Finocchi leggeri gratinati

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Oggi una ricetta molto salutare: finocchi leggeri gratinati.
Un secondo piatto light e pieno di gusto. Si tratta di finocchi cotti insieme ad una salsa fatta di yogurt e formaggio spalmabile passati poi in forno con una panatura croccante, diversamente dalla versione classica che prevede l’uso della panna.
Se vi piace questa verdura vi consiglio la Vellutata bianca e un buon Minestrone leggero.
Provateli e fatemi sapere nei commenti.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti finocchi leggeri gratinati

2 finocchi (lessati in acqua salata)
3 cucchiai yogurt
1 cucchiaio formaggio fresco spalmabile
1 cucchiaio latte
q.b. paprika
1 pizzico noce moscata
2 cucchiai pane grattugiato
q.b. pepe
2 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Strumenti

Pentola
Pirofila ( da forno ) in vetro
Ciotola

Preparazione

Lavare accuratamente i finocchi e tagliarli a fettine.

Lessarli in acqua salata fino a quando non si saranno ammorbiditi. Scolarli e tenerli da parte.

In una ciotola unire il formaggio spalmabile, lo yogurt, il parmigiano, il latte e amalgamare con una frusta (1 e 2).

Aggiungere la noce moscata, la paprika, un pizzico di pepe, l’olio e mescolare (3).

Mettere i finocchi nella ciotola rigirandoli nella salsa ottenuta (4).

Trasferirli in una pirofila precedentemente unta con un filo di olio (5).

Cospargere la superficie con il pan grattato, (6).

Infornare a 180° forno ventilato per 15 minuti. Gli ultimi 5 minuti utilizzate la funzione grill che regalerà colore ai finocchi e una leggera panatura croccante.

Per chi volesse saltare il procedimento dove lessiamo i finocchi, consiglio di cuocerli per 1ora sempre a 180′ forno ventilato con 50 ml di acqua aggiunta nella pirofila prima di infornare.

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