Lasagne al ragù

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di klo. Oggi unclassico della cucina italiana: lasagne al ragù.
La più antica testimonianza risale al 1300, citata in uno scritto poetico, fatta non con la sfoglia sottile intera ma a pezzi. Tipica della città di Bologna. Non è però presente neanche nell’edizione del noto ricettario della gastronomia di Artusi Pellegrino, ne nelle ricette tipiche bolognesi. La prima traccia scritta si trova solo nel 1935. Esistono diverse varianti: campana, marchese, siciliana, veneta e bolognese.
La mia ricetta prevede che siano condite con Ragù di carne, Besciamella e sfoglia sottile all’uovo.
Se vi piacciono le lasagne provate anche Lasagne con zucca e salsiccia oppure un buon pasticcio di zucca.
Questo piatto è ottimo per i pranzi della domenica con la propria famiglia o nei giorni di festa come il Natale o la Pasqua.
Sarà possibile preparale in anticipo e cuocerle al momento, poco prima dell’arrivo degli ospiti e gustarle calde in compagnia.
Si conservano in frigorifero ed è possibile congelarle.
Se vi piacciono le mie ricette scrivetemi nei commenti ne sarei felice.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti lasagne al ragù

250 g lasagna sottile all’uovo

Ragù di carne

550 g carne bovina
1 carota
1 cipolla
2 cucchiaini noce moscata
q.b. pepe
2 cucchiaini sale
1/2 bicchiere vino bianco
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 gambo sedano
700 g passata di pomodoro

Besciamella

1 l latte
100 g burro
q.b. sale
100 g farina 00
q.b. noce moscata

Strumenti

Teglia ( da forno ) in vetro da 26
2 Pentole per fare la besciamella
Pentola per fare il ragù

Preparazione lasagne al ragù

Per il ragù

Laviamo accuratamente tutte le verdure e peliamo le carote.

Tritare finemente carota, sedano e cipolla. In una pentola capiente versare olio EVO e versarci il trito appena ottenuto, facendo soffriggere a fuoco medio (1 e 2).

Aggiungere la carne trita sbriciolata, portare a fuoco vivo e sfumare con il vino bianco (3).

Una volta evaporato tutto il vino mettere sale, pepe, noce moscata (4) e aggiungere la salsa.

Cuocere con coperchio a fuoco lento almeno per due ore.

Per la besciamella

Per prima cosa in un pentolino abbastanza capiente portare ad ebollizione il latte, spegnere quando avrà raggiunto il bollore.(1).

Intanto nella pentola più piccola sciogliere il burro (2). Quando sarà fuso aggiungere poco alla volta la farina continuando a mescolare delicatamente con una frusta (3).

Amalgamare bene il tutto e cuocere per qualche minuto, continuando a girare, fino a quando non sarà dorato e si sarà formata una leggera cremina densa.

Versare poco alla volta il latte continuando a mescolare in modo da evitare che si formino grumi tenendo basso il fuoco (4).Aggiungere sale e noce moscata. Appena noterete che si sta addensando spegnete il fuoco e continuate a mescolare per altri secondi.

Deve risultare morbida e setosa ed avvolgersi al cucchiaio.

assemblaggio per le lasagne

Dopo aver preparato ragù e besciamella ungere la teglia in vetro con un filo di olio.

Creare un primo strato di besciamella, uno di lasagna, uno di ragù e concludere ancora con la besciamella.

Proseguire fino a finire tutti gli ingredienti creando più strati.

Infornare a 180′ per 20 minuti forno ventilato coperte con carta di alluminio.

Concludere con funzione grill per altri 10 minuti.

Servite calde e gustate.

Si conservano in frigorifero. Sarà possibile congelarle appena fatte per poi scongelarle e cuocerle in forno al momento del bisogno.

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