Sono di origini Pugliesi, ma giuro che questa ricetta non la conoscevo, considerando che manco da troppi anni dalla mia bellissima Puglia, mi rendo conto di perdermi tante prelibatezze. 🙁
Per fortuna grazie al meraviglioso blog di MARISA, ho scoperto questa gustosa ricetta, che ora condivido con voi… 😉
Il nome originale sarebbe: Peperoni sottolio ricetta PRIC PRAC. E’ una conserva tipica di Molfetta e il suo nome deriva dal rumore prodotto delle forbici quando tagliuzzano i peperoni. Io ho usato il coltello, quindi niente PRIC PRAC 😀
Questa è la ricetta originale, io ho sostituito il prezzemolo con la menta e tagliato con il coltello. 😀 😉
Non perdete tempo a provarli, ne vale veramente la pena. 😛
Ingredienti:
Io ho preso,
3 peperoni gialli,
3 peperoni verdi,
3 peperoni rossi,
sale fino q.b,
olio evo, q.b,
peperoncino a piacere,
prezzemolo tritato,
(io ho messo la menta).
Vasetti sterilizzati.
QUI’ Marisa spiega come sterilizzarli.
Procedimento:
Lavare accuratamente i peperoni, tagliare il gambo, dividerli a metà ed eliminare semi e filamenti.
Con le forbici (Io ho usato il coltello) tagliare i peperoni a listarelle e poi a piccoli quadretti.
Sistemarli in uno scolapasta e ad ogni strato di peperoni distribuire una generosa manciata di sale (il sale aiuta ad eliminare l’acqua di vegetazione e permette una buona conservazione).
Devono stare sotto peso per circa 2 giorni per eliminare l’acqua di vegetazione, se le temperature sono calde è preferibile conservarli in frigo.
Trascorso il tempo, come consiglia Marisa, ho lavato i peperoni sotto sale con un po’ di aceto e poi strizzati benissimo con uno schiacciapatate, (la seconda volta, gli ho strizzati con le mani).
Trasferirli in una ciotola, condirli con aglio, prezzemolo (io menta) e peperoncino tritato e mescolare il tutto.
Riempire i vasetti comprimendoli bene e coprirli completamente con olio evo. (Consiglio sempre di utilizzare vasetti piccoli, una volta aperti di consumeranno in poco tempo.)
Prima di chiuderli ermeticamente, aspettare qualche ora e rabboccare l’olio se necessita.
Chiudere ermeticamente e conservare in frigo o in un luogo fresco e buio.
Prima di consumarli, è preferibile aspettare un paio di giorni.
Una volta aperto il vasetto, controllare l’integrità del prodotto e gustarli, ottimi sulle bruschette 😛 😛 😛
Buon Appetito!!!
Chissà che buoni con l’aggiunta di tonno e capperi…
😛 😛 😛