Focaccia di zucchine e patate…

Questa estate, mi ero decisa a fare le Frittelle di zucchine e patate, per congelarle e tenerle sempre a portata di mano.

Decido di fare doppia dose, quando mentre stavo per formare le frittelle, mio figlio mi chiede di fare qualcosa di diverso e buono, da li l’idea di fare la focaccia. 😛

Un modo diverso per mangiare le verdure, che in quel periodo nell’orto della mia vicina, le zucchine crescevano meravigliosamente.

Ora anche se le zucchine non le troviamo più nei nostri orti, se volete qualcosa di diverso, vi consiglio di provarla, vi consiglio di prepararla molto prima e lasciarla raffreddare, perchè è talmente morbida che si scioglie in bocca. 😉

Ingredienti:

1 kg  di zucchine,

600 gr di patate,

150 gr di parmigiano grattugiato,

(io avevo il grana padano)

6 cucchiai di farina,

10 foglie di menta,

2 uova,

sale e pepe q,b.

Procedimento:

Per le zucchine, ho usato lo stesso procedimento degli Sfizi.

Grattugiare le zucchine finemente, (io ho usato il robot moulinex), metterle in uno scolapasta con del sale e far perdere tutta la loro acqua, strizzando di tanto in tanto.

Lasciatele sgocciolare anche un paio di ore.

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 Nel frattempo lessare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate, io le schiaccio ancora calde.

Quando si sono raffreddate, unire le zucchine alle patate,

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mettere tutti gli ingredienti, aggiustate di sale se necessario.

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Impastare il tutto e anche se l’impasto risulterà morbido e appiccicoso, tranquille si lavorerà senza problemi.

Io ho usato una teglia usa e getta.

Spennellare con dell’olio la teglia, prendere piccole manciate d’impasto aiutandovi con le mani unte di olio e stendete per fare la base.

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Farcire la focaccia con quello che più vi piace.

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Io ho usato speck, fontina,

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funghi e olive nere.

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Prendere altro impasto, sempre aiutandovi con l’olio e coprite la focaccia, con l’indice fate dei buchi, per farla cuocere meglio.

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Cuocere in forno a 200° per circa 50/60 minuti, questo dipenderà anche dal vostro forno.

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Eccola pronta, vi consiglio di farla raffreddare bene, perchè risulta molto morbida, ma anche troppo buona! 😛 😀 😉

Buon Appetito!!!

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