La mia pasta madre ha ormai 2 anni, in questi mesi caldi l’ho trascurata, tanto da pensare di averla persa e invece è viva e vegeta.
In questi giorni la temperatura è calata tanto e accendere il forno è anche piacevole anche se io non ho problemi ad accenderlo nemmeno quando ci sono 40°.
la settimana scorsa ho fatto il pane con la pm, ora toccava fare i cracker.
La ricetta è delle “Sorelle Simili” dal libro “Pane e roba dolce”.
Ingredienti:
300 gr di lievito madre rinfrescato la sera precedente,
60 gr di burro ammorbidito,
30 gr di strutto,
250 gr di farina,
120 gr di acqua,
50 gr di semi di sesamo, o di papavero o di finocchio,
(tostati facoltativi)
2 cucchiaini di sale.
Procedimento:
Io ho fatto doppia dose.
Sul tavolo fare la fontana con la farina, mettere al centro il lievito a pezzetti, il condimento e il sale.
Aggiungere l’acqua, sciogliere e amalgamare il tutto, lavorando almeno 8-10 minuti..
La pasta dovrà essere non troppo soda.
Fare lievitare 3-4 ore finchè si sarà un pò gonfiata.
Tirarla molto sottile, tagliarla in piccoli quadrati o rettangoli, forarli con i rebbi di una forchetta e cuocere a 190° per circa 10 minuti.
Questo è il procedimento scritto sul libro, il mio è un pò diverso.
Ho inserito la pasta madre,
insieme a tutti gli ingredienti, meno i semi nel kenwood, fatto girare per circa 5 minuti a vel 2.
Dopo ho diviso l’impasto in tre parti uguali ho aggiunto in ogni parte dei semi diversi.
erba cipollina,
semi di papavero,
semi di sesamo.
Ho lasciato lievitare per tre ore.
Ho steso la pasta sottile, l’ho bucherellata con l’aggeggio che non ricordo come si chiama e
non ho nemmeno fotografato,
con una formina per dolci, ho tagliato dei piccoli rettangoli,
sistemati su una teglia con carta forno,
infornati a 200° fino a doratura…
Buon Appetito!!!
Anto… tu non hai idea di quanto mi ispirino!!! Ma secondo te… posso farli anche col lievito di birra normale??? Lo sai che io sono sprovvista di PM……… 🙂
Non so che sapore potrebbero avere con il lievito di birra normale, io conosco questo sapore e sono, come dice Pier, OTTIMI!!!
li devo fare anche io prima o poi…con il lievito naturale invece mi do appuntamento a novembre quando i vetri saranno chiusi e le temperature stabili dopo 2 fallimenti a giugno!!
Mi dispiace Barbara, la mia è nata il 3 agosto di 2 anni fa…
Anto che buoni!! E’ una vita che non li faccio, me li hai fatti tornare in mente. Bravissima! 😉
Terry, io era dall’anno scorso o forse dall’altro ancora, non ricordo!!!
Molto stuzzicanti, come Lucia, non ho la pasta madre, come sostituisco il lievito? Mi piace anche la formina. Un abbraccio.
Giovanna non posso aiutarti, non sono esperto in questo campo…
Sembrano proprio buoni!! Adoro questo tipo di preparazione salata, pensi che possa sostituire il lievito madre con il normale lievito di birra?? Grazie 🙂
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Cuoca Pasticciona, mi dispiace ma non saprei proprio!!!
Ci sto, io ti do i muffins e tu mi dai i crackers! 😀 Devono essere ottimiiiiii 😛 Bravissima, io con la pasta madre non ho mai provato… uso solo quella essiccata ma sono bene che non è la stessa cosa! Chissà, magari un giorno proverò! Complimenti e un bacio grande, buona serata :**
Bene allora, diamo il via al nostro scambio ahahah. Non ho mai provato la pasta madre essiccata.. bacini.
Complimenti di vero cuore,sei propio brava e difficile x me lavorare con la pasta madre!!!!
Grazie Mamma Angela…
Anto cara!
belli sai?mi piacciono molto.Non ho mai provato a realizzarli.Ora che le temperature lo consentono mi sa tanto che ci provo!
Baci
Monica
Grazie Monica, questa è la seconda volta che li faccio, ma questi sono venuti veramente belli…