Torta di mele e gianduia, non vi viene l’acquolina in bocca?
Ho tanti libri di cucina, comprati anni fa e lasciati solo sotto un pensile della cucina…
Forse è arrivato il tempo di aprirne qualcuno e trovare qualcosa di buono da fare…
Per adesso inizio da questa!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 55 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base:
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Farina 00 225 g
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Uova 2
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Burro 65 g
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Strutto 65 g
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Sale 1 pizzico
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Burro e farina (per lo stampo)
Per farcire
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Nocciole 225 g
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Farina 00 50 g
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Burro 225 g
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Zucchero 225 g
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Mele (grattugiate) 2
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Uova 3
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Crema gianduia (Io Nutella) 2 cucchiai
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Cioccolato fondente gocce
Preparazione
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In una ciotola setacciare la farina con il sale, aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lo strutto spezzettato.
Lavorate il composto, unite le uova, 1 cucchiaio di acqua fredda (io non l’ho messa) fino ad ottenere un composto omogeneo e formate una palla.
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Su una spianatoia infarinata, tirare la pasta con un mattarello e rivestite lo stampo infarinato…
(Io l’ho prima imburrato e poi infarinato.)
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Spalmate le mele grattugiate sulla base della torta e lasciate riposare per 30 minuti.
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Sminuzzare le nocciole con un mixer, tenetene da parte 1/4 e aggiungete alle altre la crema gianduia, (io ho messo la nutella), la farina e amalgamate tutto con un cucchiaio di legno.
Mescolate il burro ammorbidito e lo zucchero in una ciotola, aggiungete le uova sgusciate e unite il composto di nocciole e farina.
Trasferite il composto sulla pasta e cuocete a 180° per 30 min, aprite il forno e coprite la torta con un doppio foglio di carta forno per evitare che la superficie diventi troppo scura, fate cuocere per altri 25 min.
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A cottura ultimata, sformate la torta dallo stampo (io ho aspettato che si raffreddasse un pò) fate raffreddare su una gratella.
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Prima di servire spolverizzate con le nocciole messe da parte insieme alle gocce di cioccolato fondente.
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Ed ecco la fetta, l’abbiamo assaggiata tiepida ed era buona, fredda è Ottima!!!
Buon Appetito!!!