Lasagne con zucca e salsiccia

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di klo. Oggi un piatto unico: lasagne con zucca e salsiccia.
Due ingredienti per me, che uniti creano un connubio perfetto. La zucca un ingrediente autunnale, dal gusto dolce e delicato e la salsiccia dal gusto deciso e saporito. Altro ingrediente principale di questo piatto è la Besciamella, molto facile da preparare in casa e molto veloce. Si prepara con pochi ingredienti che si hanno sempre nella dispensa: latte, farina, sale e noce moscata. Manca ora la pasta, le amate lasagne da noi italiani. Io per velocizzare ho acquistato quelle già pronte. Siete pronti per leggere la ricetta completa?
Se vi è piaciuta la ricetta scrivetemi e commentate.

Seguite passo passo il video qui sotto.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti lasagne con zucca e salsiccia

Per la besciamella

1 l latte
100 g burro
100 g farina 00
q.b. sale
q.b. noce moscata

Per le lasagne

250 lasagne all’uovo
600 g zucca
1 spicchio aglio
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
3 cucchiai latte
220 g salsiccia
q.b. pepe
2 cucchiaini sale fino
100 ml acqua
150 ml vino bianco

Strumenti

Teglia – antiaderente – diametro 28 cm rettangolare
Pentola per besciamella
Padella Per cuocere la zucca e salsiccia

Preparazione lasagne con zucca e salsiccia

Prepariamo la besciamella

Per prima cosa in un pentolino abbastanza capiente portare ad ebollizione il latte (1).

Intanto nella pentola più piccola sciogliere il burro (2). Quando sarà fuso versare lentamente poco alla volta la farina continuando a mescolare con una frusta delicatamente (3). Amalgamare bene il tutto e cuocere per qualche minuto, continuando a girare, fino a quando non sarà dorato.

Aggiungere sale e noce moscata.

Aggiungere poco alla volta il latte continuando a mescolare in modo da evitare che si formino grumi tenendo basso il fuoco (4).

Deve risultare morbida e setosa.

Prepariamo il ripieno

Eliminare dalla zucca la buccia e tagliarla a dadini piccoli.

In una padella versare l’olio e rosolare per tre minuti insieme l’aglio (1).

Aggiungere la zucca, salare e pepare a piacere (2).

Versare il vino e sfumare (3).

Infine versare l’acqua l’acqua (4).

Cuocere per 20 minuti a fuoco basso. Eliminare l’aglio.

Prelevare metà della zucca e frullarla fino ad ottenere una purea aggiungendo il latte.

Nella padella con la restante zucca mettere a cuocere per pochi minuti la salsiccia.

Assembliamo le lasagne

Nella teglia da forno creare gli strati:

Con un cucchiaio ungere la teglia con un filo di olio oppure creare uno strato con la besciamella.

Adagiare uno di sfoglia, un cucchiaio di besciamella, un cucchiaio di purea ed infine la zucca a dadini e salsiccia.

Ripetere gli strati fino a finire le sfoglie di lasagne concludendo una bella copertura di besciamella, purea e zucca a dadini con salsiccia (5 e 6).

Infornare a 180′ per almeno 20 minuti, di cui i primi 15 coperti con carta di alluminio i restanti 5 minuti scoperte per dare una leggera gratinatura.

Servire calda e gustare

Si conservano in frigorifero per due giorni. Potrete prepararla in anticipo ed ultimare la cottura nel forno poco prima di servirle.

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