Calzoni di Paoletta…

Buongiorno, provo a tornare nel mio blog con una ricetta da leccarsi i baffi.

I Panzerotti o calzoni Di Paoletta , meglio per me da buona pugliese chiamarli Calzoni fritti.

Trovarli al nord è molto raro e se li chiamo Calzoni, scuotono la testa, come per dire cos’è il Calzone?

Ho provato diverse ricette per farli a casa, ma nessuna mi ha soddisfatto come questa, io vi consiglio di provarli, ho fatto delle piccolissime modifiche per le mie abitudini.

Sopra trovate il link della ricetta originale! 😉

Io purtroppo devo dirvi che ogni volta faccio doppia dose, l’ultima volta a pranzo, ne abbiamo mangiati 4 a testa. 🙁

 

Ingredienti:

800 gr di farina 0, (o farina per pizza)

(io farina per pizza)

240 gr di acqua,

240 gr di latte,

50 gr di strutto, 

( Paoletta dice: assolutamente non usate il burro)

3 cucchiaini di sale,

(la ricetta originale prevede 1 cucchiaino per 400 gr di farina, io amo il salato)

2 cucchiaini di zucchero,

2 tuorli d’uovo,

1 albume per spennellare,

1 cubetto di lievito fresco,

2 cucchiai di patate disidratate

(il preparato pronto per purè, che sia solo fiocchi di patate)

olio di arachide per friggere.

(Io olio di girasole)

Per il ripieno io ho usato: mozzarella, salsa di pomodoro, olive verdi denocciolate e prosciutto cotto, una cosa leggere, leggera. 😀 😀 😀

Procedimento:

Mescolare acqua, latte, lievito e zucchero.

Far riposare 5 minuti.

Nel frattempo setacciare la farina e i fiocchi di patate in una ciotola.

Versare nei liquidi la farina pian piano (non tutta assieme) e dare una prima impastata.

Aggiungere il tuorli e impastare bene fino a che si è assorbito.

A questo punto aggiungere il sale, e impastare ancora, infine lo strutto.

Si può fare sia a mano che con la planetaria, (io uso la planetaria) tutto l’impastamento dovrà durare 15 minuti.

Tutti gli ingredienti dovranno essere ben amalgamati e l’impasto dovrà presentarsi ben legato, molto morbido ma maneggevole e non dovrà attaccarsi alla spianatoia.

Porre in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare 1 ora e 1/2.

Ecco la mia doppia dose lievitata. 😀

 

Mentre Paoletta consiglia di stendere l’impasto con il mattarello e formare i calzoni con il coppapasta, io uso il vecchio metodo di casa mia, cioè dopo che l’impasto è ben lievitato, ho formato dei panetti di 60 gr e lasciato lievitare ancora per 1/2 ora.

Nel frattempo, ho tagliato a pezzetti la mozzarella e aggiunto qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, (a me il pomodoro pelato non piace), un pizzico di sale e ho amalgamato bene.

Passata la 1/2 ora, ho steso i panetti dandoli la forma un pò ovale e farciti.

Spennellato con l’albume, ricoperto e schiacciato i lembi con una forchetta.

Ecco il mio Calzone pronto per essere fritto! 😉

Friggere in abbondante olio di semi, facendo attenzione a non bruciarli, vi assicuro che con questo impasto se fate le cose per bene, difficilmente i vostri calzoni schizzeranno nell’olio.

PS: I Calzoni nell’olio gonfieranno tanto.

Lasciarli dorare e servirli caldi.

Ottimi anche freddi e il giorno dopo, se ne rimangono!!! 😉

Eccoli pronti!

Con 60 gr di panetto, non avrete un Calzone pastoso, avrete un Calzone sottile dalla giusta dimensione che vi permetterà di mangiarne più di uno. 😀 😀 😀

Buon Appetito!!!

 Gli ho rifatti con 70 gr di panetto, farciti con spianata piccante, mozzarella e pomodoro, altri con mozzarella, cotto a dadini e pomodoro…

Eccoli cotti, una vera bontà!

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