Torta di mele e gianduia…

Torta di mele e gianduia, non vi viene l’acquolina in bocca?

Ho tanti libri di cucina, comprati anni fa e lasciati solo sotto un pensile della cucina…

Forse è arrivato il tempo di aprirne qualcuno e trovare qualcosa di buono da fare…

Per adesso inizio da questa!

 

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 55 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base:

  • Farina 00 225 g
  • Uova 2
  • Burro 65 g
  • Strutto 65 g
  • Sale 1 pizzico
  • Burro e farina (per lo stampo)

Per farcire

  • Nocciole 225 g
  • Farina 00 50 g
  • Burro 225 g
  • Zucchero 225 g
  • Mele (grattugiate) 2
  • Uova 3
  • Crema gianduia (Io Nutella) 2 cucchiai
  • Cioccolato fondente gocce

Preparazione

  1. In una ciotola setacciare la farina con il sale, aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lo strutto spezzettato.

    Lavorate il composto, unite le uova, 1 cucchiaio di acqua fredda (io non l’ho messa) fino ad ottenere un composto omogeneo e formate una palla.

     

  2. Su una spianatoia infarinata, tirare la pasta con un mattarello e  rivestite lo stampo infarinato…

    (Io l’ho prima imburrato e poi infarinato.)

  3. Spalmate le mele grattugiate sulla base della torta e lasciate riposare per 30 minuti.

  4. Sminuzzare le nocciole con un mixer, tenetene da parte 1/4  e aggiungete alle altre la crema gianduia, (io ho messo la nutella), la farina e amalgamate tutto con un cucchiaio di legno.

    Mescolate il burro ammorbidito e lo zucchero in una ciotola, aggiungete le uova sgusciate e unite il composto di nocciole e farina.

    Trasferite il composto sulla pasta e cuocete a 180° per 30 min, aprite il forno e coprite la torta con un doppio foglio di carta forno per evitare che la superficie diventi troppo scura, fate cuocere per altri 25 min.

     

  5. A cottura ultimata, sformate la torta dallo stampo (io ho aspettato che si raffreddasse un pò) fate raffreddare su una gratella.

  6. Torta gianduia

    Prima di servire spolverizzate con le nocciole messe da parte insieme alle gocce di cioccolato fondente.

  7. Ed ecco la fetta, l’abbiamo assaggiata tiepida ed era buona, fredda è Ottima!!!

    Buon Appetito!!!

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