Buongiorno, provo a tornare nel mio blog con una ricetta da leccarsi i baffi.
I Panzerotti o calzoni Di Paoletta , meglio per me da buona pugliese chiamarli Calzoni fritti.
Trovarli al nord è molto raro e se li chiamo Calzoni, scuotono la testa, come per dire cos’è il Calzone?
Ho provato diverse ricette per farli a casa, ma nessuna mi ha soddisfatto come questa, io vi consiglio di provarli, ho fatto delle piccolissime modifiche per le mie abitudini.
Sopra trovate il link della ricetta originale! 😉
Io purtroppo devo dirvi che ogni volta faccio doppia dose, l’ultima volta a pranzo, ne abbiamo mangiati 4 a testa. 🙁
Ingredienti:
800 gr di farina 0, (o farina per pizza)
(io farina per pizza)
240 gr di acqua,
240 gr di latte,
50 gr di strutto,
( Paoletta dice: assolutamente non usate il burro)
3 cucchiaini di sale,
(la ricetta originale prevede 1 cucchiaino per 400 gr di farina, io amo il salato)
2 cucchiaini di zucchero,
2 tuorli d’uovo,
1 albume per spennellare,
1 cubetto di lievito fresco,
2 cucchiai di patate disidratate
(il preparato pronto per purè, che sia solo fiocchi di patate)
olio di arachide per friggere.
(Io olio di girasole)
Per il ripieno io ho usato: mozzarella, salsa di pomodoro, olive verdi denocciolate e prosciutto cotto, una cosa leggere, leggera. 😀 😀 😀
Procedimento:
Mescolare acqua, latte, lievito e zucchero.
Far riposare 5 minuti.
Nel frattempo setacciare la farina e i fiocchi di patate in una ciotola.
Versare nei liquidi la farina pian piano (non tutta assieme) e dare una prima impastata.
Aggiungere il tuorli e impastare bene fino a che si è assorbito.
A questo punto aggiungere il sale, e impastare ancora, infine lo strutto.
Si può fare sia a mano che con la planetaria, (io uso la planetaria) tutto l’impastamento dovrà durare 15 minuti.
Tutti gli ingredienti dovranno essere ben amalgamati e l’impasto dovrà presentarsi ben legato, molto morbido ma maneggevole e non dovrà attaccarsi alla spianatoia.
Porre in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare 1 ora e 1/2.
Ecco la mia doppia dose lievitata. 😀
Mentre Paoletta consiglia di stendere l’impasto con il mattarello e formare i calzoni con il coppapasta, io uso il vecchio metodo di casa mia, cioè dopo che l’impasto è ben lievitato, ho formato dei panetti di 60 gr e lasciato lievitare ancora per 1/2 ora.
Nel frattempo, ho tagliato a pezzetti la mozzarella e aggiunto qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, (a me il pomodoro pelato non piace), un pizzico di sale e ho amalgamato bene.
Passata la 1/2 ora, ho steso i panetti dandoli la forma un pò ovale e farciti.
Spennellato con l’albume, ricoperto e schiacciato i lembi con una forchetta.
Ecco il mio Calzone pronto per essere fritto! 😉
Friggere in abbondante olio di semi, facendo attenzione a non bruciarli, vi assicuro che con questo impasto se fate le cose per bene, difficilmente i vostri calzoni schizzeranno nell’olio.
PS: I Calzoni nell’olio gonfieranno tanto.
Lasciarli dorare e servirli caldi.
Ottimi anche freddi e il giorno dopo, se ne rimangono!!! 😉
Eccoli pronti!
Con 60 gr di panetto, non avrete un Calzone pastoso, avrete un Calzone sottile dalla giusta dimensione che vi permetterà di mangiarne più di uno. 😀 😀 😀
Buon Appetito!!!
Gli ho rifatti con 70 gr di panetto, farciti con spianata piccante, mozzarella e pomodoro, altri con mozzarella, cotto a dadini e pomodoro…
Eccoli cotti, una vera bontà!