccia. Ovviamente avvolta in una deliziosa Besciamella rigorosamente fatta in casa.
Con la salsiccia potrete provare a fare anche Lasagne con zucca salsiccia e funghi oppure una torta salata come Torta salata salsiccia funghi e patate.
Seguite passo passo le foto qui sotto.
Scrivetemi nei commenti ne sarei felice anche di rispondervi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti lasagna salsiccia e radicchio

per il ripieno

250 g salsiccia
1 cipolla
400 g radicchio
2 cucchiaini sale
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 bicchierino vino bianco

per la besciamella

100 g farina 00
q.b. noce moscata
100 g burro
cucchiaini sale
1 l latte

per assemblaggio lasagne salsiccia e radicchio

250 g sfoglia per lasagna

Strumenti lasagna salsiccia e radicchio

per il ripieno

1 Padella

per la besciamella

2 Pentole
1 Frusta

per assemblaggio lasagna salsiccia e radicchio

1 Teglia ( da forno ) in vetro 28 cm rettangolare

Passaggi lasagna salsiccia e radicchio

Per la besciamella

Per prima cosa in un pentolino abbastanza capiente portare ad ebollizione il latte (1).
Intanto nella pentola più piccola sciogliere il burro (2). Quando sarà fuso versare lentamente poco alla volta la farina continuando a mescolare con una frusta delicatamente (3). Amalgamare bene il tutto e cuocere per qualche minuto, continuando a girare, fino a quando non sarà dorato.
Aggiungere sale e noce moscata.
Aggiungere poco alla volta il latte continuando a mescolare in modo da evitare che si formino grumi tenendo basso il fuoco (4).
Deve risultare morbida e setosa.
Questo passaggio richiede almeno 5/7 minuti.

Per il ripieno

Come prima cosa tagliamo il radicchio eliminando la parte dura in fondo. Stacchiamo tutte le sue foglie e mettiamolo in uno scola pasta che poi andremo a mettere sotto l’acqua per lavarlo ed eliminare residui di terra. Mettiamolo da parte e lasciamo scolare tutta l’acqua in eccesso.

Sbucciamo la cipolla, affettiamola e mettiamola nella padella insieme all’olio e lasciamo soffriggere per 5 minuti con un goccio di acqua (1).

Nel frattempo puliamo la salsiccia eliminando la pelle e sbriciolandola. Aggiungiamola al soffritto, sfumiamo con i vino bianco e lasciamo cuocere per tre minuti (2).

Ora uniamo anche il radicchio che avremo tagliato. Saliamo a piacere e lasciamo cuocere a fuoco basso per 10 minuti. Poi alziamo il fuoco e facciamo saltare per almeno 5 minuti facendo attenzione a non farlo attaccare. Teniamo da parte.

assemblaggio per lasagna salsiccia e radicchio

Prendiamo la nostra teglia, creiamo un primo strato di besciamella (3), uno di sfoglia per lasagne (4) ed infine uno con ripieno (5). Copriamo con la besciamella (6) e proseguiamo ripetendo tutti gli altri strati.

Lo strato finale deve essere di besciamella.

Cuociamo in forno a 180′ forno ventilato 30 minuti. I successivi 10 minuti coperta con della carta di alluminio per non farla scurire troppo.

Sfornare e lasciar raffreddare leggermente prima di servire.

Si conserva in frigorifero per due giorni.

Sarà possibile preparala con anticipo e cuocerla al bisogno.

4,7 / 5
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