Farfalle all’uovo con pollo e mazzancolle…

Buon pomeriggio, è da un pò che non posto una ricetta, oggi finalmente ne posto una per partecipare al contest di Molino Chiavazza “Mani in Pasta”.
Avrete letto su di me, che sono di Lecce, trapiantata al nord per motivi di lavoro… il nostro piatto tradizionale sono le orecchiette e i maccheroni fatti in casa, ma ho visto che ormai lo fanno tutti e per cambiare ho deciso di fare le farfalle all’uovo a modo mio.
Vi chiederete, perchè a modo mio? Semplice, perchè dopo aver finito, mi sono accorta che il bordo delle farfalle l’ho fatto al contrario, di solito è ai lati, io l’ho fatto sul lato superiore, va bhè è il bello dell’originalità della cucina casareccia…
Ora chiedo scusa a Molino Chiavazza, perchè non so a quali tradizioni appartengono e nemmeno il condimento che ho fatto, perciò se non va bene, possono eliminare la mia ricetta, basta solo avvisarmi.

Ora diamo inizio agli ingredienti e ai passaggi che ho cercato di fotografare come meglio ho potuto, essendo sola in casa.

Ingredienti:
200 gr di farina 00 Molinochiavazza
2 uova,
un cucchiaio di olio,
un pizzico di sale.
Gli strumenti usati sono:
Tavolo da lavoro,
mattarello, rotella taglia pasta.
Procedimento:
Mettere la farina, formare una fontana al centro e mettere, l’olio, il sale e le uova.
Con l’aiuto di una forchetta impastare tutto, amalgamando bene per una decina di minuti.
Formare un panetto e lasciare riposare per circa 30 minuti sotto un panno pulito.
Passato il tempo necessario, stendere la pasta con un mattarello.
Tirare la sfoglia bella sottile, ho fatto un pò fatica, ma c’è l’ho fatta senza l’aiuto della macchina della pasta.
Con l’aiuto della rotella per la pasta, tagliare delle strisce, e poi dei rettangoli, quì arriva il bello.
Come dicevo prima, il bordo delle farfalle è al contrario, ma va bene lo stesso! ^__^
Con l’aiuto del pollice e dell’indice, pizzicare il centro del rettangolo, in modo da formare la farfalla.
Non sono perfette, ma è la prima volta che le faccio, devo dire che mi sono pure divertita, ci ho messo solo mezz’ora e, poi sono simpatiche da vedere vero?
Ed ecco a voi le farfalle a modo mio…
Ora passiamo al condimento, una cosa facile e veloce.
Ingredienti per il condimento:
3 fettine di petto di pollo tagliato sottile,
300 gr di mazzancolle,
 olio di oliva, 
uno spicchio d’aglio,
un pò di cipolla,
un ciuffo di prezzemolo,
un bicchierino di brandy,
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Pulire le mazzancolle e tagliare a dadini il pollo.
Mettere in una pentola un pò di olio, la cipolla e l’aglio tritato.
Soffriggere il tutto e mettere le mazzancolle e il pollo, far rosolare per una decina di minuti, passato il tempo, aggiungere il prezzemolo tritato, sale e pepe, sfumare con il brandy, qualche minuto a fuoco medio e spegnere.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, quando la pasta e cotta, metterla nel preparato, amalgamare tutto per qualche minuto a fuoco medio, spolverare ancora con il prezzemolo e…
Buon Appetito!!
Ps: a noi è piaciuto veramente tanto…
Con questa ricetta, partecipo al Contest di:
Molino Chiavazza

27 Risposte a “Farfalle all’uovo con pollo e mazzancolle…”

  1. Buoneeeeee, pollo e mazzancolle! Mi fido sulla parola, originale l’idea della carne con il pesce … e poi a me le tue farfalle mi piacciono. Anche io la pasta la faccio sempre in casa e non la compro mai … domani vorrei fare le orecchiette.
    Prossimamente sul mio blog.
    Te l’ho già detto che mi piace di più il tuo blog con questa grafica? Bello!

    1. Grazie…la pasta fresca la faccio poche volte, oggi c’era l’occasione del contest, ma chissà che non inizierò a sbizzarrirmi di più!!!
      Ah grazie per i complimenti della nuova grafica, anche a me piace tanto…

  2. Hai fatto una pasta fantastica Anche il condimento mi piace molto. Sicuramente non avrai problemi con il contest. Un abbraccio e grazie molte per essere passata da me. Ciao.

  3. ma che belle ste farfalle!!!Non ho mai provato l’accoppiata pollo e mazzancolle.Interessante,senza dubbio e in bocca al lupo per il contest!!Mi aggiungo ai tuoi lettori fissi!
    A presto
    Monica(l’emporio 21)

    1. Ciao cara, come dicevo prima, non sono perfette, ma è l’originalità delle cose fatte a mano, non possono essere precise, ma erano strabuone!
      Per il contest, crepi il lupo, magari vincerò per l’originalità della farfalla fatta al contrario ahahahh.

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