Conchiglioni al ragu’

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di klo. Oggi un piatto unico: conchiglioni al ragù, che fa parte della cucina italiana. Il Ragù di carne è l’ingrediente principale di questo piatto. Tipico della cucina bolognese, servito di solito con le tagliatelle. Io come sempre cerco sempre di inventarmi qualcosa pur di far mangiare i miei bimbi. Basteranno pochi ingredienti per creare un piatto goloso che piacerà a tutta la famiglia.
Per rendere questo piatto ancora più gustoso ho aggiunto anche della Besciamella.
Ottimo anche da preparare il giorno prima pronto per essere cotto al bisogno, quando i vostri ospiti stanno per arrivare.
Se vi piacciono le mie ricette fatemi sapere nei commenti.

Segui passo passo il video qui.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti conchiglioni al ragù

Ragù

1 carota (piccola)
250 g carne bovina
q.b. pepe
11/2 cipolla
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 gambo sedano (piccolo)
300 g passata di pomodoro
1 cucchiaino noce moscata
2 cucchiaini sale fino
1 bicchierino vino bianco

Besciamella

50 g burro
1 cucchiaino sale fino
50 g farina 00
11/2 cucchiaino noce moscata
500 ml latte

Per la pasta

20 conchiglioni
q.b. parmigiano Reggiano DOP

Strumenti

Pentola per il ragù
Pentola con una frusta (per la besciamella)
Teglia ( da forno )
Pentola (per cuocere la pasta)

Preparazione conchiglioni al ragù

Tritare finemente carota, sedano e cipolla. In una pentola capiente versare olio EVO e versarci il trito appena ottenuto, facendo soffriggere a fuoco medio (1 e 2).

Aggiungere la carne trita sbriciolata, portare a fuoco vivo e sfumare con il vino bianco (3).

Una volta evaporato tutto il vino mettere sale, pepe, noce moscata (4) e aggiungere la salsa.

Cuocere per almeno 2 ore a fuoco basso.

Prepariamo la besciamella:

Per prima cosa in un pentolino abbastanza capiente portare ad ebollizione il latte (1).

Intanto nella pentola più piccola sciogliere il burro (2). Quando sarà fuso versare lentamente poco alla volta la farina continuando a mescolare con una frusta delicatamente (3). Amalgamare bene il tutto e cuocere per qualche minuto, continuando a girare, fino a quando non sarà dorato.

Aggiungere sale e noce moscata.

Aggiungere poco alla volta il latte continuando a mescolare in modo da evitare che si formino grumi tenendo basso il fuoco (4).

Deve risultare morbida e setosa.

Portare a bollore l’acqua, salare e cuocere i conchiglioni per il tempo richiesto. Scolare e tenere da parte.

Assemblaggio finale

Ungere la teglia da forno dove andremo ad adagiare la pasta con la besciamella.

Riempire i conchiglioni con il ragù e metterli nella teglia (1).

Con l’aiuto di un cucchiaio mettere la besciamella al di sopra.

Cospargere con il parmigiano (2).

Infornare a 180′ per i primi 15 minuti coperti con carta di alluminio i restanti 5 minuti scoperti per dargli una leggera gratinatura.

Servire caldi e gustare.

Potrete preparare la prima cottura in anticipo e concludere la cottura poco prima di servire e gustare.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.