Cracker a lievitazione naturale…

La mia pasta madre ha ormai 2 anni, in questi mesi caldi l’ho trascurata, tanto da pensare di averla persa e invece è viva e vegeta.
In questi giorni la temperatura è calata tanto e accendere il forno è anche piacevole anche se io non ho problemi ad accenderlo nemmeno quando ci sono 40°.
la settimana scorsa ho fatto il pane con la pm, ora toccava fare i cracker.
La ricetta è delle “Sorelle Simili” dal libro “Pane e roba dolce”.

Ingredienti:
300 gr di lievito madre rinfrescato la sera precedente,
60 gr di burro ammorbidito,
30 gr di strutto,
250 gr di farina,
120 gr di acqua,
50 gr di semi di sesamo, o di papavero o di finocchio, 

(tostati facoltativi)
2 cucchiaini di sale.
Procedimento:
Io ho fatto doppia dose.
Sul tavolo fare la fontana con la farina, mettere al centro il lievito a pezzetti, il condimento e il sale.
Aggiungere l’acqua, sciogliere e amalgamare il tutto, lavorando almeno 8-10 minuti..
La pasta dovrà essere non troppo soda.
Fare lievitare 3-4 ore finchè si sarà un pò gonfiata.
Tirarla molto sottile, tagliarla in piccoli quadrati o rettangoli, forarli con i rebbi di una forchetta e cuocere a 190° per circa 10 minuti.
Questo è il procedimento scritto sul libro, il mio è un pò diverso.
Ho inserito la pasta madre, 
insieme a tutti gli ingredienti, meno i semi nel kenwood, fatto girare per circa 5 minuti a vel 2.

Dopo ho diviso l’impasto in tre parti uguali ho aggiunto in ogni parte dei semi diversi.
erba cipollina,
semi di papavero,
semi di sesamo.
Ho lasciato lievitare per tre ore.
Ho steso la pasta sottile, l’ho bucherellata con l’aggeggio che non ricordo come si chiama e 
non ho nemmeno fotografato, 
con una formina per dolci, ho tagliato dei piccoli rettangoli, 
sistemati su una teglia con carta forno,
infornati a 200° fino a doratura…

Buon Appetito!!!

16 Risposte a “Cracker a lievitazione naturale…”

  1. Ci sto, io ti do i muffins e tu mi dai i crackers! 😀 Devono essere ottimiiiiii 😛 Bravissima, io con la pasta madre non ho mai provato… uso solo quella essiccata ma sono bene che non è la stessa cosa! Chissà, magari un giorno proverò! Complimenti e un bacio grande, buona serata :**

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