Aroma per panettoni, pandori e colombe, da quando ho imparato a farla a casa, non ne posso più fare a meno…
L’Aroma io la uso anche per fare le ciambelle, bomboloni, crostate, insomma dove ci può stare, io un cucchiaino lo metto volentieri.
Quando apro il vasetto non posso fare a meno di assaggiarlo, perchè è troppo buono!
Ho cercato in vari siti per acquistarlo, ma le spese di spedizione sono troppo alte per pochi gr di prodotto e poi non certo naturale.
Cercando in rete mi sono imbattuta nel sito della mia carissima e bravissima Terry e in quest’altro sito La Confraternita della pizza..
Le ricette sono molto simili, ero molto indecisa su quale ricetta eseguire, così prendendo un pò di quà e un pò di là, ho realizzato l’Aroma home made.
Non è per niente difficile da fare, in frigo si mantiene per diverse settimane, anzi Terry scrive che lei lo ha tenuto per quasi 1 anno in frigo, quindi tranquille lo useremo anche per le colombe! 😀 😀 😀 ne basta un cucchiaio per pandoro, panettone o colomba, ecc…
Io ho usato il bimby per comodità, ma ho messo anche il procedimento per chi non c’è l’ha, così nessuno ha scuse per non farlo. 😀
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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Acqua 100 g
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Sale 5 g
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Zucchero 100 g
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Rum (fialetta) 1
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Miele di acacia 100 g
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Scorza d'arancia (gratttugiata) 1
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Glucosio 100 g
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Scorza di limone (grattugiata) 1
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Arancia candita 100 g
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Baccello di vaniglia (intero) 1
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Cedro candito 100 g
Preparazione
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Procedimento con il Bimby, grazie a Terry.
Mettere nel bimby, l’acqua il sale e lo zucchero, 4 min, 60°, vel 3.
Aggiungere il miele, il rum e il glucosio, 30 sec, vel 3.
Ps: Il glucosio si può sostituire con altri 100 gr di miele acacia.
Versare il resto degli ingredienti, io ho fatto 30 sec, vel 10.
Io l’ho fatto raffreddare nell’abbattitore e versato nei vasetti sterilizzati.
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Procedimento senza Bimby, grazie alla Confraternita.
Scaldare acqua, zucchero e sale, fare uno sciroppo.
Lasciare intiepidire e mettere il miele e il glucosio.
Ps: Il glucosio si può sostituire con altri 100 gr di miele acacia
In un macinino da caffè o un omogeneizzatore elettrico, frullare i canditi e la vaniglia, fino ad ottenere una pappetta.
Se sono troppi, fatelo in 2 volte.
Ripetere con le scorzette di arance e limone.
Mettete tutto insieme, unire il rum e mescolate bene con un cucchiaio.
Fatelo raffreddare bene e poi versateli nei vasetti sterilizzati e conservate in frigo.
E il gioco è fatto.!!! 😀 😀 😀
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Io quest’anno la metterò nei regali di Natale e voi?
PS: Potete fare anche metà dose senza problemi…
Buona Aroma a tutti/e…
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Grazie a Simona.Guarracino per aver provato la mia Aroma 😀
Grazie a Teresa.Forte per aver provato la mia Aroma… 😀
Grazie a Manuela.Castrezzati per aver provato la mia Aroma… 😀
Grazie amica mia, sono felicissima che tu l’abbia provato e ti dia piaciuto. Io l’ho tenuto in frigo quasi un anno, buonissimo
Un bacio
Geniale e utilissimo questo aroma, grazie Antonella………..
Non vedo l’ora di provare l’aroma che mi hai regalato! Ti farò sapere di sicuro come verrà il mio prossimo pandoro!
Intanto ti faccio i complimenti… perchè è davvero golosissimo!
Complimenti x la bella e utilissima ricetta!
Visto che non credo di fare molti panettoni, secondo voi posso dimezzare le dosi? quanti se ne possono fare secondo voi con la dose intera?
grazie mille e complimenti!!!
scusate, ancora una domanda…
se avanza posso usarlo x altre ricette? se si quali?
grazie ancora!
Ciao Marilisa, grazie per essere passata dal mio blog e per i complimenti… Certo che puoi dimezzare le dosi e puoi usare l’Aroma, nelle ricette che credi ci possa stare… Si conserva in frigo fino a 1 anno! 😉
La proverò senz’altro anch’io a tempo debito! Graziee!
Ciao, ieri ho preparato l’aroma perchè in settimana voglio fare la colomba, mi potresti dire quanto preparato devo mettere per una colomba da 1 kg? Grazie mille per la risposta
Se invece dell’aroma in fialetta mettessi proprio il rum, quanto ne dovrei mettere?
Giusto qualche goccia…
Salve! potrei sapere cosa significa che se non abbiamo il glucosio possiamo sostituire col miele? intendi che oltre alla quantità già indicata di miele d’acacia dobbiamo aggiungere quello per sostituire eventualmente il glucosio?
Ciao, si metti il miele come da ricetta e poi sostituisci con altro miele il glucosio 😉