Cartucce napoletane…

Fin da piccola ho sempre amato le “Cartucce napoletane” e ancora oggi quando vado giù, tutte le volte passo dalla mia pasticceria preferita per assaggiarle.

Anni fa trovai in rete una ricetta che m’intrigava, così decisi di comprare forme e cartine per farli, ma niente, ogni volta c’era sempre qualcosa che mi impediva di farli, fino ad ora, che finalmente posso dire “ho fatto anche questi” 😀 😀 😀

Eh si, gli ho fatti anch’io, ma voglio precisare una cosa…

Ieri ho eseguito la ricetta trovata in rete, ma non mi ha soddisfatto, sentivo che mancava qualcosa, ma non potevo arrendermi, così ho deciso di riprovare con qualche mio tocco personale che adesso vi svelo.

Negli ingredienti non c’e l’estratto di vaniglia, ma c’e altri 20 gr di burro sciolto che io ho tolto.

Ci sono 2 ore di riposo a temperatura ambiente in 2 tempi, che io non ho fatto.

Io ho usato il ken e cambiato il procedimento.

Soddisfatta? No di più, grazie comunque a chi ha postato la ricetta e chiedo scusa per le modifiche. 😀 😉

Se anche a voi piacciono le cartucce, vi consiglio di provarle, ne vale veramente la pena.

Con questa dose vengono fuori 60 cartucce.

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina (00) 100 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Zucchero 200 g
  • Burro morbido 160 g
  • Ammoniaca per dolci 1 pizzico
  • Sale 1 pizzico
  • Aroma di mandorle amare (fialetta) 1
  • buccia di limone grattugiato 1
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Uova 4

Preparazione

  1. Se non avete la farina di mandorle, potete farla voi a casa mettendo le mandorle con mezzo cucchiaino di pane grattugiato, tritare tutto insieme fino a polverizzare il tutto..

    Questo è quello che faccio io! 😉

  2. Mettere nel ken il burro ammorbidito con lo zucchero, l’aroma di mandorle, l’estratto di vaniglia e la buccia di limone.

    Far partire il Ken a bassa velocità fino a quando non si amalgano bene gli ingredienti.

     

  3. Unire la farina di mandorle con 2 uova sbattute, far partire la macchina sempre a bassa velocità.

    Successivamente mettere qualche cucchiaio di farina setacciato con la fecola e l’ammoniaca, alternando con le altre 2 uova sbattute, infine mettere il sale.

    Quando gli ingredienti sono ben amalgamati, avrete questo risultato. 😉

     

  4. In una teglia, mettere un foglio di carta forno, arrotolare le cartine, mettere nelle forme e adagiarle sulla teglia.

  5. Riempire una sac a poche con un beccuccio liscio e con il foro non troppo grande e riempire le cartucce.

    Mi raccomando non riempitele troppo, non andate oltre il bordo della forma e non della cartina, rischiate di vedere tutto l’impasto venire fuori come la lava del vulcano.

    Non ditelo a nessuno, ma è successo anche a me, per fortuna sono riuscita a salvarne qualcuno per fare la foto! 😀 😀 😀

  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 min, ovviamente dovete regolarvi voi con il vostro forno, magari necessita di più o meno tempo, meglio tenerli d’occhio comunque. 😉

    Eccoli pronti, belli e buoni… e voi cosa aspettate a farli?

    Buon Appetito!!!

Note

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