Torta mille gusti…

Ieri, dopo 10 anni e 11 mesi ho saputo finalmente il gruppo sanguigno di mio figlio. Come direte voi?!
Eh si, per diversi motivi brutti da ricordare, all’ospedale il gruppo sanguigno non me l’hanno mai dato, sono passati anni, rimandando per vari motivi, fino a questo mese che ho fatto l’impossibile per saperlo e così per festeggiare questo evento oggi ho voluto fare questa torta presa dal libro “Il cucchiaio d’argento” non ve l’ho detto, ma mio marito mi ha fatto collezionare ben 20 libri… Tutti con ricette molto interessanti tra cui anche questa. Per fortuna avevo tutti gli ingredienti in casa e così, detto fatto!!!

Ingredienti per la pasta:
500 gr di farina, 
250 gr di burro,
200 gr di zucchero, 

3 tuorli, 
(io ne ho dovuto aggiungere anche uno intero, erano troppo piccole) 
buccia grattugiata di un limone,
1/2 bustina di lievito.
Per il ripieno:
200 gr di marmellata di prugne,
(io per fortuna avevo Rigoni di Asiago)
100 gr di mandorle sbucciate,
100 gr di amaretti,
1/2 bicchiere di marsala,
3 albumi, 3 cucchiai di zucchero a velo.
Procedimento:
Disponete la farina a fontana, al centro mettete il burro ammorbidito, lo zucchero, i tuorli, la buccia di limone,  il lievito e un pizzico di sale.
Lavorate bene il composto fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
Io sono pigra ho messo tutto nel Kenwood.


Dividetela in due parti (una più grande dell’altra) tiratela a disco.
Imburrate una tortiera, adagiatevi il disco di pasta più grande in modo che rimanga anche sul bordo, 
(se non riuscite aiutatevi con il matterello)
versatevi la marmellata, pareggiatela con una spatolina.
Sopra distribuitevi gli amaretti interi, 
spruzzateli con il marsala e chiudete il dolce con il secondo disco di pasta.
Pressate bene i bordi.
Montate a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero a velo e incorporatevi le mandorle passate al mixer.
Distribuite il composto sulla superficie della torta, 
coprite con un foglio di carta di alluminio disposto a cupola, 
(non so perchè ma io ho usato carta forno, mah!)
 cuocete in forno a 200° per circa 50 minuti.
Ritirate, eliminate il foglio,.
Lasciate raffreddare la torta nel recipiente di cottura.
Quando è ben fredda tagliatela, trasferitela sul piatto da portata e servitela a tavola.

Buon Appetito!!!

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