Pizzi leccesi…

Oggi credo di essermi superata veramente. 😉

Non voglio essere vanitosa, ma potete vedere voi stessi il risultato di questi pizzi e  per sentire il sapore, dovete per forza provarli!

Pizzi leccesi o pucce con le olive, cosa sono?

I pizzi e le pucce li trovate nel Salento, nella mia Lecce, sono dei piccoli panini ripieni con cipolla, pomodori, capperi e olive nere.

Le pucce invece sono bianchi con solo olive nere.

Nel Salento i pizzi e le pucce, li trovate in ogni panetteria, supermercato e fornai…

La prima cosa che viene sfornata di prima mattina, sono proprio pizzi e le pucce.

Come ho scritto nell’altro post, i pizzi o pucce, quello che volete, tanto sempre di pane lievitato si tratta, rappresentano una delle tradizioni salentine.

Ho lavorato in un fornaio circa 25 anni fa, ricordo ancora il profumo che avevano questi pizzi appena sfornati.

All’epoca costavano 100 lire le pucce bianche e 150 lire i pizzi russi.

Con 1000 lire ti riempivi il sacchetto di pizzi. e li portavamo per merenda, al mare. 😛

Mio marito è da tanto che mi chiede di farli, allora ieri sera mi son messa all’opera e ho preparato il ripieno e messo in frigo.

Stamattina alle 6,30 ho iniziato ad impastarli e devo dire che ne è valsa veramente la pena!!!

Ingredienti per il preparato:
2 cipolle bianche o rosse,
olio di oliva (io Dante)
1 scatola di olive nere, meglio se denocciolate,
(ma la tradizione vuole quelle piccole e con il nocciolo)
3 cucchiai di capperi,
1 scatola di pomodori pelati,
sale, se volete anche un pò di piccante.
Procedimento:
Affettare le cipolle sottili, in una pentola mettere 2-3 giri di olio, non bisogna essere proprio scarsi, ma neanche abbondantissimi, mettere le cipolle e farle appassire per circa 10 minuti.
Dopo aggiungere i pomodori pelati e lasciare cuocere per almeno mezz’ora.
Verso la fine aggiungere le olive, i capperi e salare, la cottura deve essere fatta a fuoco medio, altrimenti il preparato rischia di asciugarsi troppo e bisognerebbe aggiungere acqua, a me non c’è ne stato bisogno.
In tutto l’ho fatto cuocere circa 40 minuti e ho ottenuto questo risultato.
Ingredienti per l’impasto:
400 gr di farina 00,
200 gr di farina manitoba,
300 gr di acqua tiepida,
25 gr di sale,
30 gr di olio (io Dante),
15 gr di lievito di birra.
Procedimento:
Io ho inserito tutti gli ingredienti nel ken, sciogliendo il lievito nell’acqua tiepida, ho impastato per circa 5 minuti a vel 2, dopo ho versato il preparato nell’impasto e fatto andare il ken per altri 5 minuti, ogni tanto lo fermavo e mescolavo con la paletta.
Finito d’impastare, ho ottenuto questo risultato, un impasto molto morbido.
L’ho messo a lievitare nella mia Cella per 2 ore e 30 e ho ottenuto questo risultato.
Siccome l’impasto era molto morbido, con l’aiuto di un cucchiaio, ho preso dei piccoli pezzi, gli ho messi in un piatto con della farina, gli ho girati e messi in queste teglie infarinate.
Gli ho lasciati lievitare ancora per mezz’ora e infornati a forno già caldo a 200° per 30 minuti.
Eccoli pronti, caldi caldi…
Questo è l’interno, sofficissimo.
Mio marito appena arrivato a casa ha detto che il profumo si sentiva già da giù, mi ha chiesto se poteva assaggiarli, io gli ho detto di si, ne ha assaggiati tre!!!
Sono super soddisfatta!!!
Buon Appetito!!!

13 Risposte a “Pizzi leccesi…”

  1. Devo farli assolutamente, li ho mangiati quest’ estate in ferie, ma non ho ancora provato a rifarli. Adesso con la tua ricetta li voglio fare !
    Grazie per aver condiviso questa ricetta con noi.
    Baci Valeria – bricioledimontagna.blogspot.it

  2. Buoniiii!!! Io una volta ho preparato le ‘mpille, che si usano nella zona di Sannicola, e sono quasi uguali ai pizzi! Anch’io ci ho fatto un post 🙂 Brava davvero!!!

  3. Antonella che bella questa ricetta,non la conoscevo,me la sono salvata e provero’ a farla.Quanto lievito madre ci va per questo impasto? a presto un abbraccio Tittina

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